Отзыв: Царскосельский музей в г.Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) - Остались под впечатлением

Достоинства: познавательно, неплохо сохранились интерьеры, интересная экскурсия
Недостатки: не нашли
Куда бы нас не бросила судьбина
И счастие куда б не повело,
Все те же мы, нам целый мир - чужбина,
Отечество нам - Царское село. (А. С. Пушкин)

Именно эти стихи мне вспомнились, когда я оказалась перед дверью знаменитого лицея, в котором учился и формировался как личность (и как поэт) в свое время Пушкин.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я считаю, что, будучи в Петербурге, это место обязательно стоит посетить, тем более если в вашей семье есть школьники: пусть воочию увидят такое знаменательное место и хоть немного, но прикоснутся к жизни замечательного и известнейшего во всем мире поэта. Да чего там школьники, мне самой очень хотелось здесь побывать!

В цену билета входит экскурсия, которая начинается, как только наберется группа людей, в сезон это происходит очень быстро.

В первую очередь нас провели в парадный зал, в котором всегда проходили собрания лицеистов, а также сдавались экзамены.

Пушкин учился в первом наборе лицея, всего 30 человек, среди которых было немало известных в свое время людей и это неудивительно, ведь по замыслу императора лицей должен был выпускать высокообразованных и всесторонне развитых людей, способных оказать влияние на развитие российского государства.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Знаменитый стол, покрытый красной скатертью. Именно перед ним Пушкин держал свой экзамен перед стариком Державиным, который "в гроб сходя, благословил".

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вид из проходной комнаты на дорогу, по которой новобранцы уходили на войну с Наполеоном и по ней же возвращались, а мальчишки-лицеисты провожали их, глядя из окон.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

В проходной комнате лицеисты занимались после уроков. Здесь сохранилась библиотека со старейшими книгами тех времен.

Примечательно было то, что книги подбирались с учетом вкусов воспитанников. Конечно, часть библиотеки они привозили с собой из дома, но преподаватели так же старались дать всю необходимую пищу для ума.

Так, например, для лицеиста Феди Матюшкина, грезившего морем, были приобретены специальные книги об устройстве морских судов и баталиях, хотя лицейский курс изначально не предполагал изучение морского дела. Впоследствии Матюшкин становится адмиралом и полярным исследователем. Как бы сказали сейчас, в лицее был индивидуальный подход к каждому воспитаннику.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо библиотеки, здесь стояли парты-конторки для самостоятельных занятий лицеистов, сейчас здесь стоит лишь одна для примера.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и учебный класс, с доской и старинной географической картой, здесь проходили основные занятия воспитанников. Нам дали возможность ознакомиться с успеваемостью учащихся, причем по четырехбальной системе наивысшей оценкой была единица.

Пушкину тяжело давалась математика, что и немудрено, ведь у него был явно гуманитарный склад ума. Среди воспитанников он был не в первых рядах, но всегда славился умением образно и ярко выразить мысль в стихах.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Предметы интерьера тех времен.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обязательным было фехтование. Я узнала, что одно время Пушкин мечтал податься в гусары и быть военным, как бы тогда сложилась жизнь великого поэта?

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо спортивных занятий и верховой езде мальчики учились еще и музицировать, то есть получали всестороннее развитие.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Давались им и уроки рисования, кое-кто из воспитанников в этом очень преуспел. Не исключением был и Пушкин, его рисунки (в центральной части два верхних рисунка) мне очень понравились по технике исполнения.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Учебные классы были укомплектованы необходимым оборудованием для того времени.

В физическом кабинете.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрите, какие удивительные лестницы в лицее. Дочь, помешанная на Гарри Поттере сказала, что как в Хогвартсе!

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

По лестнице мы поднимаемся наверх, к комнатам воспитанников.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Встречает первой нас комната гувернера Сергея Чирикова, присматривавшего за мальчиками. Здесь мальчики частенько проводили свободное время, забирались на диван, слушали беседы, делились своими впечатлениями.

Ведь каникулы у них были только один месяц в году и даже тогда они не ездили домой, гувернер старался как мог создать для них домашнюю атмосферу.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вдоль длинного коридора тянутся комнатки лицеистов.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Каждая с собственной табличкой. Видно, что комнатки очень скромные, даже аскетичные. Между соседними комнатами неполные перегородки, поэтому мальчики частенько разговаривали через них после отбоя.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Соседом и другом Пушкина был Иван Пущин, ставший впоследствии декабристом.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и комнатка самого Пушкина. Удивительно чувствовать на себе дуновение той эпохи, прямо представляю себе, как юный Пушкин смотрит в маленькое окно...

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

На стенах висят правила поведения для воспитанников, а также распорядок дня.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Музей оставил о себе замечательное впечатление, даже дочка прониклась ) Думаю, что сюда обязательно стоит сходить, будет интересно и познавательно всем без исключения.

Спасибо за внимание!
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Общее впечатление Остались под впечатлением

Rikki94
Вот классно! Может, и я когда-нибудь доберусь.
Анемона
обязательно доберетесь ) оно того стоит
blotting
Давно собираюсь туда съездить))
evgenijahsved
интересно и познавательно)
ltybcrf
Хороший ,познавательный музей,лестницы очень интересные.
hahaha8
Супер!! Не то что современные общаги!) Там и атмосфера особая была…особый дух
это верно )
Таня-Таня
Аскетично, но все, что нужно! Спасибо за отзыв- отличный!
SunKiss
интересная экскурсия!
morlanda
Отличный отзыв!персональное спасибо!сама пока туда не добралась,хотя столько раз бывала в СПб )
Анемона
рада, что отзыв был полезен ) музей обязательно стоит увидеть своими глазами!
vtn81
Интересное место, сама бы там побывала.
Asya777
очень интересно)
Tulasy
Познавательный и очень интересный отзыв. Спасибо!
mentor1
Не посещал.Отзыв хороший