Отзыв: Книга "Фиалки в марте" - Сара Джио - Посредственно
Достоинства: Интересная задумка
Недостатки: Предсказуемость
Здравствуйте!
Ранее я рассказывала о другом произведении Сары Джио - "Ежевичной зиме". С "Фиалками" я познакомилась чуть раньше, и понравились они мне чуть меньше. И всё-таки я не жалею потраченного времени. Эта книга прекрасно передаёт атмосферу приморского городка, моё воображение живо рисовало пейзажи и виды домов. Прошло уже месяца два, как я познакомилась с этой историей, но я всё ещё "болею" местом, где разворачиваются события этой книги - островом Бейнбридж, входящим в муниципалитет Сиэтла.
О ЧЁМ КНИГА "ФИАЛКИ В МАРТЕ"
Эмили - писательница, которая живёт в Нью-Йорке. Так сложилось, что от неё ушёл муж, и девушка впала в творческий кризис и была близка к депрессии. Чтобы развеяться, она решает сменить обстановку и едет в гости к своей тёте Би. Живёт она на острове Бейнбридж в Сиэтле: у неё большой деревянный дом с резными окнами, который расположен прямо на пляже.
В первые же дни Эмили находит в доме личный дневник, где некая Эстер, девушка из прошлого, делится своими мыслями. Писательское любопытство толкает Эмили узнать о героине дневника побольше, но она даже не могла представить, с чем ей придётся столкнуться...
НАСТРОЕНИЕ
Книга обладает типичной цепью сменяющих друг друга эмоций. Сперва читатель погружается в мир депрессии и безнадёжности, потом чувствует свободу, затем им завладевает любопытство, переходящее в удивление. Завершает этот "парад" извечное: "Я так и знал!" В общем, ничего нового. В принципе, это стандартная цепочка для книг Сары Джио.
ИНТРИГА
Сара Джио "славится" тем, что пишет женские псевдодетективы. То есть это и не полноценный детектив, и не полноценный роман. Что-то среднее. Её проза всегда вертится вокруг какой-то тайны, а любовная линия маячит где-то задним планом (исключение - "Солёный ветер"). Вот и здесь в центре вашего внимания будет именно расследование Эмили. Маячков, указывающих на разгадку, будет много. Сара не из тех, кто до конца будет хранить молчание, поэтому любитель детективов и просто внимательный человек вряд ли не догадается до всего раньше, чем Джио выложит карты на стол.
Но я должна признать, что задумка самой истории и этой "тайны" очень интересная. Любопытно, является ли это плодом её фантазии, или же она где-то услышала о таком случае в реальности.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Книга читается очень легко и быстро. Мне хватило полдня деревенского лежания под яблоней :) Растягивать такие истории на несколько вечеров не вижу смысла - можно быстро потерять интерес. Сейчас я читаю последнюю книгу Джио "Утреннее сияние", и вожусь с ней уже третий день именно потому, что не было возможности прочитать её залпом. С каждым днём интерес всё сильнее угасает.
Подобное чтиво можно считать "жевачкой для мозга" - ты от него ничего особенно не ждёшь, а потому и не разочаровываешься. В конце-концов, это обычная женская книжка. Радует то, что здесь не будет раздражающих многих постельных сцен и моментов "искусственной страсти".
И нравится ещё мне то, что можно почувствовать себя мастером детектива и докопаться до правды раньше, чем это сделает главная героиня :) Только вот в хороших детективах именитых авторов это мало кому удаётся, а здесь можно почувствовать себя действительно умной.
В общем, если хотите отдохнуть мозгом и любите ненапряжное чтиво, то эту книгу я рекомендую. Не худшее творение Джио.
П. С. Ещё отмечу то, что небольшие отсылки к этой книге есть в других более поздних произведениях Сары Джио. Это "Ежевичная зима" и "Утреннее сияние". Такие моменты вызвали приятную улыбку, потому что всегда приятно узнать, как сложилась жизнь у героев, когда книга закончилась. Сара решила утолить любопытство читателей :)
О ЧЁМ КНИГА "ФИАЛКИ В МАРТЕ"
НАСТРОЕНИЕ
ИНТРИГА