Отзыв: Экскурсия "Святыни села Сизьмы" (Россия, Вологодская область) - Благодатное место! Обязательно стоит побывать!

Достоинства: Содержательность, организованность

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

В село Сизьма я поехала организованной экскурсией из санатория, в котором отдыхала. Добирались мы примерно около 1,5-2 часа на экскурсионном автобусе. Село находится в Шекснинском районе и является центром старорусской культуры. По дороге в Сизьму очень часто встречались знаки, предупреждающие о лосях.

Встретили нас очень радушно - с иконой и хлебом-солью)

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

Одна из главных достопримечательностей села - церковь Николая Чудотворца (построена 1827-1873г.) До революции церковь считалась одной из самых богатых на тот момент в Вологодской губернии. Местная женщина-экскурсовод с трепетом рассказывала нам об истории нескольких икон, показала нам иконы, которые самовосстанавливаются (Казанский образ Божьей матери - одна из них). Желающие налили святой воды в бутылки.

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

Нам разрешили подняться на колокольню церкви и даже позвонить в колокола!

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

Далее мы поехали в деревню Соловарку, где посетили часовню Блаженной Ксении Петербургской. Нам подробно рассказали почему и зачем появилась эта часовенка в данном месте, поведали интересные истории исцеления людей, приезжающих в это святое место. В часовне мы оставили записочки и отправились на источник.

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

Вот он источник Великомученика Георгия Победоносца. Здесь мы умылись, набрали воды в бутылки. Можно было смочить какую-нибудь вещь, высушить ее и в момент болезни прикладывать ее к больному месту.

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

Нас посадили в автобус и мы отправились в деревню Починок к святому источнику Пантелеймона-целителя. Там можно было полностью окатиться святой водой, все для этого оборудовано и организовано.

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

Далее у нас был обед в русской гостевой избе, который тоже входил в стоимость экскурсии. Интерьер избы напоминал музей: русская печь, лавки вдоль столов и стен, покрытые домоткаными половиками, икона в красном углу. Угощали нас блюдами, приготовленными в русской печи по старинным сиземским рецептам: щи, картошка, пироги и чай. Кроме этого, на столах стояли кувшины с сиземским пивом. Оно больше мне напомнило квас по вкусу!

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

После обеда мы посетили магазин, где можно было купить местные пряники и другую сувенирную продукцию. И заключительным этапом экскурсионной программы было посещение Музея льна, где нам рассказали и показали интересные экспонаты и даже

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

разрешили примерить местные наряды)

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

Тут же мы посетили мастер-класс, на котором мы сделали каждый для себя куклу-оберег на здоровье.

Экскурсия Святыни села Сизьмы (Россия, Вологодская область) фото

Вот такая интересная экскурсия. С удовольствием побываю там еще раз, если будет возможность! Когда мы уезжали из Сизьмы, к церкви Николая Чудотворца подъехала машина, посетить благодатное место приехала актриса театра и кино, депутат Госдумы - Мария Кожевникова...
Время использования 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Благодатное место! Обязательно стоит побывать!

MihIrYur
хорошая экскурсия, душевная!
ДЕВИТА
Будет возможность - посетите Сизьму!
kurzema
очень красивое место,интересное,даже можно на мастер-классе побывать,я удивлена!
ДЕВИТА
Да! Поездка оставила глубокий след в душе!)
Albena2015
Какое красивое место!
Очень-очень!)
Prazek2016
очень красивое место
ДЕВИТА
Природа - обалденная, а люди вокруг - душевные!
Ник 31
Спасибо за отличный отзыв!Все очень интересно)))А церковь Николая Чудотворца надо мне обязательно посетить…
ДЕВИТА
Получите огромное удовольствие! Такая там красота!
Ник 31
Не сомневаюсь)))Ещё раз спасибо за отзыв!
ТалисманИзобилия
Люблю бывать в таких местах, они благотворно влияют на здоровье.