Отзыв: Козинак "Азовская кондитерская фабрика" из кунжута - Будьте внимательны: можно сломать зубы! (+ сравнение с подсолнечным козинаком)
Достоинства: в моей упаковке козинака из кунжута их не было
Недостатки: много по тексту
Жаль, что производитель на самом деле не разместил такую предупреждающую надпись. Ведь зубы действительно можно сломать! но обо всем по порядку. Купила я два вида козинаков: с кунжутом и с семенем подсолнечника. Упаковки выглядят абсолютно идентично. Это, соответственно, с кунжутом
Эта - подсолнечная
А теперь остановлюсь подробнее на козинаке из кунжута. Итак, продукт получил 5 наград за качество. Перечислять не буду, поскольку фотография расскажет вам подробно.
Далее. Обычно все спрашивают состав. Пожалуйста, тоже все подробно написано. Производителем заявлено, что козинаки сделаны из обжаренного ядра кунжута, сахара и патоки. Более - никаких добавок. И это приятно и похвально.
Раскрываем упаковку. Внутри пластинка плотных мелких семян кунжута. Пластина для удобства разделена на 3 равные части.
Пытаюсь отделить одну полосочку и вот тут-то меня постигает первое разочарование. Удается мне разломать козинак с огромным трудом, при этом даже сломав ноготь на большом пальце. Такая жесткость меня, честно сказать, удивила. Ведь у производителя на упаковке написано: "Восточные сладости типа КАРАМЕЛИ". Ничего себе карамель, подумала я!
Ну а дальше - хуже. Откусить маленький кусочек мне практически не удалось, побоялась остаться без зуба. Стала размачивать его в чашечке кофе - результат практически нулевой. Семена такие мелкие и так плотно спресованны, что даже в горячем кофе они не размокают и не размягчаются. Хотя на вид семечки очень даже симпатичные: беленькие, ровные, без шелухи и какого-либо "мусора"
Ага, что-то со сроком годности, решила я. Полезла смотреть упаковку. Нет, все в порядке. Опять-таки на упаковке написано, что с. г. 5 месяцев с даты производства. Дата стояла
То есть в принципе, прошел только 1 месяц из 5 допустимых производителем. Все это вызвало у меня недоумение, поскольку 5 наград говорят о высоком качестве продукта. А качества в купленной мной упаковке козинака нет никакого. И вот что я по этому поводу думаю. Виноват не производитель. Им четко указано: срок годности 5 месяцев ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ. А условия хранения +18/+-3 градуса. Этим, наверное, все и объясняется. Наверное, поскольку на улице зима и морозы стояли в конце декабря-январе сильные, козинаки просто где-то по дороге ЗАМОРОЗИЛИ и они потеряли свою мягкость и эластичность.
Еще чуть позже обратила внимание на качество упаковки, вернее, шва склейки. Он по сравнению с тем же швом склейки на упаковке козинаков из подсолнечника какой-то некачественный, неровно прокрашенный
Видите, сверху упаковка от козинака с кунжутом, снизу - от козинака подсолнечного. Шов на нижней упаковке полностью белый, а вот шов не верхней упаковке - местами "облезлый". Думаю, виной здесь все те же морозы
В общем, козинак из кунжута оказался абсолютно несъедобным и отправился в мусорное ведро, как это ни печально.
Пришлось мне распаковывать козинак подсолнечный, и - УРА! - он был очень вкусный, достаточно мягкий, в меру сладкий, с крупными чистыми семенами подсолнечника. И, правда, очень ВКУСНЫЙ! Жаль, что могу показать вам только фото как доказательство качества, и не могу передать вам вкусовые ощущения.
Но подсолнечный козинак значительно, в разы вкуснее своего "собрата" козинака кунжутного. Даже если бы с кунжутным было все в порядке и он оставался бы мягким, а не "каменным", то все равно на вкус подсолнечный лучше. И мне больше нравится, что семена подсолнечника крупнее, их когда ешь, то чувствуешь форму и объем, что ли, а кунжутные семена слишком уж мелкие - но это все мое лично восприятие. Уверена, что найдутся те, кто возразит мне, но как говорит мой сын: "на вкус и цвет фломастеры разные!" )Лично я теперь буду покупать только подсолнечные козинаки. И кстати, на упаковке козинака подсолнечного есть пометка "натуральные продукты", состав у него тоже не включает никакой химии и ненужных примесей и добавок. И есть все те же 5 медалей за качество
Эта - подсолнечная
Общее впечатление | Будьте внимательны: можно сломать зубы! (+ сравнение с подсолнечным козинаком) |