Отзыв: Фильм "Эксперимент Повиновение" (2012) - Боязнь системы поражает.
Решила сейчас посмотреть фильм Эксперимент «Повиновение». Пока смотрела, думала – как такое вообще может произойти.
Действие фильма основано на реальных событиях, произошедших когда-то в Макдональдсе. Во время просмотра возникает вопрос – со всеми гражданскими правами в Америке и хваленой независимостью, уважением личности, как вообще возможна такая ситуация, которая как оказалось, не была единственной, а произошла как минимум в десятке штатов?
В один из дней в забегаловку быстрого питания поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником полиции и обвинившего одну из сотрудниц в краже. Вот тут и понеслось развитие сюжета – вернее не понеслось, а поползло как улитка, более нудного и унылого фильма я в последнее время не видела. Девушку закрыли в подсобке для разбирательств и голос из телефонной трубки начал свою манипуляцию, продолжавшуюся весь день.
Первая мысль, которая у меня возникла – почему все слепо выполняли указания человека, звонившего по телефону? Почему девушка вела себя как безвольная овца в стаде других овец и не пыталась себя защитить? Позволить себе терпеть все, что с ней делали, боясь пойти наперекор женщине-менеджеру, которая боится системы и не хочет хотя бы немного использовать свой мозг по прямому назначению – невероятно и уму не постижимо. Под дудку звонившего «полицейского» пляшут все, заставляют девушку испытывать унижение, а ей самой такое чувство, что все равно. Где самоуважение к себе? Где хотя бы капелька собственного достоинства? И девушка не ребенок, которого можно было запугать таким способом.
В общем, впечатление от фильма – идиот на идиоте сидит и идиотом погоняет. В первый раз фильм меня просто взбесил тупостью происходящего. Не знаю, в какой еще стране возможно подобное, но, по-моему, только в стране, где существует такая сильная боязнь системы и «большого брата».
Впечатление от фильма – лучше бы не смотрела. Не понимаю некоторых хвалебных отзывов о том, как это реалистично и что произойти может с каждым из нас…, но мнения у всех разные и я их уважаю.
Ситуации разные бывают, но человек обычно хоть какой-то отпор пытается дать, хоть как-то себя старается защитить, а тут полное подчинение и отсутствие хоть капли самоуважения…
Время использования | 90 минут. |
Общее впечатление | Боязнь системы поражает. |