Отзыв: Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) - Четвертый удел Царицы Небесной

Достоинства: Возможность приложиться к святыням, во исцеление тела и души
Недостатки: Коммерческий дух проник и сюда
Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу поделиться своим опытом посещения Свято-Троицкого Серафима-Дивеевского женского монастыря.
В первый раз я была там осенью 2009 года.
Село Дивеево находится в Нижегородской области, по сравнению с моим родным Саратовом там намного холоднее. К примеру, когда мы ездили туда в сентябре, то я дома днем ходила в блузке, утром и вечером одевала пиджак или кофточку, а там мне понадобилась куртка, да и платок я с головы не снимала.
Езжу я автобусом, поездка организуется при церкви Серафима Саровского. Происходит это часа в 4 дня, после молебна. В 12 ночи мы уже на месте, субботу проводим в Дивеево, а потом едем в Санаксары. В воскресенье, в 9 часов вечера - дома.

Сразу хочу предупредить, что одежда должна быть приличной, никаких шорт, топов, голых торсов. Женщинам и девочкам (причем любого возраста) нужно одеть юбки, закрывающие колени. В противном случае, вас в грубой форме проводят из храма.

Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) фото

Дивеево - это четвертый удел Царицы Небесной, место, которое находится под особым покровительством Божией Матери. По приданию, ежедневно в три часа ночи Богородица обходит свои Дивеево. Помню в первый раз мы тоже встали в три часа ночи и пошли на службу.
Считается, что тот проведет здесь сутки, то получит благословение Богородицы.

Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) фото

В Дивеево находятся мощи Серафима Саровского. Обязательно приложитесь к ним.

Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) фото

Монастырь с каждым годом становится все краше. Чувствуется помощь не только простых смертных...
Я считаю, что побывать здесь обязан каждый верующий человек. Место намоленное и чувствуется особая энергетика. Но хочу предупредить, что людей сюда тянет разных, и не у всех них помыслы чисты...
Просто думайте о том за чем вы лично приехали сюда и не обращайте на некоторые вещи внимания. Ну и будьте осторожны и бдительны.

Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) фото

По преданию, однажды Серафиму Саровскому явилась Царица Небесная и повелела выкопать канавку, указав где она должна проходить и ее размеры.
По словам Серафима Саровского, по канавке прошли стопочки Божией Матери, ежедневно она обходит здесь свой удел. Во век она будет защитой от антихриста.
Батюшка Серафим говорил : "Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!".
При прохождении канавки нужно быть сосредоточенным и внимательно повторять Богородичное правило. Считается, что прочесть его нужно 150 раз. В принципе, если не торопясь идти и вдумчиво про себя читать эту молитву, то так и получается. Можно взять четки, если хотите точно исполнить правило 150 раз.
"Богородица Дева радуйся!
Благодатная Марие, Господь с тобою!
Благославенна ты в женах,
и благославен плод чрева твоего!
Яко спаса родила еси душ наших!"

Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) фото

Пройдя всю канавку возьмите себе земельки с нее в чистый мешочек и храните как святыню дома.
Не забудьте так же угоститься сухариками Батюшки Серафима Саровского и взять маслица, освященного от его мощей.
Недалеко от монастыря, мы окунались в два закрытых источника: Казанской Божией Матери и Пантелеймона -целителя. Женщины, возьмите с собой для этой цели сорочку или купите ее здесь. Потом, в случае заболеваний, можете одевать ее.

Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) фото

Побыв в Дивеево мы отправляемся к источнику Серафима Саровского, близ поселка Цыгановка.
Здесь можно купить свечи, зажечь их в часовенке с молитвою, набрать водицы святойот источника и искупаться в нем.
Здесь есть также три закрытых купели: мужская, женская и для монахинь. Кто не хочет ждать, то окунается на воздухе.
Окунуться нужно обязательно с макушкой трижды, перекрестясь и сотворя молитву.

Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) фото

После можно попить чайку в трапезной, чтобы согреться

Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) фото

Конечно окунуться в ледяную воду страшновато и делать это нужно только с верой. Но ощущение легкости потом сопровождает несколько дней.

Село Дивеево (Россия, Нижегородская область) фото

После посещения этого святого места мы отправились в Санаксары, в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Но это уже будет другая история.
Время использования 3 раза
Год посещения 2015
Общее впечатление Четвертый удел Царицы Небесной

fanny lerik
хорошее намоленное место
Raccoon80
наслышана об этом чудное месте)
Соберетесь, обязательно посетите
Наталья Влади
От фото веет умиротворением)
imeda11
До чего приятное место))
anytam11
Туда хочется возвращаться вновь и вновь
Алина 55
В августе прошлого года была в Нижегородской области! Еак же там хорошо по сравнению с нашим засохшим югом)
Volga79
Да, там потрясающие леса.
iva19-11
Чудесное место - была там лет 10 назад. Остались очень светлые воспоминания
Volga79
Там сейчас все изменилось))) настолько богаче все стало
оооо! как интересно!
Рассказ хороший) Если бы была рядом, обязательно туда отправилась)
Volga79
Далеко от Вас? От нас часов 10 на большом автобусе…Однажды ездили на минивэне - 8 часов, этакая миниэкскурсия -водитель, он же и все рассказывал нам. На большом автобусе один сопровождает, другой ведет.
Прямых рейсов нет. Пересадка в Москве - уже одно это огромный минус(
В общем около 15 часов займет минимально. Поезд - тоже с пересадкой, и можно сутки добираться(
А вот категорию "экскурсионных" автобусов надо выяснять)
Volga79
Я вот именно про это. От нас на поезде тоже не очень удобно, поэтому никак и не съезжу,чтобы пожить хоть дня три. Я думаю при любой церкви можно найти ссылку на паломническую организацию. Ну это так))) совет))). А уж Вы там сами решите))) Единственное, раз ездила с дочкиным классом с какой то турфирмой (так сказать светской))) ), маршрут Болдино-Дивеево. Мне не понравилось, смысла нет. Хорошо я человек более менее грамотный знаю что к чему… Ну для детей может и так сойеи
Tatyana M
Мне мысль понравилась. Надо будет поузнавать подробности и возможности) Спасибо.
Mama 2014
Очень красиво.
Terra2004
Мечтаю побывать, но пока дети маленькие, мне это сложно осуществить!
Volga79
Побываете))) Вы сейчас выполняете самую важную для женщины миссию
Terra2004
Спасибо, успокоили. :) Но мне, если честно, кажется, что я просто боюсь трудностей. Многие едут и с детьми со всех концов России, а я никак не решусь…
Volga79
Вы знаете, я с маленькими детьми не ездила…Со старшей проездом в Дивеево раз (ей тогда 11 лет было), но это не то…мы только и успели Канавку пройти, а так… Хочется же на службе постоять, помолиться, и так дома одна рутина))) Хотя видела там людей с малышами, их еще и в источнике купали… я б не решилась… Вот лет 10 ребенку будет, можно попробовать…
Виктория Прони
Как интересно! Особенно про канавку)
Volga79
Рада, если информация Вам оказалась полезной)))
София Прекрасная
поразительная красота
katerina-evs
красивое место!
katyushka237
Замечательная поездка получилась. У меня в этих Святых местах был муж, а мне как-то не довелось. Приехал с таким же непередаваемым ощущением чего-то неземного.
Volga79
Ну у тебя все впереди)))
katyushka237
Я тоже так думаю. Надо будет съездить.
irinaart1508
Мечтаю там побывать! Надеюсь, следующим летом съездим.
Volga79
Я думаю все у Вас сложится
irinaart1508
Спасибо! Очень надеюсь).
Mirikl
Спасибо, очень интересный отзыв. У меня сердце щемит, когда вижу, как храмы в коммерцию ударяются. Понятно, что им тоже надо выживать, но чтобы так явно:(
Хорошее место, чудесное.
Volga79
Я стараюсь на многие вещи закрывать глаза и не думать, просто выносить полезное для своей души. А эффект чувствуется, если серьезно и с верой подходить.
Mirikl
Верю, что так и есть. Я все в наш храм никак не соберусь зайти. Вот внутренняя неприязнь и все тут. Ничего не могу с собой поделать. Если удастся в этом месяце съездить в другой город на экскурсию, там сходу в храм. Там, говорят, место с особой атмосферой.
Volga79
Вера- дело совести каждого, не буду тут ничему поучать… саму бы кто вразумил))) … на этот счет хорошо написано у Серафима Тяпочкина, если не ошибаюсь…
infekcia2008
Много слышала о Дивеевском монастыре. А теперь вот и посмотрела на него.
Обозреватель1
Замечательные фотографии:-)
Епифания77
Давно хочу туда съездить.
Надо просто собраться)))
Swetlana27
Интересно очень. А есть смысл на пару дней приезжать или нет? Я слышала, что там и Муром недалеко - можно туда заехать?
Volga79
Да мы ездили дня на два с паломнической поездкой…аиесли самостоятельно, то можно маршрут составить. Но я не разу сама не ездила
Swetlana27
Я из Сибири. Паломнические поездки у нас только на 7-10 дней, не меньше. А это и дорого, и долго.
tankist 78
А почему четвертый удел?
Volga79
Потому что их 4): Иверия, Афон, Киево-Печерская Лавра и Дивеево. Это те места, которые под особым заступничеством Пресвятой богородицы.
akademik822
да насчет комерческого духа несовсем имено к самому монастырю/, скорее к деревне где всяк хочет нажиться