Отзыв: Книга "Бремя страстей человеческих" - Сомерсет Моэм - Достойна повторного прочтения. И не один раз.
Достоинства: "Толстая" книга, много материала для осмысления
Недостатки: Затянутость "разгона" разве что.
"Бремя страстей человеческих" - первая книга Сомерсета Моэма, которую я прочитала. То, что такой писатель был, я знала довольно давно, но как-то всё было недосуг, но после нескольких почти подряд попавшихся цитат, показавшихся интересными, решила - надо читать. Хотя бы одну книгу. Хотя бы для того, чтобы потом иметь право сделать "фу, читала этого Моэма - чушь не передаваемая".
Не откладывая в долгий ящик заявляю, что теперь, после прочтения, за такие заявления (" фу, читала...") буду снижать рейтинг умственного развития человека.
В одном из ранее опубликованных отзывов об этой книге прочла суждение о главном герое как об инфантильном мальчике, безтолково растратившим время и деньги. Спрашивается - а каким должен быть юноша без жизненного опыта и близких людей, у которых можно получить по настоящему удельный совет? Вот Филипа и "занесло" пару раз.
Примерно с 200 страницы начала помечать фразы и целые абзацы, к которым стоит возвращаться - набралось довольно много, но спойлерить не буду - поверьте на слово - Моэм - тот писатель, которого стоит читать, причём читать серьёзно, постоянно думая, а не просто от нечего делать.
А последние страниц 20-25 (из 588 на моём Alcatel Idol 3 ) я читала сдав кулаки "только бы " срослось". И ведь срослось!!! Специальный плюс Филипу за то, что он не изменил решение даже после того, как выяснилось, что оно (решение) не столь уж обязательное.
Время использования | Месяц |
Общее впечатление | Достойна повторного прочтения. И не один раз. |
Я с этого романа целые абзацы выписывала… знаете, мне чувства Филиппа понятны, хоть они кому-то кажутся дикими, нелогичными, глупыми.