Отзыв: Фильм "Эксперимент" (2000) - Обратная сторона хороших людей

Достоинства: Реалистично, жутко, запоминается
Недостатки: Для себя не обнаружил
Этот фильм как мне кажется я уже смотрел раньше, но в голове он у меня не отложился. А узнал сейчас я про него благодаря книге, которую сейчас читаю. Так вот там упоминался Стендфордский Университет и как преподаватель психологии решил провести эксперимент, на который набрал добровольцев-студентов и при этом назначив одним роль подчиненного, другим роль надзирателей. Что вышло в реальности пока еще не знаю, но узнал из википедии, что этот фильм был снят по книге Марио Джордано "Черный ящик", который взял идею как раз реального эксперимента. Но у него в истории в роли заключенных и надзирателей вовсе не студенты, а уже состоявшиеся или наоборот несостоявшиеся мужчины. Каждому по завершению проекта обещали деньги, но при условии, если участник продержится до финала (две недели), однако уже на третьи сутки проект пошел не так как рассчитывали его организаторы. И то, что произойдет позже просто вторгает в шок! Фильм сделан так реалистично, история в нем оборачивается таким боком, что начинаешь верить в ее реальность. А ведь так действительно могло и произойти. Напомню, что я еще не знаю, чем завершился настоящий эксперимент, но в такой финал, идея которого возникла у сценариста Джордано, верить не хочется.

В фильме показано, как инстинкты любого человека, даже очень порядочного могут при соответствующих обстоятельствах выйти наружу и человек, который был кротким и хорошим просто превращается в зверя. Это объясняет, как после сообщений в новостях о том, что добропорядочный гражданин вдруг оказывается жестоким убийцей, маньяком или другим злодеем. Если вы не смотрели этот фильм, советую потратить на него пару часов. по мотивам этого фильма, снятого в Германии, есть и американский фильм снятый в 2010, но, честно говоря, думаю мне его уже смотреть не захочется. Есть и совсем свежий фильм уже конкретно основанный на реальном эксперименте, снятый в 2015 году. Вот его я вероятно посмотрю тоже, но уже после прочтения книги.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Обратная сторона хороших людей