Отзыв: Экскурсия по г. София (Болгария) - чувствуется провинциальность города, но поражает древнейшая его история.

Достоинства: Можно увидеть прекрасно сохранившиеся остатки древнеримского периода города и купить настоящее розовое масло
Недостатки: Не искала
В Софии была дважды. Ну как была- проездом, но во второй раз в программу моего автобусного тура "Греция- земля богов" входила экскурсия по городу и час-полтора свободного времени. Казалось, за столь короткое время сложно многое увидеть и составит полное впечатление о столице Болгарии, но нам удалось увидеть знаковые достопримечательности Софии и узнать его древнейшую историю.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Впереди нас ждал осмотр, действительно, замечательных и, даже, уникальных исторических достопримечательностей, которые делают Софию вполне достойной отдельного посещения, а, пока, осмотр, так сказать, "обязательной программы": просто красивых и памятных мест столицы.

Экскурсию начинаем от тетра Ивана Вазова, расположенного в роскошном здании 1906 года постройки. Интересный факт: во время последней реставрации здания в 2007 году для окраски фасада были использованы краски с содержанием каучука, в результате, театр, по прошествии без малого 10 лет, выглядит отлично.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Площадь у театра, на мой взгляд, выглядит провинциально, но все ухожено и чисто.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Фонтан на площади у театра.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

В этом же сквере у театра находится памятник, который подарила Софии Америка. Этот невзрачный орел не идет ни в какое сравнение с собором Александра Невского, который подарила Софии Россия.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Дальше, идем к резиденции президента Болгарии, построеной в 1956 году- типичное здание Советского стиля. Возле него каждый час меняется почетный караул, но, почему-то, сюда не собираются такие толпы зрителей, как в Афинах, а, по моему, очень симпатичные ребята...

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

На площади возле президентского дворца находится Национальный археологический институт и музей- мы не заходили .

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Дальше, переходим на площадь Независимости, где расположена стела с статуей Святой Софии- покровительницы горда. Установлена в 2000 году. Руки и лицо скульптуры позолочены.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

На здании отеля- герб города.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Бульвары, музеи, памятники : обо всем не расскажешь...

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Теперь расскажу о, действительно, уникальных памятниках Софии.
Для меня было новостью узнать, что на месте нынешней Софии люди живут со времен неолита, а 7 века до н. э. здесь появился фракийский город. В 1 веке н. э. его захватили римляне и дали название Седрика. Город стал столицей римской провинции Фракия. Вы очень удивитесь, но Седрика была любимым городом римского императора Константина 1 отсюда он управлял империей и, даже, хотел устроить здесь столицу Римской империи. Кое-что с тех времен можно увидеть во внутреннем дворе президентской резиденции.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

В годы правления императора Константина 1, в начале 4 веке, здесь была построена ротонда, которая позднее была превращена в храм Святого Георгия. Надо сказать, что именно это строение является самым древним в Софии, сохранившемся до наших дней в целостном виде. Как и многие христианские храмы на Балканах, эта церковь, в годы турецкого владычества, была превращена в мечеть, а фрески были замазаны. После освобождения Болгарии в храме была проведена реставрация и с 1913 года здесь проходят службы. В современный храм Святого Георгия можно зайти .

Также, во дворе президентской резиденции можно увидеть остатки фундаментов строений времен Римской империи.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

По ходу нашей экскурсии, мы осмотрели храм "Света Неделя"- это кафедральный собор Софийской метрополии болгарской Православной церкви. Этот храм, еще, называют храмом Святого Короля, так как в нем захоронен прах очень почитаемого в Болгарии короля Стефана II.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Следующая точка нашего путешествия- это храм Святой Петки. Надо сказать, что часть исторический мест, после их открытия так и остались на уровне ниже сегодняшнего уровня города. Вот и храм Святой Петки построен на фундаментах римских строений в 11 веке. На стенах храма видны надписи, которые датируют 15-16 веками, а болгары передают из уст в уста легенду, что здесь тайно захоронен национальный герой, революционер Васил Левски (1837-1873г. г.)

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Посмотреть и прикоснуться к камням, которые помнят римлян очень интересно и волнительно.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Это уровень подземного перехода и входа в метро на станцию Сердика. Отсюда можно увидеть многочисленные фундаменты древнеримского города, а на заднем плане мечеть и синагогу.

Вход в метро.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Кроме того, в вестибюле станции метро Седрика открыт настоящий археологический музей. Часть объектов здесь и были найдены в результате раскопок, а часть перенесены сюда, как вот этот древний христианский алтарь, для создания обширной исторической композиции.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Лучше всего, перед осмотром ознакомиться с планом расположения объектов в древней крепости Седрика-Сердец. План находится в подземном переходе у входа на станцию метро Седрика.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

А это остатки стен, фундаментов и древней дороги, которые, когда-то, составляли город Седрика, а сейчас находятся в вестибюле софийского метрополитена .

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Мостовая, по которой ходили более тысячи лет назад .

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Видны исторические и современные слои кирпичной кладки. Все можно потрогать руками. Я, даже, была в сомнении: можно ли столь открыто демонстрировать и оставлять "без присмотра" такие древности. Но это есть...

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

В метро мы не пошли, а, выйдя из подземного перехода, по бульвару Царя Освободителя отправились осматривать русскую православную церковь начала 20 века, которую построили для русской общины города после окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. Храм носит имя Николая Чудотворца и интересен своей, не характерной для Болгарии, шатровой архитектурой.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Следующая наша остановка у памятника царю Самуилу, который умер от горя, после страшного поражения своей армии и ослепления всех его воинов. Только сейчас поняла, сколько интересных исторических фактов я узнала именно на этой экскурсии по Софии.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

В двух шагах- храм Святой Софии, о котором я планирую рассказать отдельно.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

И знаменитый софийский лев, чья спина отполирована детьми и туристами.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Вечный огонь у стен Святой Софии .

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

И, наконец, величайшая памятник и главнейшая достопримечательность Софии- грандиозный собор Святого Александра Невского- он тоже заслуживает отдельного рассказа. Скажу лишь, что он находится на одноименной площади и это, безусловно градообразующий центр Софии. Наш отель "Славянская беседа" находился в 10 минутах от него.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

В заключение нашей экскурсии, переходим площадь Народного Собрания с памятником Царю Освободителю- Александру II, итальянского скульптора Дзокки.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

На противоположной стороне бульвара, корой тоже носит название Царя Освободителя, можно зайти в единственный открытый в воскресенье магазин болгарской парфюмерии и косметики, который называется "ROLF BENZ".

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

На фото этот магазин на углу с небольшой очередью перед входом. В "ROLF BENZ" можно купить кремы, шампуни, мыло, другую косметику на основе натурального розового масла и само масло. Я купила там несколько сувенирных кусочков мыла ручной работы по 1,5 евро, а также пару магнитов. К слову, настоящее розовое масло в крошечном пузырьке стоило больше 100 евро, крем от 10 до 25 евро. Основными покупателями были японки. И еще такое интересное наблюдение: они с восторгом фотографировали будку регулировщика дорожного движения ( последнее фото). Для них, наверное, это было фантастическое строение.

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

И, в заключение, несколько зарисовок-впечатлений о Софии...

Экскурсия по г. София (Болгария) фото

Город София произвел на меня очень благоприятное впечатление, а то, что я узнала об античной истории города было для меня неожиданным и очень интересным. Думаю, сюда можно приехать с отдельной экскурсией.

Всем приятных путешествий.
Год посещения 2016
Общее впечатление чувствуется провинциальность города, но поражает древнейшая его история.

Калиостро
Спасибо за детальное описание,очень интересно.
Пианино
Познавательно и захотелось посетить.
Svettlana007
Я бы тоже с удовольствием там побывала.
Karp Zalivnoy
Мне нравиться Болгария в целом. Вы же только вот были в Греции?
У Вас такой длинный автобусный тур?Это от Аккорд-Тур?
gilinale
Да. Одним махом Болгария, Румыния и Греция за 12 дней)))
Margocha58
Очень интересно. Только не поняла, в чем провинциальность?
етмиш беш
Если сойти с главных туристических троп, то периодически будут попадаться невысокие дома, разбитая тротуарная плитка, темные подземные переходы с выщербленными ступеньками, нежилые дома с пустыми окнами… Многие отмечают, что в целом у города вид какой-нибудь нашей провинции. Прям супер-пупер лоска в нем нет. Тем не менее, город очень приятный, на самом деле.
gilinale
очень точно описали. Вот, хотя бы, пустующая будка для регулировщика: почему-бы ее не снять?
Margocha58
Теперь понятно.
imeda11
Хорошее путешествие, но я так устаю от автобусов, что не смогла бы вынести такой тур. Я еще и укачиваюсь)
Thwire
Ах, прямо захотелось туда попасть) Очень хочу побывать в Болгарии
Vipanka
Очень понравилась статуя св.Софии- эффектно смотрится "золото в черном"
Василий14
И не знал, что в Софии столько древних сооружений осталось. Интересный отзыв!
gyzn
круто там
pnatela
Очень интересные описания достопримечательностей с историей!А метро просто поразило!).Спасибо Вам за отзыв.Ждем продолжения).
Kathi19
Очень красиво )))
Диане
Какой потрясающий тур. Очень насыщено.
Aruna
Ох как давно там была
zima15
Ничего провинциального не увидела…
Я выбрала лучшие фото, но было ощущение, что город остался в 70-х
Славяна
Ого, какая цена у розового масла:-)
А Япония уже давно живет в другом измерении. Мы до этого измерения, может, через лет 50 дойдем:-)
Aponelopa
отличный отзыв! очень захотелось побывать там после просмотра фотографий
lexnadin
Софию было бы интересно посмотреть мне, особенно после посещения Болгарии неделю назад…
tankist 78
Люблю историю.А вот Болгарию что то не очень