Отзыв: Великая Китайская Стена (Китай) - Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты не настоящий китаец!
Мои рассказы о Китае были бы неполными без отзыва о посещении самой известной, самой популярной и знаковой во всем мире достопримечательности – Великой Китайской стены.
Этот крупнейший памятник древней архитектуры проходит по Северному Китаю на протяжении 8 851,8 км.
Строительство этого грандиозного сооружения началось еще в III в. до н. э., во времена императора Цинь Ши-Хуанди с целью защиты государства от набегов кочевников хунну. Трудно представить, но в строительстве стены принимала участие пятая часть (!!!) населения тогдашнего Китая, примерно миллион человек. Важнейшая особенность заключалась в том, что каждая из башен должна была быть в пределах видимости двух соседних. Это позволяло быстро передавать сообщения с помощью дыма и огня.
Мало кто знает, но помимо защиты от внешних врагов, стена была также зафиксировать границы только что установленной империи, способствовать консолидации ее населения, охраняя китайский народ от слияния с варварами и превращения в полукочевников.
Строительство стены продолжалось на протяжении 2000 лет. Так, например, те участки Великой стены, которые сохранились и сегодня, были построены в XIV-XVII вв. (при династии Мин).
Великая Стена стоила жизни двум миллионам китайцев, она в буквальном смысле построена на костях – их останки замурованы в основании стены.
Кстати, по стене могли свободно идти колонны войск из 10 человек в ряду.
Когда маньчжурская династия Цин (середина XVII - начало XX в.) вторглась в Китай и завоевала верховную власть над страной, она отнеслась к стене пренебрежительно. За три века правления Цинн стена практически разрушилась под воздействием естественных причин. Только небольшой участок около Пекина – Бадалин – поддерживался в порядке, так как являлся своего рода «воротами в столицу».
И только в конце XX в. началась реставрация Великой Китайской Стены. Трудно поверить, но отдельные участки стены открываются исследователями и в наши дни – так в 2012 г. экспедиция Уильяма Лидся нашла «потерянный участок» на территории современной Монголии.
Наиболее посещаемый туристами участок Великой Китайской стены – тот самый Бадалин, расположенный в 75 км от Пекина, который был сохранен во времена династии Цин. Не думайте, что стену посещают только иностранные туристы. Гораздо больше там китайцев. Для каждого гражданина покорение стены – «дело чести», так как еще Мао Дзэдун сказал «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец».
Перефразирую великого вождя и скажу: если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты не видел Китая!
Это действительно грандиозное, фантастическое сооружение, которое мог построить только очень целеустремленный, упрямый и трудолюбивый народ.
Имейте в виду, что подняться на верхнюю точку стены, то есть по-настоящему покорить ее – дело очень нелегкое. Из всей нашей группы (порядка 30 человек) это удалось только мне и подруге, и заняло больше полутора часов.
Начало пути:
Когда поднимаешься, ты не видишь, сколько еще осталось, так ка в пределах видимости только следующая башня:
И каждые сто метров уговариваешь себя, что вот еще немножко, еще чуть-чуть. Палящее солнце не добавляет радости. Особую трудность создает то, что все ступени разного размера и ноги никак не могут привыкнуть к определенному ритму (т. к. его просто не может быть).
Это мы еще даже не на вершине, а посмотрите, сколько уже позади (стрелочкой отмечено начало пути):
Пока идешь, можно зайти в башни и оглядеться:
Зато какое чувство восторга мы испытали, когда покорили Великую китайскую стену! И наверху так мало туристов, что особенно приятно (первый километр вы идете, чуть ли не толкаясь локтями с другими туристами).
Но самое великолепное – это спуск со стены после подъема!
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты не настоящий китаец! |