Отзыв: Книга "Зов ктулху" - Говард Филлипс Лавкрафт - Книга написана отличным языком и при этом увлекает, не дает оторваться
Достоинства: Увлекательность, отличный язык изложения, отсутствие лишних описаний и неоправданных побочных линий сюжета
Недостатки: Не заметил таковые
О Ктулху я услышал давным-давно. Что неудивительно, ведь это имя превратилось в мем, разошедшийся по всему Интернету. Причем у меня сформировалось впечатление, будто Ктулху - это какой-то смешной, комичный персонаж из веселеньких небылиц. И в такой уверенности я пребывал не один год.
Каково же было мое удивление, когда, прочитав рассказ (или повесть - данное произведение располагается где-то на границе этих жанров) "Зов Ктулху", я понял, что изображенное в нем фантастическое существо, мягко говоря, не несет в себе ничего смешного, а данный рассказ Говарда Лавкрафта к юмористическим не причислишь даже с огромной натяжной.
Честно говоря, мне теперь даже несколько обидно. Я считаю это произведение Лавкрафта очень сильным, а созданный в нем образ - крайне любопытным, способным заинтересовать, заставить думать и развивать идею писателя. А потому мне неприятно от того, что большинству людей имя Ктулху известно в связи с различными мемами и мемчиками, и они понятия не имеют, кто скрывался за ним изначально. Если говорить откровенно, то мне бы хотелось изменить эту ситуацию и ознакомить как можно большее количество человек с рассказом "Зов Ктулху" :)
Само произведение я прочитал буквально на одном дыхании, проглотил его. Сюжет захватывает с первых минут, атмосфера мгновенно наполняется духом чего-то таинственного и страшного одновременно, возникает непреодолимое желание читать дальше, забросив все дела, дабы узнать, что к чему. В процессе чтения мне пришлось прерваться, и я с нетерпением ждал возможность вернуться к книге.
Что интересно, в "Зове Ктулху" описывается не так много событий. Динамичным этот рассказ не назовешь аж никак. Однако это ему не только не вредит, а явно идет на пользу. Главное здесь - не острые сюжетные повороты, а постепенно возрастающее напряжение, нагнетание атмосферы, которую Лавкрафт мастерски делает все более и более мрачной. При этом я будто сам оказался внутри рассказа и ощущал, как на горизонте постепенно проступают контуры разгадки, разгадки, которой одновременно и отчаянно жаждешь, и боишься. Это было поистине увлекательно, и, дочитав "Зов Ктулху", я даже немного пожалел о том, что рассказ закончился: захотелось стереть память о нем и прочитать еще раз ) Так что я в некотором роде завидую тем, кто еще незнаком с сим произведением Лавкрафта и только собирается его прочесть. Ваш покорный слуга рекомендует эту книгу абсолютно всем, кто любит мистику, фантастику, ужасы и детектив одновременно, ибо все эти жанры талантливо переплетены в "Зове Ктулху". Лично мне больше всего понравилась именно смесь фантастики и тайны, ибо я большой поклонник таких вещей.
Можно было бы сказать, что единственным недостатком рассказа является отсутствие подробных объяснений тех или иных событий и явлений. Однако вряд ли можно предъявлять автору по этому поводу какие-либо претензии, поскольку очевидно, что все так и было задумано. А читателю предлагается самому дорисовать картину. И это, на самом деле, не недостаток, а еще один плюс "Зова Ктулху".
Общее впечатление | Книга написана отличным языком и при этом увлекает, не дает оторваться |