Отзыв: Сериал "Каменская" (2001) - Эта Настя не по мне.Но музыка Айги в сериале чуть снимает огорчение

Достоинства: Музыка.Вия Артмане в одной из серий
Недостатки: Упрощение смысловой нагрузки сюжета. Диалоги сценарного варианта
В эти дни я, переключая эфиры с Олимпиады, попала на сериал "Каменская"по РТР.
Поскольку я хорошо помню своё разочарование от премьеры этого сериала несколько лет назад, решила, что хорошо бы пересмотреть, вдруг мнение изменится.
Знаете, вот прекрасная актриса Елена Яковлева.
Но Каменская в её исполнении меня огорчила с первого кадра.

Почему?
Я читаю сагу про Настю с момента выхода первой книги в России.
К Марининой можно относиться по-разному, но образ ею придуман достойнейший.
Высокоморальный офицер с Петровки, не без недостатков, но прекрасно образованный, знающий несколько языков(мама была у Насти переводчиком, заставляла учить).
И тут актриса Яковлева, у которой произношение звуков выдаёт бывшую школьницу далёкой глубинки(абсолютно не против), но Настя-коренная москвичка.
Понимаете, есть такая группа людей, которая :"Чё ты", -никогда не скажет.
И вот с этого момента пошла попса, а не очень даже интеллектуальный детектив.
Кстати, из всей команды Насти и красиво смотрится, и подходит на роль Лесникова Дмитрий Нагиев.

Хотя я не поклонница этого актёра(Яковлеву как раз люблю).

Сценарий сериала во многих местах отличается от книг, но не в пользу сериала, особенно был позор, когда у Колобка, начальника Насти, желанием сценариста хотели убить дочь.(в книге абсолютно иначе и тоньше)
Все было тупо, плоско, из разряда, когда герои ведут себя ожидаемо и "как вон в том фильме, и вон в том тоже".

Две серии из всех сезонов сняты сильно(а произведение заслуживало этого);когда Лесников(Нагиев)волею случая живёт в квартире женщины -снайпера("Шестерки умирают первыми") и работа Анны Банщиковой и Анжелики Варум украсила серию про поп-звезду и маньяка("Игра на чужом поле")
Музыка Алексея Айги лучше всего сериала, она то тревожная, то лиричная, но всегда очень глубокая.
Мне жаль ещё и потому, что детективы Устиновой более безликие, чем детективы Марининой, а режиссеры сделали из них яркие работы. А тут можно было сделать сериал уровня"Мисс Марпл", а вкуса не хватило.
Даже Чистяков, муж Насти, находка сюжета про Настю, которого сыграл актёр Андрей Ильин, смотрится каким-то заурядным и типичным.
Хотя женская аудитория признала его лучшим мужем последних лет(сериальным).

Вот такое моё огорчение.
Наболело.
Общее впечатление Эта Настя не по мне.Но музыка Айги в сериале чуть снимает огорчение

HoneySweet
Знакомый сериальчик)
Да,уж 6 сезонов снято
xatabos
неплохой по началу-каменская символ правосудия -тоже по началу-потом тяжко-но 4 я бы поставил
Да,первые сезоны получше.
А потом просто необходимо терпеть"повторы сюжетной фантазии мастеров клише"от сценаристов
Зим a
Я настолько люблю МАринину, Каменскуя и Яковлеву, что все серии, даже самые слабые, смотрю с удовольствием (первый сезон)
Зим a
А Чистяков вообще должен быть рыжим
lars001
ну да,а Заточный-это и есть настоящая фамилия мужа писательницы.
Яковлеву я люблю в "Склифе",в "Анкоре".
И как орошо книги написаны до того момента,где Настя богатеть начала)
Как-то потом этот процесс стал хуже
infekcia2008
Сначала смотрели всей семьей с удовольствием.
Потом надоело.
Сейчас смотрит только моя мама.)
foxe fine
люблю этот сериал
vfyecmrf
А мне показалось что Нагиев уж очень красивый для опера с Первовки-)) и я оперов с хвостиками не видела ни разу. По поводу неуставной стрижки вспомнился только один единственный персонаж из Бандитского Петербурга, в части Адвокат, Жора Субботин, но он такой весь крученый копченый опер, а Лесников интеллектуал. Ну ладно, нужен был интеллектуальный красавчик - конечно же это Нагиев Дима-). Каменская…да я соглашусь с автором, она полиглот, умничка, закончила с золотой медалью математическую школу, муж у нее профессор математики…но при этом она живая, она эмоциональная, а не сухарь в очках, Шерлок Холмс в юбке. И Яковлева это может и не лучший вариант Насти, но я вам могу сказать, что могло быть все гораздо хуже, если бы на эту роль взяли еще более неподходящую актрису. А потом они так органично слились в дуэте с Ильиным, он так няшно с ней сюсюкает, она может позволить себе стать маленькой девочкой, абсолютно беспомощной…дуэт в данном случае гораздо важнее, чем отдельная роль. Хотя да, когда я читала книги Марининой мне Настя представлялась совсем другой. Высокая, худая, с длинными волосами в хвосте, лицо более благородное, но не красавица…
Вот-вот.
Я понимаю какую-то другую Каменскую,у которой и выходные с налетом"особенности той самой Насти".
А в прочтении этой режиссерской версии ну нет особенностей,допустим,которые придумала Маринина.
Спасибо за Ваше мнение!