Отзыв: Книга "Сердобольные стервятники" - Айзек Азимов - оригинальное, интересное и глубокомысленное фантастическое произведение

Достоинства: Оригинально, увлекательно, здорово описаны чувства главных героев, подняты важные вопросы
Как я уже писал в предыдущем отзыве, Айзек Азимов превратил свое имя в бренд. И тут нет и толики плохой характеристики. Я имею в виду, что высочайшим качеством, увлекательностью и ненавязчивой философичностью своих произведений американский фантаст создал вокруг себя такой образ, что любой продукт его творчества заранее воспринимается, как находящийся выше среднего уровня научно-фантастической литературы. И ведь это правда! Так оно и есть. Лично я еще не разу не читал у Азимова произведение, которое бы мне откровенно не понравилось. Да и просто скучно никогда не было.

Рассказ "Сердобольные стервятники" полностью подтверждает написанное выше. Очень оригинальное произведение, заставляющее о многом задуматься.

Подозреваю, что в этом рассказе внимание привлекает уже само название. Иногда так случается, что под ярким заголовком кроется нечто банальное и малоинтересное. Однако "Сердобольных стервятников" сие никак не касается. Название рассказа вполне соответствует его содержанию и отражает его оригинальность.

Рассказывать что-либо о сюжете данного произведения не имеет никакого смысла. Основные события в нем начинаются, по сути, с первых строк, и потому их описание превратится в спойлер. А ваш покорный слуга ненавидит попадать на спойлеры и сам старается не расставлять их для других.

Скажу лишь, что повествование ведется в основном с позиции инопланетян (но не от первого лица), которые имеют базу на обратной стороне Луны и оттуда внимательно наблюдают за человечеством, дожидаясь кое-чего. Чего именно? Об этом читайте в рассказе :)

На мой взгляд, "Сердобольные стервятники" - произведение с очень оригинальным сюжетом и хитрой задумкой. При этом оно не висит где-то в безвоздушном пространстве, а касается вполне актуальных для всего человеческого общества вопросов, и в этом также заключается его ценность. А некоторые переживания главных героев очень здорово отражают происходящие в психике некоторых людей вещи. Кроме того, Азимов в отменном стиле показывает, как в мгновение ока может перевернуться твоя картина мира, а то, что казалось добром, вдруг обретает вид зла. Когда читаешь эти строки, становится, откровенно говоря, не по себе.

Я рекомендую это произведение абсолютно всем поклонникам научно-фантастического жанра, и не только им.
Общее впечатление оригинальное, интересное и глубокомысленное фантастическое произведение

infekcia2008
Полностью с вами согласна и насчет автора, и насчет этого рассказа.
Мне он тоже понравился.