Отзыв: Платежная карта "Универсальная" ПриватБанк - Использую только в экстренных случаях
Достоинства: Можно занять у банка денег на короткий срок без процентов
Недостатки: Почти за все операции взимается существенная комиссия
Сегодня хочу написать пару слов о платежной пластиковой карте ПриватБанка "Универсальная", которая недавно появилась в моем кошельке. По сути, это та же кредитка, которая просто изменилась в названии и дизайне, функции, по-моему, остались те же. Раньше у меня была кредитка, в годы студенчества часто выручала, но потом ее срок истек и я решила новую не открывать - денег пока хватает, вот и подумала, что пусть ее лучше не будет совсем, чем я как-нибудь сниму с нее деньги и забуду вовремя положить назад, зачем платить лишние проценты?
Но все таки мне опять пришлось стать владелицей кредитки. Дело в том, что теперь срок действия истек у моей зарплатной карточки. Пошла в банк менять. Не буду описывать всю процедуру, на которую ушло чуть меньше часа, но в итоге вместе с новой зарплатной картой мне вручили и "Универсальную". Попробовала от нее оказаться, но сотрудник банка уверил, что так положено и я должна ее просто активировать, а потом, если хочу, положить в дальний ящик и забыть, но активировать обязательно, ведь в противном случае "по шапке" получит выдавший мне карту сотрудник банка. Активация заключалась в проведении через данную карту двух платежей, сумой не меньше 50 грн, с интервалом в месяц. Вот даже на конверте с картой он написал термины проплаты и сумму, чтобы я не забыла.
В принципе, процедура активации карты "Универсальная" проблемой не стала - первый раз я провела с ее помощью оплату косметической продукции. Это в феврале. Точно не вспомню, какая была сумма, по-моему, чуть больше 500 грн. Но чтобы осуществить такую операцию, нужно было сначала положить на эту карточку свои деньги, а потом уже перечислить на необходимый мне счет. В этом плане отдельное спасибо быстрому способу с помощью чудесной системы Приват24, которая мне заменила в последнее время походы в банк и к банкомату - почти все операции я провожу с помощью этой невероятно удобной системы, просто сидя дома у компьютера. За перевод со своей карты на "Универсальную" комиссии не снимает, комиссия за перевод денег на счет косметической фирмы - такая же, как и с обычной карточки. Так что первая часть активации прошла успешно за считанные минуты.
А вот про вторую часть я благополучно забыла, как и про существование такой карточки в своем кошельке, ибо просто уже отвыкла от нее отвыкла. Но сотрудник банка, который мне оформлял данную карту вместе с зарплатной, позвонил и вежливо напомнил, что у меня есть еще пару дней, что завершить процедуру активации "Универсальной" карты и провести через нее еще один платеж. На этот раз я оплатила электричество с помощью этой карты. Как и в прошлый раз, потребовалось сначала перечислить деньги на эту карту, а потом уже оплатить счет. Пара минут - и моя карта активирована полностью. Тогда я ее положила в кошелек вместе с остальными карточками и решила, что буду пользоваться только в экстренных случаях, если потребуется деньги занять у банка. Но на сегодняшний день на моем кредитном счету почему-то ноль, хотя в брошюрке, которая давалась мне вместе с картой написано, что минимум о банка должен быть 1000 гн. Кстати, вот эта брошюра.
Пролистав ее и прочитав условия, поняла, что не так уж и выгодна эта карта в использовании. Чтобы положить на нее собственные деньги, надо заплатить еще и комиссию, чтобы снять - опять комиссия, кредит бесплатно только до 25 числа следующего месяца, а не 55 дней, как написано. Конечно, может быть и 55, если снять деньги 1-го числа, но если снять 31-го, то получается беспроцентный период пользования кредитными средствами теперь составляет только 25 дней, дальше - комиссия 3,6% за каждый месяц пользования, причем установленная сумма минимального ежемесячного взноса по кредиту. Не помню, может и раньше на эту карту были такие условия, но я, видимо, через острую нехватку денег в студенчестве не сильно обращала на это внимание. Теперь же, Слава Богу, средств для существования у меня достаточно, хотя карту эту выбрасывать пока не собираюсь, - мало ли что может случится, и могут возникнуть ситуации, когда срочно потребуются деньги и карта "Универсальная" станет единственным источником их получения. Так что пока пусть полежит, правда придется еще раз обратится в банк для установления положенного мне минимума кредитных средств. А то получается карточка есть, полностью активирована, свои деньги я туда положить могу, но взять залог у банка пока нельзя, так как на кредитном счету абсолютный ноль.
Единственное, что радует - симпатичный патриотический дизайн карты. В остальном же, есть как плюсы, так и минусы. И если учесть, что данной картой пользоваться постоянно выходит очень дорого, то минусов, соберется, наверное, больше, чем отдельные плюсы, такие как комфорт и возможность занять у банка денег на короткий срок без процентов.
Время использования | Полгода |
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Использую только в экстренных случаях |
А дизайн хороший. Я специально меняла свою простую карту именно на эту)