Отзыв: Фильм "Человек, который познал бесконечность" (2016) - "По его внешнему виду и не скажешь, что умный"
Достоинства: Красиво и интересно снято
Недостатки: Долго привыкала к Деву Пателю в главной роли
Биографические фильмы сложно оценивать - пусть и представленная кинематографистами, но эта жизнь реального человека, а потому критиковать такие картины прямо рука не поднимается. Очень уважаю подобные фильмы, а потому фильм "Человек, который познал бесконечность" пропустить, конечно, не могла.
Картина посвящена, наверно, самому значительному в жизни индийского математика Сриниваса Рамануджана периоду - не имея никакого специального образования, он выдвигал блестящие математические теории, представлял значимые в математическом мире работы и т. д. Конечно, я ничего о нем не слышала - даже при имеющемся техническое образование на слуху все равно лишь самые известные математики, чьи имена носят теоремы, ряды, формулы и т. д. Рамануджан среди этих списков, понятно, не встречался, а потому всегда рада таким фильмам: и кого не знаешь - узнаешь, и погордишься за умы человеческие.
Фильм "Человек, который познал бесконечность" - это цепь становления как выдающегося математика Рамануджана: в Индии способных понять его толстые тетради нет, а в славящейся своими университетами Англии не шибко-то и рады пришлому иноземцу - шовинисты этакие. И если бы не профессор математики Оксфорда и Кембриджа Годфри Харди, оказавший неоценимую поддержку молодому индусу, мир о нем никогда бы, может, и не узнал. Жаль, что история этого молодого мужчины, которому богиня вкладывала в голову все эти формулы, так печально закончилась...
Актеры. Для меня этот момент показался самым слабым в фильме. Нет, против оскароносного Джереми Айронса в роли наставника одаренного математика Харди, конечно, ничего не имею, а вот сам одаренный математик в исполнении Дева Пателя меня несколько смутил. Столь привычный образ недотепистого, но доброго шалопая с наивной улыбкой и такими же глазами из "Отеля Мэриголд"(это я еще "Миллионера из трущоб" так и не посмотрела) ну никак не позволял настроиться и воспринимать его в столь серьезном кино. Дев Патель, конечно, отлично с ролью справился, но мне комфортнее было бы увидеть на этом месте кого-нибудь может не столь известного - ну это исключительно мои заморочки ))
Фильм - Великобритания, актеры английские, пейзажи и интерьеры - все выдержано в английском аристократическом стиле. Просто очень красиво снята эта грустная история. Идет почти два часа, но смотреть легко - математическими терминами и сложными доказательствами картина сильно не перегружена: вы в первую очередь будете видеть не математика, а человека. Поэтому не могу фильм "Человек, который познал бесконечность" не порекомендовать - любопытно, атмосферно, стильно и, конечно, познавательно.
Время использования | почти 2 часа |
Общее впечатление | "По его внешнему виду и не скажешь, что умный" |