Отзыв: Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) - Впечатление от посещения колоннады неоднозначное...
Достоинства: существование самого собора, невысокая стоимость входного билета
Недостатки: сакральный смысл
Нет, я не стану рассказывать об истории и значимости Исаакиевского собора, кто и сколько лет его строил. Это и так всем известно, по крайней мере интеллигентному человеку. Интересно другое... Например, почему главный собор России до 1917 года по сей день в статусе музея, а не действующего храма? Почему он превратился в место массового лазания туристов? Я имею в виду колоннаду. О ней приходилось часто слышать от других людей. Решилась пойти сама. Стоимость входного билета - 150 руб. Работает каждый день, кроме среды.
Вход на колоннаду отдельный, на входе-турникеты. Подъем на колоннаду своеобразный - по длиннющей винтовой лестнице, как в замке из фильма. Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно преодолеть несколько сотен ступенек. Конечно, летом туристов очень много, поэтому темп был слегка замедлен.
По ходу передвижения можно увидеть цифры - это количество ступеней, которое предстоит еще преодолеть.
Самая узкая и страшная лестница оказалась наружная, ведшая к смотровой площадке.
Немного терпения и я на колоннаде любуюсь видом города!
Честно говоря, "ВАУ" эффекта я не испытала. Впечатлили масштабом только скульптуры ангелов с апостолами и цветочная корона:
И еще колокол:
Огромный минус (стечение времени и места) - это галдящие толпы туристов из-за которых трудно было сделать фото. Проходы узкие, маршрут очень короткий, люди толкают и пинают - это все минусы.
Итог, раз посетить можно, больше я бы туда не пошла. Да и вообще ходить по крыше церкви (по сути) как-то немного кощунственно, как мне показалось. Но это чисто мое мнение.
Немного терпения и я на колоннаде любуюсь видом города!
И еще колокол:
Год посещения | 2016 |