Отзыв: Козинак "Азовская кондитерская фабрика" из кунжута - Будьте внимательны: можно сломать зубы! (+ сравнение с подсолнечным козинаком)

Достоинства: в моей упаковке козинака из кунжута их не было
Недостатки: много по тексту
Жаль, что производитель на самом деле не разместил такую предупреждающую надпись. Ведь зубы действительно можно сломать! но обо всем по порядку. Купила я два вида козинаков: с кунжутом и с семенем подсолнечника. Упаковки выглядят абсолютно идентично. Это, соответственно, с кунжутом

Эта - подсолнечная

Козинак из Кунжута фото

А теперь остановлюсь подробнее на козинаке из кунжута. Итак, продукт получил 5 наград за качество. Перечислять не буду, поскольку фотография расскажет вам подробно.

Козинак из Кунжута фото

Далее. Обычно все спрашивают состав. Пожалуйста, тоже все подробно написано. Производителем заявлено, что козинаки сделаны из обжаренного ядра кунжута, сахара и патоки. Более - никаких добавок. И это приятно и похвально.

Козинак из Кунжута фото

Раскрываем упаковку. Внутри пластинка плотных мелких семян кунжута. Пластина для удобства разделена на 3 равные части.

Козинак из Кунжута фото

Пытаюсь отделить одну полосочку и вот тут-то меня постигает первое разочарование. Удается мне разломать козинак с огромным трудом, при этом даже сломав ноготь на большом пальце. Такая жесткость меня, честно сказать, удивила. Ведь у производителя на упаковке написано: "Восточные сладости типа КАРАМЕЛИ". Ничего себе карамель, подумала я!

Козинак из Кунжута фото

Ну а дальше - хуже. Откусить маленький кусочек мне практически не удалось, побоялась остаться без зуба. Стала размачивать его в чашечке кофе - результат практически нулевой. Семена такие мелкие и так плотно спресованны, что даже в горячем кофе они не размокают и не размягчаются. Хотя на вид семечки очень даже симпатичные: беленькие, ровные, без шелухи и какого-либо "мусора"

Козинак из Кунжута фото

Ага, что-то со сроком годности, решила я. Полезла смотреть упаковку. Нет, все в порядке. Опять-таки на упаковке написано, что с. г. 5 месяцев с даты производства. Дата стояла

Козинак из Кунжута фото

То есть в принципе, прошел только 1 месяц из 5 допустимых производителем. Все это вызвало у меня недоумение, поскольку 5 наград говорят о высоком качестве продукта. А качества в купленной мной упаковке козинака нет никакого. И вот что я по этому поводу думаю. Виноват не производитель. Им четко указано: срок годности 5 месяцев ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ. А условия хранения +18/+-3 градуса. Этим, наверное, все и объясняется. Наверное, поскольку на улице зима и морозы стояли в конце декабря-январе сильные, козинаки просто где-то по дороге ЗАМОРОЗИЛИ и они потеряли свою мягкость и эластичность.
Еще чуть позже обратила внимание на качество упаковки, вернее, шва склейки. Он по сравнению с тем же швом склейки на упаковке козинаков из подсолнечника какой-то некачественный, неровно прокрашенный

Козинак из Кунжута фото

Видите, сверху упаковка от козинака с кунжутом, снизу - от козинака подсолнечного. Шов на нижней упаковке полностью белый, а вот шов не верхней упаковке - местами "облезлый". Думаю, виной здесь все те же морозы

Козинак из Кунжута фото

В общем, козинак из кунжута оказался абсолютно несъедобным и отправился в мусорное ведро, как это ни печально.
Пришлось мне распаковывать козинак подсолнечный, и - УРА! - он был очень вкусный, достаточно мягкий, в меру сладкий, с крупными чистыми семенами подсолнечника. И, правда, очень ВКУСНЫЙ! Жаль, что могу показать вам только фото как доказательство качества, и не могу передать вам вкусовые ощущения.

Козинак из Кунжута фото

Но подсолнечный козинак значительно, в разы вкуснее своего "собрата" козинака кунжутного. Даже если бы с кунжутным было все в порядке и он оставался бы мягким, а не "каменным", то все равно на вкус подсолнечный лучше. И мне больше нравится, что семена подсолнечника крупнее, их когда ешь, то чувствуешь форму и объем, что ли, а кунжутные семена слишком уж мелкие - но это все мое лично восприятие. Уверена, что найдутся те, кто возразит мне, но как говорит мой сын: "на вкус и цвет фломастеры разные!" )Лично я теперь буду покупать только подсолнечные козинаки. И кстати, на упаковке козинака подсолнечного есть пометка "натуральные продукты", состав у него тоже не включает никакой химии и ненужных примесей и добавок. И есть все те же 5 медалей за качество

Козинак из Кунжута фото

Общее впечатление Будьте внимательны: можно сломать зубы! (+ сравнение с подсолнечным козинаком)

ann13
я к козинакам с осторожностью отношусь, хотя и люблю
zombi
почему осторожно? они вредные?
по поводу зубов
Надья
Ну козинаки не всегда бывают качественные, хотя иногда хочется погрызть )
electbroom
очень люблю подсолнечные козинаки этой фирмы
zombi
подсолнечные мне тоже очень понравились!
ann13
недавно видела рецепт козинак, но никак руки не доходят сделать
Елена Ч
не оценила с кунжутом, вот с семечками нравится козинаки
и мне тоже ))
Teti
Очень часто покупаю козинаки с семечками ! У нас в сети магазинов " АТБ" есть козинаки 100гр. По 2 грн . ( 8 руб . ) производятся специально для этого магазина . Очень вкусные !!!! Цена смешная , но качество - отменное !!! Я ела козинаки разных производителей - эти лучшие !!!!!
Четвертулька
я не доверяла никогда козинакам
Рожденная-в СССР
кунжут в принципе не люблю, а вот подсолнечный обожаю! Покупаю именно такой - он вкусный и недорогой. Жаль, что уж очень калорийный - приходится себя ограничивать.
LyubaGrom
кунжутные я не люблю, мне кунжут как-то не идет
MorkovkaJul
я периодически покупаю эти самые с кунжутом, мне как раз очень нравится вкус. по поводу твердости. Вам просто не повезло. Обязательно смотрите, когда они изготовлены. Если кунжутный козинак свежий он оооочень мягкий, он прямо крошится во рту.
zombi
видите, здесь дата изготовления - середина декабря, собственно, они свежие, но наверное не соблюдены условия хранения. Жаль, что мне такие попались, отбили всю охоту покупать кунжутные!
Юната
Мне очень нравится такое лакомство, вкусное, а насчет твердости все впорядке, ни разу проблем не было ) .
Черный Даун
Я только подсолнечные козинаки ем) Пробовала арахисовый - не то...
Ispanochka
Из подсолнечника люблю, а кунжутные ни разу не пробовала.
So Liza
Ничего себе... Не повезло, конечно. А козинаки - это на самом деле безумно вкусно, только вот дико калорийно...
tilda
Как же я не люблю козинаки!
avore
Скорее всего не правильно хранили. Кунжутный козинак очень полезен. В кунжуте кальция содержится больше, чем в молоке во много раз. Причем из кунжута он усваивается гораздо лучше. Беру такие козинаки, у меня проблем с поеданием не возникает. Как и все козинаки жестковаты, но зубы не ломаются)
жаль вдвойне!
OlunaPoltava
А я не знала что козинаки портятся от мороза!
Primavera09
У этой фирмы хорошие и козинаки, и халва и другие восточные сладости, со свежестью продукта и с поеданием ни разу проблем не возникало.
zombi
значит, это мне так не повезло... очень жаль, тк козинаки люблю!
Olesja1820
А мне везло с козинаками. Здесь же отзыв . Вот только бывает дома залежится открытая пачка- тогда зубы можно поломать, собственно как и конфеты))) Вычитала , что в кунжуте кальция больше чем в сырах- поглощаю))
zombi
о как! про кальций в кунхуте я не знала )
morlanda
Кунжут люблю только рассыпчатый,добавляю в салаты, в виде козинак он совсем невкусный... но мне попадался не твердый
avore
Не вкусный? Он же сам по себе горьковатый. А в козинаках сладенький
Doctorsha
у меня с этими козинаками точно такие же истории были и не раз! и мороз тут ни при чем, в разные сезоны покупали и в разных городах. у меня "деревянные " семечковые были.
zombi
тогда мне вообще непонятно почему подсолнечный козинак мягкий и очень вкусный, а из кунжута можно использовать для забивания гвоздей...
Doctorsha
может у них при нарушении (или не нарушении) правил хранения свойства меняются
zombi
думаю, что да, только вот условия хранения +18\+-3 град.
Alvee
Я давно такие не ем. Из-за страха зубы поломать.
Doctorsha
их можно пропустить через чай!)
Alvee
Хорошая идея ))
Doctorsha
а еще из-за того что они дубовые, они долго оставались несъеденными, и во времена дифицита сладостей на столе всплывали из закутка и радовали желудок.
zombi
я пробовала размочить козинак в горячем кофе, но не получилось. Он становился мягче только по краям и его можно было лишь слегка обгладывать )
Doctorsha
)))именно обгладыванием я и мои непривередливые гости занимались)
oksanas81
покупаем такие козинаки с кунжутом- любим их. Не могу сказать,что прям жесткие,но есть можно.
Geni25
Вкус очень необычный, но мне нравится)
dmitrypozitiv
Вкусные, но тяжелые, я съел в обед пачку в ассортименте 280г, так даже не ужинал.
Valusha1212
Знаем мы как эти медальки получают, достаточно на выставке поучаствовать и даже орден вам выпишут :). Что касается конкретно этого продукта, то кунжутные козинаки не довелось пробовать, а вот из семечек от этого производителя самые лучшие козинаки, очень их люблю и дети тоже. Может и правда не правильно хранили, вот и результат. Даже куплю ради интереса, попробую и кунжутные.
zombi
из семечек действительно очень вкусные!!! тоже люблю их
Yuran74
А мне нравится кунжутный! Только действительно надо осторожно кушать!