Отзыв: Город Родос (Греция, остров Родос) - Уютный город
Достоинства: Много интересных мест: Старый город и музеи в нем, Акрополь, набережная, слияние морей. Уютный и зеленый город.
Недостатки: маленький минус: в парках не убран мусор.
В этом отзыве хочу более подробно рассказать о городе Родос. Город Родос считается главным городом острова Родос. Находится в северной части острова и здесь сливаются 2 моря: Эгейское и Средиземное. Численность жителей по данным Википедии 55 тыс. человек. Этот город был торговым, здесь когда-то стоял Колос Родосский.
Античная часть города называется Старый город. Входов в город несколько, можно зайти со стороны порта и со стороны жилых улиц Нового города.
Этот квартал до сих пор жилой, гуляя по улицам, можно увидеть совсем запустелые и разрушенные дома, даже на туристических улочках.
Примерная дата постройки города 5в до н. э. Когда-то здесь было много храмов и статуй. К примеру на месте дворца Магистров был Храм бога Гелиоса. В начале 2 века город захватили рыцари Ордена святого Иоанна Иерусалимского, которые правили городом на протяжении 2 веков.
Немного из истории рыцарей: изначально главной целью Ордена, было строительство госпиталей, то их называли госпитальерами. Помимо строительства Ордер занимался помощью бедным. Интересно, что рыцари-члены Ордена все были дворяне и все свое имущество жертвовали Ордену. Постепенно рыцари стали вооруженной охраной паломников, а затем сыграли большую роль в войнах крестоносцев с мусульманами.
Паломники, направляющиеся в Иерусалим, останавливались в этом городе. Поэтому здесь было построено множество новых зданий. Тяжелые времена наступили с приходом Сулеймана Великолепного, рыцари долго отстаивали город, но в итоге пришли к согласию с Сулейманом и желающих отпустили на волю. Так Родосские рыцари стали Малтийскими, но это другая история.
Рыцари ушли, а крепости остались.
В Старом городе, как именуют этот квартал сейчас, много сувенирных магазинчиков на тему рыцарей.
На месте госпиталя открыт Архиологический музей, очень много комнат с множеством экспонатов, к концу я уже их перестала отличать, ну черепок и ладно...
Здесь был даже свой маленький сад. Мило.
Очень хотела попасть во Дворец Магистров. Гуляя по коридорам дворца, где стоит мебель той эпохи, прям мурашки по телу бегали. Так хотелось заглянуть в закрытые комнаты, но увы не все комнаты открыты.
Турецкий захват очень печалит греков, поэтому мечеть Сулеймана и школа до сих пор на реконструкции. В то время греков выгнали из города и жители поселились около стен города, так образовался Новый город.
Не забудьте прогуляться вдоль стен. Будьте осторожны много открытых лазов, многие не огорожены.
Из обширного выбора таверн, мы выбрали поскромнее и потише Jannis. Находится между мечетью Сулеймана и дв. Магистров, у проулка стоит рекламный стенд, не пропустите. Как оказалось сюда можно зайти и со стороны торговой улицы, поднявшись на 2 этаж. Здесь было тихо и нас всегда с радостью встречали, а так как мы были постоянными гостями и нас узнавали, то заслужили и небольшую скидочку на напитки. Мелочь, а приятно. Я слышала о больших порциях, но плохо себе представила и когда получила Салат греческий, то была очень удивлена такому тазику)))
На Юго-востоке города располагался Акрополь. Сюда не возят массово туристов, поэтому добираться нужно самостоятельно. От Старого города до Акрополя около часа ходьбы.
Стадион очень длинный. Многие туристы, как и мы, устроили соревнования между собой)))
Мы приехали на такси, спустились, побегали по жаре, отдохнули и пошли в сторону порта.
Купили карту по городу Родос, но она не соответствовала действительности. Я думала это мы не то купили, но нет, встретили еще таких русских туристов. Действовали интуитивно, в городе заблудится крайне сложно: идешь налево выйдешь на Эгейское море, направо Средиземное. Дошли до стен Старого города, а дальше еще проще стало.
По легенде здесь когда-то стоял Колос Родосский.
Вдоль набережной всегда приятно гулять, мне кажется в любом городе. Вот и здесь мы не спешили))) У нас даже была любимая скамейка, где мы сидели перекусывали и любовались морем, яхтами и лайнерами. Такие минуты для меня бесценны, красивый вид и родные рядом, приятные минуты. У сына какое-то хобби, он любит кушать во время прогулок и это не обязательно в кафе, можно и на скамейке, главное еда и Кола)))
Ну вот закончилась набережная города и мы выходим на муниципальный пляж. Вот тут мы вспомнили наше южное побережье))) В этой части очень много отелей, а учитывая что Эгейское море не всем нравится, то понятно почему так многолюдно.
Прошли мимо единственного на острове казино.
Ну вот и аквариум, а за ним слияние морей. Вдали виднеется Турция. Сначала мы пошли на сторону Эгейского моря. Ветер был такой силы, что мы от неожиданности чуть не потеряли шляпы.
Прошлись по берегу до Средиземного моря и изменения просто поразительны. Удивительно, несколько минут ходьбы, а такая разница.
Обратный путь от слияния наш был по улицам среди отелей, ну а что тоже интересно.
Так вот плутая по улицам мы дошли до автобусной остановки, где зашли в кафешку перекусить. Здесь можно взят навынос, цены невысокие. Очень меня привлекли прилавки с выпечкой, чего только нет... эх все бы скупила. Но мы взяли вредный сэндвич сыну и всем попить: кола, фраппе и пиво. Уложились в 8,5 евро, для Европы это нормальная цена. Фраппе среднее, а в сэндвиче было много мяса.
Мне нравятся вот такие небольшие города, нет стеклянных небоскребов, все по-домашнему уютно. Хочется возвращаться снова и снова, за наш отдых мы здесь бывали раз 5. Рекомендую и вам посетить город Родос!
Рыцари ушли, а крепости остались.
Здесь был даже свой маленький сад. Мило.
По легенде здесь когда-то стоял Колос Родосский.
Прошли мимо единственного на острове казино.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Уютный город |
раз 15 Все такое родное и уютное
День по пляжам Родоса,день по Монастырям…
Без машины можно самим доехать до Линдоса,термов Калифеи,пляжа Ладико,парка Радони и главное сам город Родос