Отзыв: Экскурсия по г. София (Болгария) - чувствуется провинциальность города, но поражает древнейшая его история.
Достоинства: Можно увидеть прекрасно сохранившиеся остатки древнеримского периода города и купить настоящее розовое масло
Недостатки: Не искала
В Софии была дважды. Ну как была- проездом, но во второй раз в программу моего автобусного тура "Греция- земля богов" входила экскурсия по городу и час-полтора свободного времени. Казалось, за столь короткое время сложно многое увидеть и составит полное впечатление о столице Болгарии, но нам удалось увидеть знаковые достопримечательности Софии и узнать его древнейшую историю.
Впереди нас ждал осмотр, действительно, замечательных и, даже, уникальных исторических достопримечательностей, которые делают Софию вполне достойной отдельного посещения, а, пока, осмотр, так сказать, "обязательной программы": просто красивых и памятных мест столицы.
Экскурсию начинаем от тетра Ивана Вазова, расположенного в роскошном здании 1906 года постройки. Интересный факт: во время последней реставрации здания в 2007 году для окраски фасада были использованы краски с содержанием каучука, в результате, театр, по прошествии без малого 10 лет, выглядит отлично.
Площадь у театра, на мой взгляд, выглядит провинциально, но все ухожено и чисто.
Фонтан на площади у театра.
В этом же сквере у театра находится памятник, который подарила Софии Америка. Этот невзрачный орел не идет ни в какое сравнение с собором Александра Невского, который подарила Софии Россия.
Дальше, идем к резиденции президента Болгарии, построеной в 1956 году- типичное здание Советского стиля. Возле него каждый час меняется почетный караул, но, почему-то, сюда не собираются такие толпы зрителей, как в Афинах, а, по моему, очень симпатичные ребята...
На площади возле президентского дворца находится Национальный археологический институт и музей- мы не заходили .
Дальше, переходим на площадь Независимости, где расположена стела с статуей Святой Софии- покровительницы горда. Установлена в 2000 году. Руки и лицо скульптуры позолочены.
На здании отеля- герб города.
Бульвары, музеи, памятники : обо всем не расскажешь...
Теперь расскажу о, действительно, уникальных памятниках Софии.
Для меня было новостью узнать, что на месте нынешней Софии люди живут со времен неолита, а 7 века до н. э. здесь появился фракийский город. В 1 веке н. э. его захватили римляне и дали название Седрика. Город стал столицей римской провинции Фракия. Вы очень удивитесь, но Седрика была любимым городом римского императора Константина 1 отсюда он управлял империей и, даже, хотел устроить здесь столицу Римской империи. Кое-что с тех времен можно увидеть во внутреннем дворе президентской резиденции.
В годы правления императора Константина 1, в начале 4 веке, здесь была построена ротонда, которая позднее была превращена в храм Святого Георгия. Надо сказать, что именно это строение является самым древним в Софии, сохранившемся до наших дней в целостном виде. Как и многие христианские храмы на Балканах, эта церковь, в годы турецкого владычества, была превращена в мечеть, а фрески были замазаны. После освобождения Болгарии в храме была проведена реставрация и с 1913 года здесь проходят службы. В современный храм Святого Георгия можно зайти .
Также, во дворе президентской резиденции можно увидеть остатки фундаментов строений времен Римской империи.
По ходу нашей экскурсии, мы осмотрели храм "Света Неделя"- это кафедральный собор Софийской метрополии болгарской Православной церкви. Этот храм, еще, называют храмом Святого Короля, так как в нем захоронен прах очень почитаемого в Болгарии короля Стефана II.
Следующая точка нашего путешествия- это храм Святой Петки. Надо сказать, что часть исторический мест, после их открытия так и остались на уровне ниже сегодняшнего уровня города. Вот и храм Святой Петки построен на фундаментах римских строений в 11 веке. На стенах храма видны надписи, которые датируют 15-16 веками, а болгары передают из уст в уста легенду, что здесь тайно захоронен национальный герой, революционер Васил Левски (1837-1873г. г.)
Посмотреть и прикоснуться к камням, которые помнят римлян очень интересно и волнительно.
Это уровень подземного перехода и входа в метро на станцию Сердика. Отсюда можно увидеть многочисленные фундаменты древнеримского города, а на заднем плане мечеть и синагогу.
Вход в метро.
Кроме того, в вестибюле станции метро Седрика открыт настоящий археологический музей. Часть объектов здесь и были найдены в результате раскопок, а часть перенесены сюда, как вот этот древний христианский алтарь, для создания обширной исторической композиции.
Лучше всего, перед осмотром ознакомиться с планом расположения объектов в древней крепости Седрика-Сердец. План находится в подземном переходе у входа на станцию метро Седрика.
А это остатки стен, фундаментов и древней дороги, которые, когда-то, составляли город Седрика, а сейчас находятся в вестибюле софийского метрополитена .
Мостовая, по которой ходили более тысячи лет назад .
Видны исторические и современные слои кирпичной кладки. Все можно потрогать руками. Я, даже, была в сомнении: можно ли столь открыто демонстрировать и оставлять "без присмотра" такие древности. Но это есть...
В метро мы не пошли, а, выйдя из подземного перехода, по бульвару Царя Освободителя отправились осматривать русскую православную церковь начала 20 века, которую построили для русской общины города после окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. Храм носит имя Николая Чудотворца и интересен своей, не характерной для Болгарии, шатровой архитектурой.
Следующая наша остановка у памятника царю Самуилу, который умер от горя, после страшного поражения своей армии и ослепления всех его воинов. Только сейчас поняла, сколько интересных исторических фактов я узнала именно на этой экскурсии по Софии.
В двух шагах- храм Святой Софии, о котором я планирую рассказать отдельно.
И знаменитый софийский лев, чья спина отполирована детьми и туристами.
Вечный огонь у стен Святой Софии .
И, наконец, величайшая памятник и главнейшая достопримечательность Софии- грандиозный собор Святого Александра Невского- он тоже заслуживает отдельного рассказа. Скажу лишь, что он находится на одноименной площади и это, безусловно градообразующий центр Софии. Наш отель "Славянская беседа" находился в 10 минутах от него.
В заключение нашей экскурсии, переходим площадь Народного Собрания с памятником Царю Освободителю- Александру II, итальянского скульптора Дзокки.
На противоположной стороне бульвара, корой тоже носит название Царя Освободителя, можно зайти в единственный открытый в воскресенье магазин болгарской парфюмерии и косметики, который называется "ROLF BENZ".
На фото этот магазин на углу с небольшой очередью перед входом. В "ROLF BENZ" можно купить кремы, шампуни, мыло, другую косметику на основе натурального розового масла и само масло. Я купила там несколько сувенирных кусочков мыла ручной работы по 1,5 евро, а также пару магнитов. К слову, настоящее розовое масло в крошечном пузырьке стоило больше 100 евро, крем от 10 до 25 евро. Основными покупателями были японки. И еще такое интересное наблюдение: они с восторгом фотографировали будку регулировщика дорожного движения ( последнее фото). Для них, наверное, это было фантастическое строение.
И, в заключение, несколько зарисовок-впечатлений о Софии...
Город София произвел на меня очень благоприятное впечатление, а то, что я узнала об античной истории города было для меня неожиданным и очень интересным. Думаю, сюда можно приехать с отдельной экскурсией.
Всем приятных путешествий.
Фонтан на площади у театра.
На здании отеля- герб города.
Бульвары, музеи, памятники : обо всем не расскажешь...
Теперь расскажу о, действительно, уникальных памятниках Софии.
Вход в метро.
Мостовая, по которой ходили более тысячи лет назад .
В двух шагах- храм Святой Софии, о котором я планирую рассказать отдельно.
И знаменитый софийский лев, чья спина отполирована детьми и туристами.
Вечный огонь у стен Святой Софии .
И, в заключение, несколько зарисовок-впечатлений о Софии...
Всем приятных путешествий.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | чувствуется провинциальность города, но поражает древнейшая его история. |
У Вас такой длинный автобусный тур?Это от Аккорд-Тур?
А Япония уже давно живет в другом измерении. Мы до этого измерения, может, через лет 50 дойдем:-)