Отзыв: Фильм "Неоновый демон" (2016) - Избавься от своего врага, а лучше сожри его.

Достоинства: Длительность фильма и музыка.
Недостатки: Слабый сюжет. Эротические сцены. Бессмысленные жестокие сцены.
Вы действительно хотите быть похожей на девушку с обложки? А вы знаете, что за мир прячется в красоте глянца?
Так что же такое Неоновый демон ? Это сюрреалистический шедевр или тошнотворное откровение?

Попытаюсь в этом разобраться.
Для начала хочется описать своё чувство, которое появилось у меня буквально с покупки билетов в кассе кинотеатра- Не правильно. Не правильно, что зал был забит людьми с чипсами и кока-колой. Не правильно, что большая половина людей не досмотрела картину, решив покинуть зал. Не правильно, что такой сложный, в чём-то тошнотворный фильм, который был насквозь пропитан ненавистью к женской половине человечества, был посвящен жене режиссера.

Сюжет. Молодая и наивная Джесси, едва закончив школу, едет Лос-Анджелес, чтобы не просто найти работу, а сразу стать знаменитой. Девушке улыбается удача и её прямо с порога принимают на работу в агенство... Юной моделью восхищаются все и на перебой предлагают лучшие контракты. Заключив выгодный модельный контракт, Джесси предстоит отрастить себе крепкие зубы и ногти, чтобы удержать свой успех.

Режиссер с первых минут погружает вас пугающий, мрачный мир. Большая часть фильма снята в полумраке. Камера то долго стоит на месте, то начинает нервно дергаться, словно её захватил какой-то алкоголик. Неоново-красные или синие вспышки создают ощущение не реальности происходящего, словно вам снится кошмар и вы никак не можете проснуться и вынуждены бежать по коридорам.
Уйти хочется уже на середине фильма, но я продолжала сидеть, ожидая понимания идеи фильма. Что же хочет сказать режиссер своему зрителю?

Датский режиссер Николас Виндинг Рефн, знакомый зрителю по фильмам " Драйв" и " Бронсон", из фильма в фильм оттачивает своё мастерство арт-хаусного кино. Рефн, до этого снимавший фильмы только про мужчин, решил снять свой первый фильм про женщин. Получилось странное видение женского мира.

" Неоновый демон" ясно показывает, что нет в мире никакой красоты. Всё, что нас окружает чудовищно и уродливо, даже красивая оболочка имеет тошнотворную сущность. Николас Рефн убрал всю человечность персонажей, сделав акцент на противоборстве естественной красоты и искусственной. Персонажи ведут странные диалоги, вроде " Никто не хочет прокисшее молоко, если можно получить кусок мяса" Эта своеобразная аллегория ясно дает понять, что фешн-индустрия, эта большая мясорубка, которой постоянно необходимо свежее мясо молодых девушек, а опыт в этом бизнесе не важен.
Большинство сцен напомнило мне о пире стервятников. Это заметно уже с самых первых сцен, когда Джесси делает пробные фотографии в крови. С каждой новой сделанной фотографией, девушка словно умирает, ведь неспроста у многих народов считается, что фотография способна забрать вашу душу.

Главная героиня предстаёт на экране настоящим ангелом, а по сути, она тот же монстр, что и все остальные люди. Это видно по тому, как в начале фильма Джесси находится в ауре света, а на остальных героев падают странные тени, делающим второстепенных персонажей похожими на чудовищ. Постепенно свет над юной модель начинает гаснуть. Девушка начинает зацикливаться на себе, не обращая внимания на других.
Для этой роли идеально подходит восемнадцатилетняя Эль Феннинг, до этого играющая детские роли, в стиле юной Авроры, наконец-то получает главную роль и возможность полностью себя показать. Ей это удалось в полной мере. Юная Джесси( Даже имя у героини провинциальное) так похожа на миллионы простых девушек из маленьких городов мечтающих о больших деньгах и всеобщем признании. У Джесси нет ничего, кроме красоты и девушка готова обменять её на успех, пока на неё еще есть спрос. В фильме не показана её биография до приезда в Лос Анджелес и нет мыслей главной героини. Отсутствие многих составляющих характеристики главной героини, делают Джесси красивой куклой, но похоже, её это в полной мере устраивает. Это хорошо видно в вопросе, которая задает одна из моделей к Джесси " Скажи, каково входить в комнату, полную льда, а самой быть солнцем?" И Джесси тщеславно отвечает " Это всё!". Странно, но главную героиню совершенно не жалко. Более того, её начинаешь презирать, как и весь фильм. Джена Мэлоун, известная по фильму " Запрещенный приём" и " Голодные игры", хоть и имеет достаточно экранного времени, не раскрывает себя. Её героиня выглядит блеклой и не интересной.
Киану Ривз, появившейся на несколько минут в красном кадре и горящими глазами, добавляет некий колорит фильму, но не спасает его. Мужчин в фильме почти нет и те немногие актеры, которые снялись в этом странном фильме, призваны создать гендерное разнообразие, чтобы кинолента не превратилась в фильм про амазонок.

Эротические сцены и кадры педофилии вызывают отвращение, а намёк на каннибализм заставляет пожалеть, что вы плотно покушали перед началом сеанса. Не радуйтесь заранее, тут вы не увидите классических сцен из фильмов ужасов. Кровь будет проливаться в меру, чтобы зритель смог только продегустировать мир разврата, но не успел пресытился им.

КОМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ?

- Тем, кто не гонится за смыслом фильма.
- Кому превыше всего нравится красота картинки, а не её содержание.
- Кто любит заглядывать в душу персонажа настолько глубоко, насколько это возможно.
НЕ ХОДИТЕ НА ЭТОТ ФИЛЬМ ЕСЛИ:
- Вы любите разрекламированные блокбастеры.
- Вам нужно за кого-то из персонажей переживать.
- Вы любите доброе кино.
- У вас нежная психика.
- Не ходите с детьми.

Я честно отсидела положенные час сорок в кресле, всё ожидая логического финала который принесёт философское осмысление. К сожалению, я получила только омерзительное послевкусие и полное не понимание, для кого был снят этот " кино шедевр". Ну здравствуй, новый не понятный мир!

Отчаянные попытка Николаса Рефна стать культовым режиссером арт-хаусного кино и гордо вписать свои инициалы наравне с Девидом Линчем, Стенли Кубриком и соотечественником Ларсом Фон Триерером, на этот раз не удались. У "Неонового демона" красивая картинка, уместное музыкальное сопровождение, но нет сюжета.

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Время использования 1 час. 40 минут.
Общее впечатление Избавься от своего врага, а лучше сожри его.

sigmachka
это совсем не то , что я сейчас могу смотреть
Attika
Однозначно смотреть не буду.
Elsa22
Я и не призываю.)
Attika
Просто это немного не мой жанр. :)
zarzar91
"Драйв" мне не понравился, судя по описанию, этот фильм еще хуже, так что точносмотреть не буду. Спасибо за отзыв!
ТаняTatyana
Тоже пропущу:). В принципе,когда увидела рекламу фильма,решила на него не ходить. А Вы меня в этом еще больше убедили:)
Позитивка111
даже не слышала о таком фильме)
Mavroniya
Значит не пойду)
nata-ha
Душевно так описали))) Так, как будто на сеанс сходила. Так что смотреть не буду, не мое.
Slavik51000
а я наверное посмотрю
margoalex
только недавно смотрела трейлер. показался тоже не очень
яйка
у меня нежная психика(
Lili4ka88
Ух-ты! Тут и отзывы на фильмы можно писать?! А я всё думаю, с кем бы про фильмы поделиться?! Буду знать теперь! Спасибо! А этот фильм не смотрела.
Putnik-original
Хорошо гаписано, даже жутковато!
Putnik-original
ужасное кино)) бред
NataliM
не люблю такое кино.
Dima Roks
Почему эротические сцены в недостатках!? :(
Elsa22
Потому они сняты под тошнотворным углом.
KSGOL
Отвратительный фильм, совершенно не понравился
alex 33333
А вот мне понравился,Господин оформитель2.