Отзыв: Отдых в турзоне "Байкальская Гавань" (Россия, Бурятия) - Прогулка по набережной Байкальской гавани в ожидании корабля под «Алыми парусами»

Достоинства: Бескрайние синие дали, бездонные чистые воды Байкала
Недостатки: Отсутствие насаждений, не ухоженная территория
Особая экономическая зона Байкальская гавань - туристко-рекреационная зона на побережье озера Байкал примерно в 160 километрах от г. Улан-Удэ.
С момента начала строительства гавани прошло, если не ошибаюсь, около 10 лет, за это время сколько раз мы ни проезжали мимо по пути в Горячинск, прогуляться там все никак не представлялось возможности. И вот в июле в один из дней отдыха на славном озере, когда солнышко решило не радовать нас своим присутствием, мы отправились прогуляться по набережной Байкальской гавани.

На территорию можно попасть через вот такой пропускной пункт, которых несколько по периметру ограждения набережной вдоль шоссе.

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

Въезд на территорию платный 100 рублей с машины, мы приехали с намерением прогуляться, потому пошли пешком.
И правильно сделали, по пути могли наблюдать как в гавань заходит катер.

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

А вот этот катер пришвартовался это мы наблюдали на обратном пути.

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

Вдоль ограждения набережной установлены вот такие механизмы,

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

вероятно, как раз для пришвартовывания судна. Видимо, это и есть причальные сооружения, о которых говорится на табличках, размещенных на ограждениях с надписями на русском, английском, китайском языках.

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

Вдоль ограждения от воды лавочки, урны,

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

можно сесть и полюбоваться видом или подождать свое морское судно, которое умчит вас в бесконечную даль Байкала.
Вы уже наверняка обратили внимание на маяк, возвышающийся над водной гладью озера.

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

Это, на мой взгляд, очень красивое сооружение.

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

Оказывается на него пускают всех желающих за 100 рублей с взрослого человека. Сложилось впечатление, что это способ дополнительного заработка для людей, работающих на маяке, потому как получив от нас денежку, рабочий просто положил ее в карман, никакого пропуска, конечно, здесь и в помине не было, перед нами просто распахнули дверь и предупредили, чтобы при подъеме берегли голову кое-где на лестнице потолок довольно низкий.
Поднявшись по таким ступеням (фотографировала уже сверху)

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

мы оказались наверху, нашему взору предстала вот такая красота.

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

Нежная синь воды раскрывала ласковые объятия, маня в свои глубины... Кажется, вот-вот на горизонте покажется сказочный корабль под алыми парусами...
В такие моменты хочется остановить время и наслаждаться великолепием, которое нам в подарок преподнесла матушка-природа.
При том, что маяк кажется достаточно высоким, глядя с него вниз, этого не скажешь.

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

А вот вид на набережную.

Отдых в турзоне Байкальская Гавань (Россия, Бурятия) фото

После просторов Байкала он выглядит удручающе. Нет ни единого зеленого растения, видимо, надо еще спасибо сказать, что клумбы между скамеечек поставили. Между выложенными из плитки дорожками, возлегает куча похоже из строительного мусора. Неужели трудно убрать этот хлам, все впечатление портится.
Итак, подводя итог, могу сказать, что прогулка по набережной хороша только потому, что это набережная Байкала, а видами озера налюбоваться не возможно.
Воистину счастливы те, кто хоть раз повидали дивное диво сибирской природы, эти бескрайние синие дали, эти бездонные чистые воды.
Спасибо за внимание, и если Вы еще не были на Байкале, обязательно приезжайте окунуться в эту ни с чем несравнимую энергетику священного озера.
Время использования июль 2016 г.
Год посещения 2016
Общее впечатление Прогулка по набережной Байкальской гавани в ожидании корабля под «Алыми парусами»

thirikina
Красивое место!
Мыshонок
Байкал очень красив и всегда по-разному!
Raccoon80
Приятно гулять в таких местах
Мыshонок
Да, очень, получаешь мощный заряд энергии)
Лаура Р
Очень красиво, люблю озера.
Это наше сокровище)
evgenijahsved
какая красота))я бы осталась довольна после такой прогулки*
Мыshонок
Наверное, я придираюсь, но всегда очень обидно видеть мусор рядом с этим чудом природы…
evgenijahsved
я вообще противник мусора…и детей учим ненабрасывать где попало(…если бы все были такими…
Вы правы
irina2508
Интересно))
Мыshонок
Рада, что смогла заинтересовать)
aleksandratolina
Погода не очень. Мы, кажется, и не успеем нынче съездить. Всё ждали августа, но тут как раз дожди.
Мыshонок
Мы успели в июле недельку отхватить, дождь был только раз)
aleksandratolina
Везунчики.)
lenusia988
Класс, красиво) особенно предпоследнее фото завораживает)
Спасибо
JESS 3
Здорово, как красиво!))
Мыshонок
Да, слов нет, как красиво
j-unona
Красота, как море. Давно хотим на Байкал, но тааакой дорогой перелет(
Мыshонок
Да, есть песня такая - Славное море, священный Байкал. По той же причине дороговизны перелета я никак в Питер не попаду, а так хочется…
antoninaaks
красиво
да, очень)
vikon23
глубина озера ужасает( красиво.
поражает)
vikon23
а меня именно ужасает)))) я плавать не умею))) и боюсь глубину, так как пару раз тонула(
felichita101
Irinatia
Красиво
очень)
Da-net
красиво и там наверное так мечтать хорошо)
правильно заметили)
Larussya
чудесное место. самое известное озеро, со школы про него помню
все верно)
Malineri
Знала, что Байкал большое озеро, но что там плавают такие огромные суда и есть маяк, не знала )))
Мыshонок
Да, маяк не так давно появился
Tatyana M
Маяк очень красив!)
Согласна)
GloriaWZ
Какая интересная прогулка… я пока не была на Байкале…))))
Обязательно приезжайте!
НатальяM
тоже на маяк хочу
Мыshонок
И на маяке, и на Байкале нужно обязательно побывать
peonylion
уникальное озеро. А на набережной должны, наверное, деревья появиться, чтобы корнями почву удерживали
Вы правы
infekcia2008
Спасибо за интересную фотоэкскурсию.
Всегда пожалуйста
gorob9
красивое место
Очень)
irenааaaaaaaaaaa
Красивейшие места.
Мыshонок
Тянет вернуться туда вновь и вновь
Svettlana007
Фотографии красивые такие!
Мыshонок
Да, природа у нас просто чудесная
MiracleWaterfall
очень понравилось это место с ваших фоток. я была на Байкале, но не там. ваше место поживописнее будет того, где я была)) атмосферное и красивое.
Мыshонок
Байкал везде разный, но всюду красивый!
Norka07
Красивое место!
Да, очень)
Donau19042016
всегда мечтала посетить маяк!
классная мечта:)
Мечты должны сбываться)
irenааaaaaaaaaaa
Никогда не была на Байкале…
Нужно обязательно исправить это
MiracleWaterfall
там прикольно. но вообще смотря что вам нравится. на любителя место конечно) мне понравился байкал…
вело
Супер. побывать на Байкале - масса впечатлений.
Точно!
экспертповсему
красивая набережная)
очень)
Natali-0514
Красота!!! Мечтаю побывать на Байкале!
правильная мечта)
yuliyapanova90
Ничего себе, всегда мечта побывать в той стороне… Байкал прекрасен)))
Мыshонок
Приезжайте обязательно, не пожалеете)