Отзыв: Браузер Mozilla Firefox для Linux - Стоит по дефолту на линухе!

Достоинства: Простота, стоит по умолчанию, свой каталог расширений, безопасный
Недостатки: Новые версии сильнее грузят систему, чем старые
Отличнейший браузер! Пользовался им на винде, но когда ставил линукс, то был приятно удивлен. Установлен по умолчанию и без каких-либо дополнительных заморочек.

У меня стоит linux debian. Использую для написания и отладки программ на с/с++, т. к. под винду писать несколько неудобно. Браузер можно запускать прямо из командной строки, никуда дополнительно не переключаясь.

Запуск firefox из командной строки

Сам браузер обладает встроенным магазином аддонов, можно достаточно легко найти нужный. При этом, если вы не знаете, что искать, то можно примерно вбивать в поиск, будут предложены варианты.

Встроенный каталог аддонов для мозилы

Безопасность тоже на уровне. К примеру при установке аддона браузер сразу же его заблокирует, потребуется разрешение пользователя. Есть своя струтктура отслеживания фишинговых и вредоносных сайтов, браузер опять же, о таких предупреждает.

Попытка установить adblock, браузер сразу не дает

В плане безопасности все же считаю, что лучше Internet explorer. Нет той гибкости настроек с запретом сайтов, отключением active x и т. д. С другой стороны тот же функционал достигается в совокупности с каталогом аддонов и расширений. Так что в итоге лиса ничуть не уступает.

В плане загрузки памяти большинство ругает файрфокс, но честно говоря разницы не заметил. Более того, при открытии 20+ вкладок тот же хром начинает неадекватить (речь о слабых компьютерах, 2 гига оперативы и менее), надо дополнительно устанавливать его в трей. Лиса же просто "забывает" о некоторых сайтах и при переключении на старую вкладку сайт будет открываться заново. Сделано довольно удобно, хоть и было непривычно поначалу.

Из минусов хотелось бы отметить, что новые версии лисы становятся тяжелее. Это в принципе относится ко всем браузерам. И к сожалению если пытаться открывать странички с легких версий, то те неизменно сообщат, что используется старая версия браузера.

Все же пользователи линукс могут смело оставаться на этом браузере. В отличии от винды, здесь стандартный обозреватель подобран правильно!
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Стоит по дефолту на линухе!

Кузьмич999
Многие используют огнелиса как есть, но можно(и нужно) зайти в настройки и настроить политику безопасности. А так,да отличный браузер, не мелкософтовский, не "стучит" на пользователя, по крайней мере в открытую, а то что тяжеловат становится можно дополнительно с ним использовать Midori.
McMaKaPoH
Midori однозначно в закладки, на слабеньких компах с win xp надо будет протестировать, спасибо!
Кузьмич999
Мидори линуксовый,не знаю есть ли версия под винду
McMaKaPoH
На win 8.1 предложил загрузку, под xp надеюсь тоже будет.