Отзыв: Самоходное шасси Kubota RTV900 - Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка.

Достоинства: Прост в управлении как молоток, дизель, вариативность.
Недостатки: При отсутствии понимания задач - мало полезен. Подозреваю, что дороговат.

Шильда

Недавно получили подряд на демонтаж конструкций на опен-эйре "Nature one"(фестиваль электронной музыки) где и столкнулся с данным изделием вражеской техники, взятым в аренду.

Машина-зверь

По сути, это конструктор и собрать на базе универсального шасси можно достаточно много интересных вариантов под широкий спектр задач.
Но в данной, куцей комплектации, без лебёдки и вала отбора мощности агрегат использовался для оперативного перемещения 2-3 хозяйственных биороботов и с ними 200-300 кг полезной нагрузки в габарите 1 м. кв.

Кузов

в проекции по немаленькой площади мероприятия (порядка 100 гектаров не считая территории бывшей ракетной базы, на которой тоже были танцевальные площадки и хозяйственные подразделения).

Чем он интересен(по крайней мере с моей точки зрения)? В первую очередь, тем, что он дизельный, т. е. заправлять его можно той же соляркой, что и любую строительную и грузовую технику.

Заливная горловина и кабина

Управление простейшее:

Органы управления

4 передачи(повышеная "H"-средняя "M"-пониженая "L" и задняя "R"), рукоятка в H-образной кулисе справа и полный привод(рычаг с оранжевым набалдажником слева от нее) переключаются только на стоящей технике(как на Т-40). Стоит ли там защита, сказать не могу, но чуйка по эксплуатации техники вкупе с нехорошим треском под ногами, подсказала "неправильность" ходовых манипуляций с коробкой.
На вышеуказанном фото видно отсутствие спидометра и переключателей поворота и аварийки. Всё это: доп комплектация.
На данной же все органы управления и индикации кроме тех что описаны выше - указатель топлива, температуры двигателя, счетчик моточасов, тумблер сигнала и выключатель ближнего света.

Индикация

До кучи ручник с какой-то штукой, которой мы не пользовались, очень похожей на замок опрокидывания кузова

Ручник и какая-то фигня

руль и педали газа и тормоза.
А вот в наличии гидроусилителя я сомневаюсь, хотя с широченными колесами размерности 25х10 вращение руля не составляет труда даже на месте.

Колесо

Причем при резком сбросе газа, гидромуфта тоже играет роль неплохого тормоза и впечататься носом плексиглас лобового стекла проще простого.

Седалище

Как можно заметить, сиденья спартанские, но, на удивление, достаточно удобные
и даже ремни безопасности присутствуют, хотя особой надобности в них нет.
Венчается конструкция фаркопом на солидного диаметра трубе, что позволяет в разы увеличить размеры и вес перевозимого груза, при наличии прицепа.

Фаркоп

Агрегат я бы не сказал, что очень резкий, но 30 км/ч выжимает и прыгает на кочках вместе со всем содержимым, причем пятые точки органической части содержимого не отбиваются, точные работы тоже выполняются легко и прецезионно(особенно на пониженной), ручник держит как мёртвый, даже с места не тронуться. А вот эффективность полного привода проверить не рискнули ввиду отсутствия грунтозацепов на шинах и боязни посадить тачанку в грязь во время работ, оплачиваемых в почасовую и дальнейшей вероятностью ковылять за фронтальным погрузчиком(который влупить в болото по раму всё-таки умудрились и вынули только через 15 минут на гидравлике телескопа и вилах засаженных в землю на метр).
В общем механизм интересный, с претензией на роль мини-трактора. Не знаю только насколько адекватный по цене. На сайте производителя практически голый новый и в США стоит от 12000$, хотя допускаю, что если притащить б/у из Европы "на запчасти", без постановки на учёт то будет раза в 3 дешевле, если еще не прикрыли тему.
Время использования Одна халтурка.
Год выпуска авто 2015
Общее впечатление Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка.

Павлуша-63
По моему большой универсальности в этом агрегате нет. Полноприводный тягач с малой скоростью и наверное хорошей тяговой силой…Столбы и сваи подтягивать на стройке!
Pivis812
Если исходить из грузоподъёмности то 1600 кг полной массы. Универсальность - вопрос комплектации. В данном случае по задачам это аналог квадроцикла. Только я с квадроциклами подобной грузоподъёмности не сталкивался.
maltis
Хорошая неприхотливая техника, чем-то напоминает БОБ-КЭТ.
Pivis812
Это их прямой узкоглазый конкурент. Нерентабелен в использовании для стран и отраслей с низкой стоимостью труда.
Самознай
Чудо техники, видимо, предназначено для фермеров. Правда, цена и форма кабины ставит его ближе к модному авто для гольфа. Только зачем спортсменам-денди функция опрокидывания кузова и возможность везти прицеп?
Pivis812
Когда искал цену, помимо сайта завода-изготовителя, наткнулся на частное русскоязычное объявление о продаже такого же шасси из Голландии, где его обозвали электромобилем для гольфа. При этом на фото в профиль был фактически номер 4 из моего отзыва с крышкой топливного бака диаметром с мою ногу. Это лирика. А проза в том, что на поле для гольфа на твердом и укатанном грунте и травой в 2 сантиметра не только указанные Вами аксессуары, но и полный привод с пониженной передачей ни к чему. То есть перед нами неправославный промышленный самокат совсем негламурного назначения.
Самознай
Значит, кто-то так же, как и я, заметил форму, а прочие характеристики решил пропустить. Вот забава будет, когда кто-то решиться на этом тракторе клюшки на поле доставить! Это все равно, что экскаватор вместо джипа приобрести - машина мощная, недешевая, статусная, и на нем на рыбалку поехать. Хотя, если все приятели прибудут на аналогичном транспорте…
sanj
Дороговасто будет однако!За эти бабки у нас можно Т-100 купить!
Pivis812
1977 г.в.? Я знаю где токарные станки ДИП 500 за 20 т.р./шт оптом продавали. В 2002 году.
sanj
Ну не новый Т-100 естественно, но в нормальном состоянии. А этот чудо зверь хотя и симпатичный, но дороговатый.
Pivis812
С принципиальной оценкой согласен, но сравнение некорректное. Разные весовые категории, назначение и характеристики.
sanj
Это верно, категории разные. Просто слегка ошеломила цена.Например новый 2016 года Беларусь (МТЗ 82.1) стоит 1200000 р, а тут такая кроха аж 800000 !!!
Pivis812
Курс убивает импорт. Со стороны покупателя это зло, а со стороны производителя очень даже неплохо. А теперь представьте, что завод МТЗ включил мозг и наладил бы на одной из линий производство подобных клопов по белорусской себестоимости. Какова была бы их конкурентоспособность на мировом уровне?
sanj
Я думаю их бы забирали ещё на конвеере не дожидаясь поставки в магазин!
Karp Zalivnoy
Шайтан-труба!
deux
За такую цену лучше две гранты взять и ухандохать…
Pivis812
Нелепый комментарий на самом деле. Поставьте куб с тонной воды "гранте" на крышу и посмотрите как она его увезёт. Сплющившись.
deux
Да дело не в крыше. Конечно, я не серьезно говорил, что две гранты в чистом виде заменят этот странный кар. Просто 800 тысяч для него - это, на мой взгляд, как минимум в два раза дороже, чем он должен стоить. На мой взгляд.
deux
Если говорить о крыше, то в эту сумму можно прицепчик купить, куда и тонна влезет.
deux
В этой вашей машинюшке, сами посмотрите, ни уму ни сердцу. Наверняка и запчасти найти нелегко, и стоят недёшево. Ни дверей, ни чего-то еще. Сейчас даже комбайны российские с кондиционерами (шумоизолированная закрытая кабина) и магнитолами строятся, а тут мотоблок-переросток без окон без дверей.
Pivis812
Давайте так: я описал явление с максимально нейтральной для пользователя стороны. Она не моя, я ими не торгую, пишу как есть. Если я собираюсь, раскритиковать какой-то продукт, то пытаюсь делать это с адекватной аргументацией. Адекватная аргументация это либо цифры, либо перечень сравнимых ясных характеристик и параметров под конкретные задачи. Нейтрально у рамной "машинюшки" запас прочности в разы больше чем у кузовного паркетника с прицепом, и в какую сумму встанет их сравнительная эксплуатация ни вы ни я сказать не можем. И на посошок не всегда наличие дверей, кондиционера и магнитолы означает соответствие требуемым задачам. Агрегат выпускает конторка с количеством сотрудников и прибылью превышающей данные показатели "Ростсельмаша" в три раза, а это значит, что кем то она как минимум востребована, и зап.части не проблема, кто себе в убыток что то делать будет? Если и сравнивать с чем то данное изделие, то приведите пример транспортного средства хозяйственного назначения(унимог, катерпиллер или бобкэт какой-нибудь) с сопоставимыми характеристиками и стоимостью отличающейся в нижнюю сторону хотя бы на 25%. Из отечественного ближайшее похожее и годное для сравнения чудо техники, на моей памяти, это самоходное шасси Т-16 и его потомки. Допустим, ВТЗ-30СШ стоит 700 тысяч рублей. Много это или мало для отечественного "мотоблока-переростка", с габаритами БМП?
ivanenkovova
хрюшу на данном агрегате перевести возможно?
В кабине или в кузове?