Отзыв: Фильм "Телекинез" (2013) - Опасайся тех, кто прикидываются, что желают тебе добра или еще одна непростая, ошеломляющая история

Достоинства: сюжет, актерский состав, актерская игра
Недостатки: определенные сцены; жестокость
Фильмы, снятые по романам Стивена Кинга, меня не оставляют равнодушной. Возможно есть среди них и не особо удачные экранизации, но "Телекинез" точно не из их числа, поскольку производит довольно тягостное, мрачное и в целом неизгладимое впечатление, местами безжалостно повергая в шок: по сути этот самый шок в сопровождении искреннего и глубокого недоумения начинается еще с самых первых кадров, где перед зрителем предстает жутчайшая картина: героиня Джулианны Мур со всей немыслимой жестокостью и неадекватностью по отношению к своей славной малышке. Мне пришлось отворачиваться, ибо не в силах смотреть на подобное.

В дальнейшем ситуация усугубляется по мере взросления этой девочки: всю жестокость и нелепость своих идей эта женщина обрушивает на свою дочь, но самое страшное даже не это, а убеждения этой дамы, считающей, что все это она делает исключительно на благо своей дочери, желая ей добра и только добра (классика жанра, что называется). И вот это действительно страшно. Как известно, у каждого свое представление о добре и порой это добро ничто иное как искусно завуалированное зло. В таких ситуациях всегда вопрошаешь: если это "добро", то как же тогда выглядит зло? Вот такую сложную тему и раскрывает данный фильм.
Однако хочу заметить, что события выстраиваются не только вокруг токсичных отношений героини Джулианны Мур и ее дочки, которая буквально находится у нее в заложницах, помимо этого также затрагивается проблематичная тема взаимоотношений этой девочки со сверстниками.

Как очевидно, фильм сложный, тяжелый, даже скорее тягостный, мрачный, но при всем этом не досмотреть до финала его невозможно: настолько происходящие события поглощают, что оторваться от экрана не представляется возможным вплоть до самой развязки.
Безусловно не обошлось без определенного рода недочетов и возможно даже провальных моментов, некоторые из которых откровенно абсурдны и нелепы на мой взгляд, но в целом создатели постарались и это очевидно. Актерский состав на мой взгляд особенно удачен: Джулианна Мур и Хлоя Грейс Морец максимально убедительно передали образ своих героинь.

Смотреть или нет - дело личное, но фильм выделяется на фоне прочих кинокартин подобного плана, производя ошеломляющее впечатление и главное - фильм несет в себе определенного рода посыл, затрагивая такие сложные и важные темы, наглядно демонстрируя к каким последствиям может привести жестокость в обличии добродетели, непробиваемая убежденность в своей правоте, ограниченность, неадекватность суждений, лже идеалы и прочее-прочее.

В детстве нам часто кажется, что все взрослые - это исключительно умные и мудрые люди, с жизненным опытом, однако по мере взросления понимаешь, что все - лишь иллюзия. Все люди - разные, многие управляемы своими собственными тараканами, у многих свой груз за плечами, разница лишь в его масштабах, размерах. И самое ужасное, что может быть, когда такие люди начинают безжалостно "вываливать" все это на своего ребенка, превращая его жизнь в ад, уничтожая его как личность, задавливая в нем все задатки и проявления этой личности, заковывая его в кандалы собственных заблуждений, при этом всегда прикрываясь исключительно псевдо благими намерениями и пожеланиями только добра. Иными словами - превращая ребенка в собственного раба, не понимая, не осознавая, что это совершенно другой человек, отдельная от них личность, имеющая полное право на свое собственное мнение, на свою собственную позицию.

Я убеждена, этот фильм из числа тех редких кинокартин, размышлять о которых можно долго, поскольку темы, раскрывающиеся в нем, не могут оставить место для равнодушия.

Благодарю за внимание.
Общее впечатление Опасайся тех, кто прикидываются, что желают тебе добра или еще одна непростая, ошеломляющая история

Александра Бонд
С удовольствием раньше смотрела его.
Cleopatra
Почему-то ранее этот фильм прошел мимо меня
azra
Книгу читала и фильм этот смотрела. Действительно, очень неплохо. Многие романы и рассказы Стивена Кинга экранизированы, правда далеко не всегда удачно. Но больше всех мне нравится экранизация Зеленой мили.
Cleopatra
Из достойных экранизаций еще вспоминается "Кристина". Фильм 1983 года, однако я его посмотрела сравнительно недавно.
vskorol
надо посмотреть, больно он популярный
Внимания точно заслуживает
Эльфийка
Я и книгу читала, прежде чем идти в кино.
И то и другое стоит внимания, хотя в фильме сюжет местами подкорректирован (обычное явление).
Книга, конечно, насыщеннее по сюжету, но почему-то фильм запомнился даже больше, хочу ещё пересмотреть.
Cleopatra
А у меня так получается, что только экранизации смотрю, а вот книги Стивена Кинга читать не доводилось. А этот фильм действительно удался.