Отзыв: Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) - Впечатление от посещения колоннады неоднозначное...

Достоинства: существование самого собора, невысокая стоимость входного билета
Недостатки: сакральный смысл
Нет, я не стану рассказывать об истории и значимости Исаакиевского собора, кто и сколько лет его строил. Это и так всем известно, по крайней мере интеллигентному человеку. Интересно другое... Например, почему главный собор России до 1917 года по сей день в статусе музея, а не действующего храма? Почему он превратился в место массового лазания туристов? Я имею в виду колоннаду. О ней приходилось часто слышать от других людей. Решилась пойти сама. Стоимость входного билета - 150 руб. Работает каждый день, кроме среды.

Вход на колоннаду отдельный, на входе-турникеты. Подъем на колоннаду своеобразный - по длиннющей винтовой лестнице, как в замке из фильма. Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно преодолеть несколько сотен ступенек. Конечно, летом туристов очень много, поэтому темп был слегка замедлен.

Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

По ходу передвижения можно увидеть цифры - это количество ступеней, которое предстоит еще преодолеть.

Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Самая узкая и страшная лестница оказалась наружная, ведшая к смотровой площадке.

Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Немного терпения и я на колоннаде любуюсь видом города!

Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Честно говоря, "ВАУ" эффекта я не испытала. Впечатлили масштабом только скульптуры ангелов с апостолами и цветочная корона:

И еще колокол:

Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Огромный минус (стечение времени и места) - это галдящие толпы туристов из-за которых трудно было сделать фото. Проходы узкие, маршрут очень короткий, люди толкают и пинают - это все минусы.
Итог, раз посетить можно, больше я бы туда не пошла. Да и вообще ходить по крыше церкви (по сути) как-то немного кощунственно, как мне показалось. Но это чисто мое мнение.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Впечатление от посещения колоннады неоднозначное...

Tiger-15
И это все фото собора?!
IrinaBiryukova90
мой отзыв посвящен конкретно колоннаде, а точнее моей экскурсии на колоннаду. Т.к. модератор мне не разрешил создавать отдельный отзыв по данной теме, пришлось его включить в тему "Исаакиевский собор". Но писать обо всем соборе и размещать его фото целиком я не планировала
Tiger-15
Понятно,спасибо за разъяснение.
Alena563
когда мы были там в апреле, народу было не много))жаль батарейки в фотоаппарате сели, поэтому хочу сходить еще раз
именно на колоннаде?
Alena563
да на колоннаде и в соборе народу было мало, хотя, это еще было утро, первые 2 часа после начала продажи билетов
Fifo
Вот только не надо про передачу соборов церкви. Уникальные исторические предметы и сооружения должны быть доступны для людей не зависимо от вероисповедания.
IrinaBiryukova90
Он изначально строился как церковь, а не как музей. И ходить в храмы можно всем независимо от веры. Никто не запрещает, если есть желание.
Virinag
я не люблю эту смотровую площадку, пожалуй это одно из мест в городе на которое я не люблю возвращаться
я бы тоже не вернулась.