Отзыв: Книга "Обещать - не значит жениться" - Грег Берендт, Лиз Туччилло - Книга контрастных мыслей, но сколько в ней приятных слов Тебе!
Достоинства: Позитивная мотивация для женщин
Недостатки: Автор временами резок в суждениях
Здравствуйте, Друзья.
Эту книгу действительно интересно читать, если Вы любите читать чужие истории (учиться на чужих ошибках). Написали его коллеги-сценаристы сериала "Секс в большом городе". Мне почему-то кажется, что это переиздание книги "Вы просто ему не нравитесь: вся правда о мужчинах" 2006-го года этих же авторов. Но данную книгу я не читала.
И так. Всё началось с личной беседы и выросло в книгу. По сути это ответы Грега женщинам, которые типичны, как под копирку. Мужчина уже в предисловии успел высказать истинность свой концепции: если мужчине женщина нравится, он её добивается, не смотря ни на что. Если нет никогда не скажет об этом, а лишь ретируется, оставив ей право выдумывать для него оправдания. А, вернее, оправдывать свою гордость, мол не я ему не нравлюсь, а сама жизнь мешает нашему счастью. Так приятнее. Но полезнее взглянуть в глаза правде, "забить" на несостоявшиеся отношения и жить дальше.
Несколько примеров меня просто насмешили. Как, например: "Помните фильм, где женщина навязалась мужчине, и они жили долго и несчастливо? Правильно нет такого фильма". Вся правда в том, что в романах воспевается, как мужчина добивается своей возлюбленной и каждой женщине хочется побыть на её месте.
В диалоге Грег обращается к женщинам не по имени, а по причине её письма. Такое я уже встречала в других книгах, но мне не нравится подобное обращение. Возможно, у них так принято. Он настойчиво советует не звонить первой, не предлагать отношения и прочее "не". В общем, не обольщаться, не искать, не ждать. Да, концепция его верна и интересна. Но я бы точно не следовала большинству его советов. Правда, у меня всегда было своё виденье отношений. И я об этом не жалею. А теперь поверьте, что именно так рассуждает большинство женщин, только сталкиваясь с первыми страницами этой книги. Вот только у кого-то эта логика успешна, а у других нет. Тут мы скатываемся к его золотой фразе "не так уж ты ему нравишься, если он не проявляет инициативу". И тут всё остальное абсолютно безразлично.
Каждая глав, а я из насчитала 10, подитоживается краткими полезными выводами. Также есть "рабочая тетрадь" - это упражнения, позволяющие сделать какие-то выводы самостоятельно. Но не всё так гладко. Ответ на эти упражнения становится самым неожиданным. Также в конце главы есть небольшой вывод, что стоить усвоить.
Главное из первой главы, что нужно постараться не принимать желаемое за действительное, с разъяснениями, конечно. Поразило множество сравнений, на что готовы мужчины, только бы не говорить женщине, что она ему не интересна. Это и разъяренные слоны, и конец света и многое другое. Практически в каждом письме Грег об этом говорит.
Ох, как верны рассуждения Лиз (второй автор книги), вторящие и противоречащие рубящим всё словам Грэга. Да, после какого нарушенного обещания стоит разрывать отношения? Таких же норм нет. Но есть одно правило, которого советует придерживаться эта девушка: "С начала отношений с человеком, который нравится, тебе должно становиться лучше, а не хуже".
А также, женщине хочется поверить во всё, что угодно, нежели в то, что она не привлекательна для мужчины и не возбуждает его. Грэг же постоянно пытается отрезвить женщин, сказать им ты ему просто не нравишься! Одна из его установок "мужчины любят охотиться". И если женщина звонит сама, она навязывается ему, такая ему не нужна. Я же считаю, мужчина же должен сделать хоть что-то для отношений, а не просто удобно устроиться. Но Грэг говорит не об этом. А вот совет, что не нужно связываться с человеком, который подводит в малом и не выполняет своих обещаний, верный. И это относится не только к мужчинам и не только в любви. Случись что-то серьёзное, и как можно рассчитывать на такого человека? Никак! А зачем тогда рисковать?
Какие темы вообще затронуты в книге. Тема свободных отношений, измены, отношений с женатым мужчиной, уйти по-английски, тирания. К насилию автор относит также окрики, публичное унижение и если мужчина заставляет каким-либо отбразом чувствовать себя ничтожеством, сомневаться в своём уме, привлекательности. И он прав. "Улучшить" женщину можно только хорошим ласковым отношением, а не поправкой каждого её слова или критикой фигуры.
Что касается "остаться друзьями" (любовниками) после разрыва. Конечно, авторы наперебой перечисляют, почему же женщины хотят этого, и почему они должны ценить себя и не делать так. Но они не разу не упомянули один маленький факт, что же ты будешь чувствовать когда он встретит свою настоящую любовь, будешь ли за него счастлива?
Что ещё можно сказать. Мне очень приятно читать эту книгу. В особенности монологи Лиз. Уж, не знаю, понравились бы мне они, прочитай я только их, или предыдущий текст уже подготовил меня к этой информации. Но каждый раз так хочется сказать "Да, она чертовски права!"
СТРУКТУРА КНИГИ:
Автор не создаёт интригу. Крупными буквами он задаёт установку в названии главы, затем комментирует её, потом идёт переписка с девушками по поводу такой проблемы. Каждая глава (ряд писем) заканчивается полезным советом Грэга "ВСЕ ТАК ПРОСТО", откровением Лиз "ВОТ ПОЧЕМУ ЭТО ТРУДНО". Небольшой историей или умозаключением "ВОТ КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ". Чьим-то радостным открытием "ГРЕГ, ДО МЕНЯ ДОШЛО!" А также результатом какого-либо опроса "ЕСЛИ ТЫ НЕ ВЕРИШЬ ГРЕГУ". Итог главы и "рабочая тетрадь".
Вообще я редко читаю художественную литературу, романы или рассказы. И подобные книги с диалогами мне не очень нравятся, поскольку все эти жизненные истории забирают много времени и забивают мозг. Но и не читать их нельзя, чтобы понять, как пришли к тому или иному выводу. Но эту книгу я прочитала буквально на одном дыхании. Текст написан доступно, он пропитан уважением, пониманием и подбадривающими словами.
Я бы смело могла рекомендовать её всем девушкам, состоящим в сомнительных отношениях, приносящих боль, а также тем, кому трудно пережить расставание. Ведь со страниц этой книги можно услышать столько хороших слов, и эти слова адресованы не кому-то там, а лично Тебе! Но пришла я к этому только прочитав книгу полностью, до последней строчки.
Удачи и спасибо за внимание.
СТРУКТУРА КНИГИ:
Удачи и спасибо за внимание.
Общее впечатление | Книга контрастных мыслей, но сколько в ней приятных слов Тебе! |
Но вообще книга подбадривает женщин:)