Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - Мрачное место, остается неприятный осадок на душе
Кутна Гора, где находится костел Всех Святых с костехранилищем - на самом деле не имеет никакого отношения к горам. В переводе со старо-чешского "Кутна Гора" означает всего лишь "монашеская ряса".
Попали мы с мужем на эту экскурсию, когда ездили зимой 2004 года в Прагу. Еще в Москве я прочитала, что самый большой старинный готический собор Чехии - это собор Святой Варвары и находится он как раз в Кутной Горе. А поскольку архитектурой Праги мы были буквально очарованы с первых дней пребывания в этом красивейшем городе, то мы с мужем решили, что и собор Святой Варвары надо обязательно посмотреть.
Городок находится в 60 км от Праги, был основан в 13-м веке, когда здесь было открыто месторождение серебра, долгое время остававшееся крупнейшим в Европе. Благодаря этому Кутна Гора стал вторым (на первом месте, конечно же, столица) по богатству городом в Чехии. Сейчас Кутна Гора находится под охраной ЮНЕСКО.
Главная достопримечательность Кутны Горы в настоящее время - Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем - Костница. Поэтому сначала мы решили заехать посмотреть костехранилище, а потом уже ехать к собору Святой Варвары.
Легенда этого места такая: в 1278 году аббат, возвращаясь из Иерусалима, взял с собой для монастырского кладбища горсть святой земли с Голгофы. После этого кладбище стало популярным, поскольку все хотели быть похороненными в святой земле. Учитывая, что в те времена часто свирепствовала чума, то бывали годы, когда за год ок. 30 тысяч человек были похоронены здесь на кладбище. В последствии кладбище уже не могло вместить всех "желающих" и руководством было принято решение при новых захоронениях старые кости вынимать из земли и просто складывать в церкви. Понятно, что вскоре в церкви скопились буквально пирамиды из костей.
Далее еще интереснее. Как в детективном романе, да простят меня усопшие. В конце 18-го века монастырь был закрыт, и его вместе с землей и имуществом купили Шварценберги. Однако новым владельцам монастыря и кладбища не понравилось, что кости просто были свалены внутри и новые хозяева решили сделать из них что-нибудь декоративное (честно, даже не знаю, как это назвать).
В результате появилась люстра, корона, герб заказчика, в которых использованы все имеющиеся в человеке кости. На эту работу мастеру понадобилось от 40 до 50 тысяч человеческих скелетов!
Честно сказать, я была просто шокирована увиденным. Я долго не могла поверить, что ВСЁ ЭТО - кости людей, некогда живших. Как может быть такое кощунство? Как можно из всего этого устроить музейную выставку, да еще и сделать ее платной? Судя по лицам, очень многие находились в таком же шоке, как и я. Место, конечно, уникальное, но не уверена, что его следует рассматривать как историческую ценность и обязательным пунктом экскурсионных программ.
Добравшись после Костницы до собора Святой Варвары, мы обнаружили закрытые двери и вывеску с часами работы: с октября по апрель с 10.00 до 16.00. Так что собор мы смогли посмотреть только снаружи.
Поскольку надо выбрать, рекомендую я это место к посещению или нет, и пропустить его модерация не позволяет, я все же напишу ДА, а там пусть каждый для себя решает, посещать или нет
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2004 |
Общее впечатление | Мрачное место, остается неприятный осадок на душе |
Спасибо.
А вам, как любителю терминологии, неплохо бы знать, что "невежа" - это об отсутствии вежливости, а не об осведомлённости. Вы, видимо, имели в виду "невежда". Австрию с Австралией не путаете? Иран с Ираком? Швецию со Швейцарией?