Отзыв: Музей "Старая Тульская аптека" (Россия, Тула) - Учёные доказали, что самое большое количество витаминов содержится в аптеке.

Достоинства: Интересная оригинальная информация, уникальные экспонаты, наличие раздевалки и шкафчиков.
Недостатки: Нет.
Всем доброго дня!

После вчерашнего инцидента с владельцем кинотеатра я решила сегодня отправиться в аптеку.

Владельцу кинотеатра уже ничего не поможет. Да и я жива-здорова, чего и вам всем желаю.

Аптека эта - музей!

Немножко истории.

Есть у нас в Туле экспонат известный - блоха, подкованная тульским мастером. Всю жизнь он хранился в Музее Оружия.

И раз в год в стране проходит Ночь Музеев (или День Музеев), когда можно бесплатно пройтись по достопримечательностям любого города.

Пару лет назад в такой день я решила все же добраться до нового "Шлема" (как мы его называем). Но моему возмущению не было предела! Я не нашла там блоху!

В поисках этого сокровища я ринулась в старый Музей Оружия. Её и там не оказалось!

А оказалась она в "Старой Тульской аптеке". Тогда я и не подозревала, что это аптечное заведение стало музеем.

Само здание - одно из старейших в городе. Построено в конце 18 века.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Ранее здесь была вывеска, созвучная названию музея. Но ее сняли, т. к. люди продолжали идти в аптеку за лекарствами и очень удивлялись, что аптеки нет, а есть музей.

Теперь всех посетителей встречает вот такая табличка.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Отворив тяжелую дверь, видим небольшую лесенку, налево - дверь в музей.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

При входе встречает вежливая тетя, которая коротко вводит всех входящих в курс дела, что теперь это не магазин лекарств, а музей, где можно ознакомиться с экспонатами и узнать историю развития аптечного дела в Туле. Она же продает билетики - 50 детский и 100 взрослый. Короче - даром.

Более того - редкостное в подобных заведениях место - гардеробная и шкафчики для вещей!

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

А теперь - самое интересное - осмотр.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Осматривать, надо признаться, гораздо легче, чем фотографировать, т. к. все экспонаты размещены в стеклянных витринах, и многие их этих витрин расположены напротив окон.
Но все же я очень старалась найти нужный ракурс, чтобы вам было на что посмотреть.

Экспозиция размещена в двух залах. Первый я бы назвала вводным.

Поразили люстры.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Насмотревшись на источник света, я первым делом бросилась к блохе.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Вот ракой вот микроскоп, под которым видна точечная букашечка с утолщениями на лапках. Для тех, у кого совсем плохо со зрением, приложена схема этого уникального экспоната.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Далее - аптечная тематика. Рядом с блошкой вдоль печки сушатся травы. Справа - шкаф с банками-склянками и заспиртованными экспонатами.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Вот, например, уж целиковый, непрепарированный.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Рядом - рак вскрытый. Мне это напомнило студенческие годы. Рассматривая такие банки, мы рисовали в тетрадки схемы внутреннего строения разных тварей.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Порадовала меня дизайнерская задумка оформления окон - висячими банками и пенициллиновыми флакончиками.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Банки у меня живы до сих пор, на антресолях лежат. А пеницилиновый флаконы в свое время были редкой тарой, в которая я, молодая медсестра, отправляла в лабораторию кровь на ВИЧ и гепатиты.

Не музей - а машина времени просто!

Удивил меня работающий увлажнитель воздуха. Наверно, он зачем-то нужен. Спросить не догадалась.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Второй зал - именно торговый.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

В этом зале очень много информационных табличек, рассказывающих о том, что работать в аптеке и быть фармацевтом и провизором мог далеко не каждый, зашедший с улицы.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Очень много исторических документов. Вот, например, 1918 год.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

А вот рецепт доктора Зажурило К. А. Что он пациенту прописал? Морфий, ребята! Да-да!

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Меня снова одолели воспоминания. Мне было 10 лет, третий класс, иностранный язык начнется только с четвертого. Бабушка мне просто показала, как пишутся латинский буквы, и мы с ней вдвоем готовили на завтрашний день заготовки рецептов, т. к. шла эпидемия гриппа. Большинство её пациентов были с одинаковыми жалобами и соответственно, назначения многим были "под копирку".

Весы аптечные - мне кажется, что современные электронные сейчас точнее не будут.

К ним же - гирьки.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

А это - посуда для токсичных жидкостей.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

А этот экспонат я сфотографировала специально для своего друга с сайта aosher: бинт марлевый. Не такой, как сейчас - две нитки, а нормальный (хочется верить).

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

А теперь, внимание! Экспонат для дам! Вот так-то.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

А еще меня порадовала реклама. А мы все: ботокс, плазмолифтинг и прочие там изощрения. Косметология уже сто лет назад была на уровне! Засунула лицо в пароварку - и красивая!

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Анекдот в тему. В аптеке: "У вас есть что-нибудь для лица? - Есть. - Что? - Пакет".

Не устали? Идем дальше.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Когда я, будучи маленькой, видела на плите кипящий стерилизатор вот с такими причиндалами, я четко понимала, что это для меня. Плакать начинала заранее.

Прошло время. Мне - 18. Я - медсестра процедурного кабинета. Одноразовый шприц - великая роскошь. Сколько же подобных стекляшек мне довелось перекипятить! А иглы многоразовые? Тупятся после первой внутримышечной инъекции. Знаете, как мы их затачивали? Об оконное стекло. Звук при этом такой... ЫЫЫЫ! Выворачивает наизнанку!

Один шкафчик в музее посвящен кофе. Двести лет назад кофе был редкостью.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Парфюмерия, девчонки! Тоже в аптеке.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

А теперь круто изменим тему. Патанатомия! Вскрытие трупов! На табличке надпись: "Аптеки выполняли функцию судебно-медицинской экспертизы".

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

А вот еще один интересный экспонат:

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Сразу вспоминается монолог Сергея Дроботенко: "Алло, это аптека? - Да. - У вас есть харамамбуру?". Телефончик этот, кстати, тоже раритетный раритет.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Еще среди фото нашла пыточное орудие - прибор для кровопускания. Прокатывалась, наверно, такая машинка острыми колесиками по руке. Как они затачивались, интересно? И как обрабатывались потом?

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Насмотревшись на все эти экспонаты, я пришла к выводу, что многие из "древних" инструментов используются и в наше время в неизменном виде. Особенно это касается посуды.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Банки, склянки, колбы, мензурки, пробирки, реторты - все это есть и сейчас в лабораториях.

Перед тем, как уходить, я снова сфотографировала второй зал, чтобы на фото передать атмосферу времени. Арочный проход - просто восторг.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Задержалась я ещё и при выходе у витрины сувениров.
Тема "Укрощение блохи" - забавно и в то же время очень символично для Тулы

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

А "В Тулу со своим самоваром" - слышали? Оказывается, это Антон Павлович Чехов.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Начинается эта крылатая фраза словами "Ехать с женой в париж - все равно, что..."

И где бы я ещё об этом узнала?

В завершение - анекдот:
Директор аптеки, когда злится, швыряется в сотрудников коробочками с ромашкой. Ромашка успокаивает.

Если есть желание - можно просмотреть видео, которое я сняла с интерактивного экрана. Там кадры на тему "Аптечные музей мира".

Надеюсь, вам было интересно.

До новых встреч!

Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица пр. Ленина
Дом № 27
Общее впечатление Учёные доказали, что самое большое количество витаминов содержится в аптеке.

Марина Гейдрих
Очень интересно! Особенно кровопускающая машинка))
Beauty Eleonora
Ка угодно могла ее себе представить, но только не так.
MarinaG666
а меня губная помада порадовала тех лет)
Марина Гейдрих
Помада тоже впечатлила)
анфисушка
Отзыв отличный, люблю такие музеи)
Beauty Eleonora
Это что-то необычное. не как краеведческий.
анфисушка
это точно!
tsss82
Ну надо же, даже самые обычные предметы поданы с таким вкусом и так оригинально. После посещения такой аптеки, даже если болел, то вылечишься)
Beauty Eleonora
Анекдот: В аптеке мне напоследок сказали — "Приходите еще! "
Вроде элементарная вежливость, но как будто прокляли…
Ильина
Ух-ты;)Как интересно!Надо сыну показать.
Beauty Eleonora
Обязательно! И самой посмотреть.
konira
Как-будто сама на экскурсии побывала.
Beauty Eleonora
Мне приятно, что читаете. Вам спасибо.
MarinaG666
я тоже)
nataschkin123
Мне вот итересно, при чем тут блоха??? Почему именно в музее аптеки?)) реклама омоложения лица позабавила ))
Beauty Eleonora
Сама удивлена, зачем блоху утащили в аптеку. Музей оружия, мне кажется, ей больше подходит.
Margo 12
Я думала что это просто сказка про блоху, так хочется посмотреть в микроскоп!
Beauty Eleonora
Я пыталась смартфон как-нибудь приладить, чтобы он хоть точечку уловил. Не получилось.
Сказка-сказкой, а все же экспонатик имеется. В надежном месте хранится. И памятник Левше у нас тоже есть.
Margo 12
Прям развенчали миф)))
Beauty Eleonora
Для нас это мифом и не было (я имею в виду туляков). Мы уже рождаемся с уверенностью в этом историческом факте. (Я не расист, не нацист, не шовинист) :-D
Kolbasa
Мне удалось всё-таки блоху сфотографировать))
felichita101
Классное место!
Beauty Eleonora
Я сегодня снова душой отдохнула.
lady-olga
Хорошо для отзовика жить в таких древних местах. Я вот, например, живу в городе, которому 87 лет всего. Тут у нас и описать-то нечего…
Beauty Eleonora
Как это нечего? У меня одна подруга на сайте про свою глухую деревню написала и про её воинскую славу. Я проплакалась.
А какой у вас город? Это не секрет?
lady-olga
Магнитогорск
Небезразличная К
С удовольствием погуляла по "музейной" аптеке, благодаря вашему отзыву. Спасибо,очень интересно!
Приятно писать для вас.
Shnurok
Проходил же столько раз мимо этого здания и не ведал, что там творится…
Beauty Eleonora
Там по этой линии еще дома три в музеи переделали.
KaterinaLis
Сколько у вас музеев, нужно будет в гости заглянуть обязательно))
Спасибо за отзыв
Beauty Eleonora
Я задумала все описать. Потом посчитала сколько их - долго мне писать придется. Но это и хорошо.
Оля Русская
интересное место,но не моё)))
Beauty Eleonora
А Вам какая тема более близка? Если подскажете - буду рада написать, если у нас такое имеется.
Оля Русская
Я про всякое читать люблю,но вот больничные темы не очень,шприцы,иголки для меня жуть жуткая))))
Beauty Eleonora
Ладно, в следующий раз про пряники напишу.
Addim
Было очень интересно, спасибо за отзыв)
Beauty Eleonora
Спасибо Вам, что читаете.
katerina3119
какой интересный и подробный отзыв!
Beauty Eleonora
Часто читаю отзывы на многие популярные объекты, и они никогда не повторяются. Уверена, что автор, который после меня напишет про этот музей, сосредоточится на совсем других объектах и будет не менее интересно.
maltis
Вот это музей - аптека, не то,что в Паланге
Отдых в г. Паланга (Литва, Паланга)
Ожидания не оправдались!
RaNova
Ммммдааааа…, не думала, что так будет интересно. Представляла, что будут просто таблетки под стеклом, да мази. Атмосфера в музее очень хорошо передаёт те времена, когда аптеки работали индивидуально, под рецепт от врачей. Шкафчики, витрины…мне очень понравилось. А вот про заточку игл я первый раз слышу. Спрошу у своей сестренки, как они выкручивались. А, вот, вместо видео у меня пустое место(((
Сейчас проверю видео.
Irinatia
Интересный музей. Люблю такие
Nikolajj33
Отличный и познавательный отзыв.
Благодарю.
Nikolajj33
Вот уже давно хотел спросить, а музей тульской гармони есть в Туле?
Beauty Eleonora
Как говорят интеллигенты: Спасибо за вопрос. Чуть было не поторопилась с ответом "Нет", но вовремя загуглила. Оказывается есть. Только называется он "Музей Белобородова" - изобретателя тульской гармони. Надо туда сгонять, пока отпуск не закончился
Nikolajj33
Во-во давайте! Полностью с Вами согласен и вам приятно и нам будет на что посмотреть. Авось и мне захочется побывать в Туле))))
Ленадвое деток
Очень интересный отзыв!
IvgaLis
Надо же, а я тоже считала этот музей аптекой. Столько раз мимо ходила…Интересно там)
Elena Portnaya
Увлажнитель воздуха, скорее всего, для растений предназначен.
хранья
Прекрасный отзыв! Очень интересно! Хочу себе ужа)) вместо собаки))
Туши свет
Отличный музей, а кто кузнец подковавший эту музейную блоху Тульскую? Фамилия не указана, вряд ли Левша.
Beauty Eleonora
Левша- это литературный персонаж. А вот реальная фамилия - интрига.
Анна2701
Интересный музей, столько старинных экспонатов.
Lacrimosa7002
Я хочу туда! Хочу!!! Очень интересно!
Beauty Eleonora
От Москвы, в принципе, близко. Жду в гости!
Lacrimosa7002
придется ехать!!!
Ура!
MiracleWaterfall
любопытно, я бы никогда не подумала, что в музее-аптеке может быть интересно)) у вас такие отзывы интересные, и классно, что фоток много))
Beauty Eleonora
порой в отзыве и текст не нужен, если фото хорошие. Большая масса все равно просматривает, а не читает
aosher
У нас в Костроме на улице Чайковского, 4 работает самая "старая" аптека в городе, которую тоже можно было бы легко переделать в музей. Возможно, даже наряду с действующей аптекой.
Любопытно было прочитать о том, как специалист становился провизором. В 80-х годах прошлого столетия уже было по другому. С одной стороны не нужно было отрабатывать три года в аптеке, с другой - объем получаемых в институте знаний был в разы больше, чем в 19 веке. Но как и тогда, обучение длилось 5 лет. По собственному опыту не могу сказать, что было супер сложно. Хотя, например, органическая химия не давалась ни в какую, а по фармакогнозии и экономике фармации мои профессора звали продолжить обучение в аспирантуре. Если честно, жалею, что не согласился - рушился СССР и было не до этого. И все таки, с 1989 года я провизор. Но по специальности давно не работаю.
Beauty Eleonora
А про бинтики? Специально для Вас старалась.
aosher
Могу только советские оценить. Эти руками трогать не доводилось. Но думаю, что они еще более качественные
Beauty Eleonora
А мне так хотелось их достать и размотать! Но думаю, что это просто пустые коробочки.
aosher
Экспонат. Ценный. Может и полный - с содержимым коробочки. А может и нет.)
krot220988
Интересно
Larsen77
Интересный музей, не знала, что таковой имеется в Туле, а бываю там довольно часто.
Beauty Eleonora
В следующий раз заходите, посмотрите. Может, и отзыв напишете.
peonylion
интересный музей, да еще и с аптекой работающей
Beauty Eleonora
Нет, аптека уже на работает. Поэтому и вывеску сняли. Просто музей.
EABulgaria
Интересно
Marinichka
Вот это да, супер-музей! Обожаю такие!!
irisska-kiska
Много интересных экспонатов. А у блохи подковы смогли разглядеть? Или плохо видно?
Beauty Eleonora
Нормально видео. Микроскоп, правда, подраздолбали уже слегка, и в тот раз видно было хуже. Но я в эту блоху уже не первый раз вглядываюсь. Реально какие-то типа шарики на лапках.
Meliada
После фото ужика испугалась, что не смогу читать дальше, но любопытство пересилило, да и остальное не так страшно. Хотя я наверно просто не знаю, для чего конкретно нужны все эти медицинские крючочки)) А вообще музей очень красивый и познавательный
Beauty Eleonora
Ужик вполне приличный. В прошлое мое посещение экспонаты в формалине были более "медицинские".
Tiger-15
Какой интересный музей !Во Флоренции только видели старинную аптеку.Рад,что и у нас додумались создать такую!
Beauty Eleonora
А еще больше я рада, что именно в моем городе. Горжусь!
nino4ka79
оригинальный музей!
0ляЖ
я в шоке от ужа))такая пасть…брр)) а так очень интересный отзыв! впечатлила меня аптека)
Aponelopa
очень познавательно для меня! Так все необычно было. Полет в прошлое прошел успешно!
Beauty Eleonora
Эх, правда. Ну когда уже изобретут машину времени?
Грин 2
Правильно, что сделали музей, думаю, подобных не так уж и много. Похоже, доктор Зажурило вторым пунктом в своем рецепте выписал какао…:)
Beauty Eleonora
Да. But. cacao - масло какао. Может, кто-то почитает и подскажет третий пункт? Тогда мы узнаем секретную формулу!
rykolla
у нас в универе до сих пор подобные гирьки и весы на кафедре))
Kolbasa
Была в этой аптеке в прошлую субботу. Скажу, что лучше всего осматривать экспонаты под рассказ экскурсовода. Кстати, цена на услуги гида вполне адекватная - всего 150 рублей с человека включая стоимость за вход.
Александрович В
Кто бы мог подумать, что экскурсия а аптеку может быть такой интересной. И анекдот нужно запомнить.
mio73mio
Я под впечатлением от увиденного
Еlena1111
Просто круто пишете
DariaBlo
Очень колоритный отзыв!
Спасибо, что прочитали)
ДаНаМи
Была в Тульском кремле, а вот про аптеку такую интересную никто не рассказал и не показал. Как жалко. Я в восторге!