Отзыв: Речной круиз "Санкт-Петербург - Валаам - Санкт-Петербург" на теплоходе "Михаил Шолохов" - Водное путешествие по благостным местам.

Достоинства: Сытная и вкусная еда, наземные экскурсии, сидеть на носу теплохода и смотреть в даль.
Недостатки: Дребезжание предметов в каюте.
Начну с главного. Если вы чутко спите, то первым делом обследуйте каюту на предмет дребезжащих штук. Это может быть что угодно. В нашем случае это были: дверца шкафа, деталь светильника, какая-то штука между изголовьями коек. А ещё сверху кто-то или что-то издавало ужасно громкие звуки, от которых я прямо-таки подскакивала. Собираясь в круиз, я лелеяла мысль о засыпании под шум волн, но не тут-то было. И в первую ночь это был адский ад. Я сплю очень чутко, да ещё на новом месте. Проспав от силы часа два и промучившись часов 5, я приняла решение прекратить свои страдания. А ведь на берегу меня страшили предстоящие ранние побудки. Напрасно. Ни разу я не проснулась под пение птиц и приветственную речь. Всегда раньше. На теплоходе я вообще на диво мало спала. Даже, когда мы подпёрли и обеззвучили все источники дребезжания и постукивания. Ещё у меня была комкастая подушка, а соседняя койка скрипела. Но на фоне дребезжания это несущественные мелочи. Спать лучше с открытым окном, потому что от кондиционера, если его можно так назвать, толку мало, да через него ещё слышен гул мотора. В туалете есть душевая насадка, так что помыться можно. Выдаются полотенца, большие и маленькие, туалетная бумага, в дозаторе жидкое мыло, есть розетка.

Что касается еды, то тут всё прекрасно. Кормят 3 раза в день и очень сытно. Завтрак - шведский стол, выбор еды большой. Несмотря на то, что дома я постоянно бегаю на кухню, тут мне хватало трёхразового питания за глаза и за уши. А вот с водой напряжёнка. Титана, источника кипятка, на "Михаиле Шолохове" больше нет. Директор сказала, что его запретили, но это неправда. На других теплоходах он остался. Так что воду нам пришлось покупать.
Развлекательных программ много, и для взрослых и для детей. Основной контингент - это пенсионеры и их внуки. Пенсионеров, конечно, больше. Поэтому программы заточены в основном под них. Знай и люби свою целевую аудиторию! Путешественников, нас так всё время называли, от 20 до 40 было, по моим прикидкам, процентов 20.
На теплоходе есть библиотека. Этим громким словом словом называются две полки в офисе. Но на них можно отыскать книгу себе по душе. Некоторые этим воспользовались, в том числе и я, потому что читать на палубе по гаджету невозможно, экран отсвечивает. К слову, wi-fi платный. 150 р. в сутки. Вот уж не ожидала.
К моей большой радости в каютах оказались большие шерстяные одеяла, в которые можно завернуться вечером на палубе и смотреть, как мимо проплывают живописные берега или просто озёрная гладь.
Сувенирная лавка маленькая, в которой продаются по большей части украшения и достаточно дорогие. Я в ней купила магнитики по 100 р. с изображением теплохода. Других там и не было.
Персонал приветливый. Отдельные личности так просто прелесть. А вот капитана мы так и не увидели. Я-то надеялась на приветственную речь от его лица, а даже лица узреть не удалось.
Наземные экскурсии нам очень понравились. Они были и познавательными и занимательными. На Валааме мы выбрали пешую прогулку к Центральной усадьбе, а это 7 км туда, 7 обратно. Стартовало нас 38, назад тем же манером вернулось человек 10. Остальные брали такси, типа наших мелких маршруток. А кто-то, я так подозреваю, всё же пристроился на катер. Стоит иметь в виду, что экскурсанты там табунами ходят, и такси вам может не достаться. Мы выбрали такие экскурсии, что ни на Валааме, ни в Кижах нам не удалось пройтись по сувенирным лавкам. Желание было, а времени нет. Зато в Мандрогах я оторвалась. Но там мы не брали экскурсию, так, сами побродили. Кроме множества сувенирных лавок в Мандрогах нас ждал очень нажористый обед. Нам давали половину цыплёнка, рис, овощи и кусок пирога. Я всё съела, не выбрасывать же добро. Но можно было бы прихватить контейнер и потом ещё с неделю наслаждаться цыплёнком.
В заключение отмечу, что, несмотря ни на что, плюсов больше, чем минусов, и путешествие мне понравилось, хоть я уже не ребёнок и пока ещё не пенсионер.
Год посещения 2016
Общее впечатление Водное путешествие по благостным местам.