Отзыв: The Elder Scrolls Online - игра для PC - готовился к худшему, но кажется ошибся.

Достоинства: это же Elder Scrolls
Недостатки: платная, официально нет русского языка
Мало найдется тех кто ни разу не слышал о Древних Свитках (The Elder Scrolls), каждая игра из этой серии это большое событие в игровом мире и новое поколение фанатов. Арена и Даггерфол для тех кто постарше, Морроувинд и Обливион для тех кто помоложе, и наконец Скайрим для самых младших. Все эти игры можно назвать культовыми, каждая привносила что-то своё в мир Elder Scrolls, что же нам привнесла игра The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited, давайте попробуем разобраться.

Во первых, я не соглашусь, что эта игра выпадает из общей серии попирая каноны Свитков. Да, ключевое отличие онлайн игры от предыдущих однопользовательских игр в том, что теперь игрок не исключителен, он не избранный, как было раньше, не Нереварин и не Довакин, а всего лишь один из тысяч, из миллионов. Это как бы задевает.

Во вторых, что мы имеем? Всё тот же Нирн раздираемый войной и на краю гибели. События разворачиваются за долго до событий предыдущих частей серии, наверное этот факт так же смущает многих.

Ну и в третьих, измененная игровая модель, которая менялась от игры к игре и неизбежно бы изменилась и в этом случае. Не могу сказать, что нововведения меня обрадовали, но с этим приходится мириться.

Итак, пару слов об экономической модели. Игра платная, это для многих станет ощутимым минусом, особенно тем, кто привык к онлайн играм модели free-to-play, проще говоря к халяве. The Elder Scrolls Online изначально распространялась как платная игра с подпиской, то есть приходилось покупать игру и платить за доступ к игровым серверам, но слава Азуре, сейчас обязательная подписка отменена и можно играть просто купив игру. По разным акциям это можно сделать со скидкой до 50%, надо просто ловить момент. От платной подписки насовсем не отказались, просто она дает кое-какие ништяки и бесплатный доступ ко всем дополнениям сразу (на время действия подписки), которые конечно можно и просто купить в постоянное пользование.

Пару слов о сюжете. Один небезызвестный некромант провел ритуал в результате которого начался глобальный катаклизм - слияние миров, которое может погубить все живое. В то же время империю раздираем междуусобная война. Ваш персонаж появляется в этом мире вернувшись буквально с того света и перед ним стоит задача освободить свою душу, или что-то такое, я в подробности не вдавался. Так как перед нами онлайн игра, которая будет дополняться контентом, то сейчас сложно сказать, куда всё это заведет вашего персонажа.

Пару слов о геймплее. Я еще не так много играю, по этому всех тонкостей описать не смогу. Однако начинается всё со знакомого нам бомжеватого прикида и шныряния по всем бесхозным ящикам с целью собрать как больше всякого ненужного хлама, чтобы впарить его первому же торговцу. С чего-то надо начинать. Боевая система в принципе годная, удобно рубиться и от первого и от третьего лица. Задействованы обе руки, но вот с магией как-то не совсем понятно. Судя по всему этот момент решили сделать как в прочих ММО, то есть кастовать заклинания с панельки. Да еще и заклинания получаются за опыт, а не как раньше изучением книг. Впрочем я еще не играл за мага, по этому полноценной оценки дать не могу. Но если всё так, то выходит, количество заклинаний сильно ограничено. Но с другой стороны, всё равно я редко пользуюсь больше чем 5-8 заклинаниями которые качаю с самого начала игры. Так что думаю панель заклинаний не так уж и неудобно.

Если сравнивать Онлайн Свитки с предыдущим Скайримом, то не так уж они и сильно отличаются по возможностям. Ну с поправкой на то, что онлайн версия всё же мультиплеер. Кстати, некоторые игроки бегающие по округе немного напрягают, особенно кода они выполняют то же задание что и ты. Так же хочу отметить слишком быстрый респаун врагов в заданиях, хотя возможно это связано с настройками самой игры. В целом на начальных уровнях, на стандартных настройках обычных врагов персонаж выносит на ура. Убить могут если навалятся толпой или если быть совсем неосторожным.

В общем, у меня пока только положительные эмоции от игры. Она достаточно комфортна. Посмотрим что будет дальше.

При стандартной покупке игры, вам будет доступно 9 рас (10 раса - имперцы доступна при покупке более дорогой Имперской версии игры). При этом можно создать до 8 персонажей на одном аккаунте. Персонажа можно довольно сильно кастомизировать, хотя и не на столько широко как в Скайриме. Возможно приобретение ездовых животных, которые не ограничены только лошадьми (впрочем многие ништяки отличные от стандартных покупаются за реальные деньги) и существ-спутников (самых разных). У каждой фракции своя территория и это радует. Красивый, но суровый Скайрим сильно утомлял своими вечными снежно-осенними пейзажами, а здесь определенно есть разнообразие. Но для всех красивостей нужна мощная машина. Мой ноутбук 4 летней давности (i3-2.0,4Gb, GF540M) вытянул игру только на околонизких настройках, при этом адски греется.

Конечно этот отзыв не претендует на полноценность, я пока наиграл не так много времени, но первые впечатления положительные, даже с учетом того, что я могу себя считать фанатом серии. Да, может быть Elder Scrolls Online "уже не тот", но игра вроде бы получилась играбельная и интересная. А я еще не играл с друзьями.

В общем пока что рекомендую. Если моё мнение изменится, я изменю отзыв или дополню его.

Да, чуть не забыл, игра не имеет официальной российской локализации, по этому придется учить английский и играть на европейском сервере. Но с другой стороны, из Владивостока пинг хороший, а перевод можно поставить неофициальный, благо уже много чего успели перевести.
Время использования 1 неделя
Общее впечатление готовился к худшему, но кажется ошибся.

Rush-n-Crash
Вот уже прошло достаточно времени. Я купил новую видеокарту в стационарный ПК
Видеокарта Asus GeForce GTX 750 Ti
Теперь я могу видеть дождь!(с)
и распробовал игру. Да, она совсем не такая как Скайрим. Опять нужно переучиваться с крафтом, с зачарованиями и магией, думаю это ближе к обычным ММО типа Линейки, хоть я в них раньше и не играл. Но пейзажи радуют глаз. 3 фракции и каждая переносит нас в свою провинцию со своим ландшафтом. Особо порадовал континентальный Морроувинд, прям ностальгия такая. Квесты особой оригинальностью не отличаются, но и банальных "пойди туда и убей того-то" нет. Чаще требуется найти какие-то вещи, чтобы использовать их в следующих квестах. В целом должен отметить, что мне нравится. Из недостатков по геймплею… да сложно сказать, то что я назвал бы недостатками с другой стороны достоинства. В частности на начальных уровнях очень много возможностей крафта недоступно. Развитие той или иной ветки, крафт, заклинания, спецприемы все качается за опыт и очки получаемые при повышении уровня и в некоторых важных квестах. То есть серьезная прокачка персонажа по одному навыку может занять кучу времени. Рюкзака сильно не хватает, радует только, что одинаковые предметы не занимают дополнительное место, нет ограничения "по весу", только по количеству. В общем много нюансов к которым просто нужно привыкнуть. А играть довольно интересно.
sealkv
1. Ты прокачал свой персонаж. Прошло полгода.
2. Потом.Ты пройдешь ПвЕ сюжет. Хорошо. Это довольно быстро и легко, если твой покемон правильно одет в игре.
3. Начался этап игры в ПвП. Нужно заново одевать покемона. Все другое.
И ты задаешь себе вопрос. Зачем? Только чтобы кого то убить? Виртуально?
…Просто унитаз чтобы агрессия населения сливалась туда. Против тех, кто посадил нас в холодные темные клетки.
RomanBlackSun
замечательный отзыв, спасибо