Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - едем за Шамбалой

Достоинства: Уникальная природа
Недостатки: Нет и быть не может

Славное море - священный Байкал...

Так начинается знаменитая песня про гордость Сибири - древнее озеро, овеянное легендами. Байкал - это самое глубокое пресное озеро на планете с уникальнейшей природой, высокой сейсмической активностью, почитаемое и сакральное. Вдыхаемый здесь воздух просто пронизан Шамбалой.

отдых на озере байкал (россия, иркутская область) фото

Мы приняли решение отдохнуть на турбазе Байкала после наших многочисленных поездок в посёлок Листвянку. Полюбоваться озером всего один день нам уже было недостаточно. Турбазу подбирала я по своим "заморочным" критериям: мне нужен был отдельный благоустроенный номер с санузлом для принятия ежевечернего душа, нормальным туалетом, чтобы в проживание входило питание и дополнительные услуги - экскурсии. Прошерстив таким образом Интернет, я остановила свой выбор на "Чаре", которая расположилась в районе залива Мухор, месте силы, в 5-10 минутах ходьбы до берега.

отдых на озере байкал (россия, иркутская область) фото

Мы приехали на своей машине, т. к. на территории турбазы была охраняемая автостоянка. Бытовые условия нас не разочаровали. Отдельный домик из сруба сосны с верандой. Внутри - большая комната с русской печью, из обстановки - три кровати, стол, стулья, тумбочки, зеркало, верёвки для просушки белья рядом с печью. И главное для меня - благоустроенный совмещённый санузел с постоянным присутствием горячей воды в душе.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Дрова для печи муж приносил каждый день, самостоятельно заготавливая их на территории. Мы отдыхали в июне, по ночам было прохладно.

отдых на озере байкал (россия, иркутская область) фото

О питании. Турбаза имеет отличную столовую с обычным залом на 100 посадочных мест и каминным залом на 30 посадочных мест. Мы любили угощаться в каминном зале, когда горел огонь в камине. Романтика! Имелся и ресторан для любителей кулинарных шедевров. Кормили хорошо, сытно. Булочки во рту таяли.

Их развлечений - бильярд, уютный кинозал со стереозвуком, горные велосипеды, баня с берёзовыми вениками и бассейном, настольный теннис. Но самое главное - экскурсии. То, ради чего, собственно, и приезжают на Байкал. Турбаза имеет собственных гидов, которые рассказывают о здешних местах с большой любовью. Экскурсии предлагаются разнообразные.

Мы побывали на Метеоритном озере. Оно космического происхождения, с чёткими контурами круга! И, конечно, загадали там желания. Эх, люблю я такие местечки!

отдых на озере байкал (россия, иркутская область) фото

Съездили на остров Ольхон. Чудная территория с местным бурятским колоритом, дикими мустангами, знаменитым мысом Бурхан и Шаман - Скалой на нём. В древности на Шаман - Скале совершались культовые жертвоприношения. Сейчас здесь можно увидеть наскальные рисунки, надписи на тибетском языке.

отдых на озере байкал (россия, иркутская область) фото

В экскурсию по острову входит посещение посёлка Хужир. Там Вы побываете в удивительном музее, рассказывающем о Байкале; салоне - магазине художников Ощепковых ( осторожно! сувениры дорогие! ); купите вкуснющий байкальский омуль - малосольный, горячего и холодного копчения.

Ещё мы прокатились на автоэкскурсию в долину пещеры Мечта. В долине много разной величины пещер, каменных глыб в виде трона, но главное, конечно, Мечта. И она - тот ещё экстрим. Во - первых, район сейсмоактивный, поэтому около пещеры постоянно дежурят спелеологи и определяют - можно ли в данный момент лезть под землю. Мечта - то под землёй! И к ней местами на карачках надо ползти по узким переходам. Я уже и фонарик шахтёрский одела было на голову, но в последний момент, при виде этой чёрной дыры, в которую глубоко и отвесно спускалась лестница, передумала.

отдых на озере байкал (россия, иркутская область) фото

Пока отважные москвичи ползли к пещере Мечта, мы любовались панорамой Большого Байкала. Кстати, всегда шумные и весёлые, потом европейские гости вылезали из чёрной дыры с ошарашенным видом и только кивали или мотали головой в ответ на наши вопросы.

отдых на озере байкал (россия, иркутская область) фото

В ущелье Сарминское ездили уже на своей машине. Сарма - ураганный ветер, достигающий 40м/сек и более. Грозная! От ущелья до Байкала мало растительности - всё сносит на своём пути!

отдых на озере байкал (россия, иркутская область) фото

Несколько раз рыбачили с берега и коптили бесплатно на турбазе добычу :))

отдых на озере байкал (россия, иркутская область) фото

В общем, отдохнули замечательно. Хочу вам сказать - на Байкале надо отдыхать активно. В этом вся прелесть - увидеть многовековые лиственницы, чуткую рябь по воде, Ольхон в облаках. Услышать крики чаек. Почувствовать величие и легендарность озера. На вас снизойдёт нирвана. Она к каждому здесь приходит. И это необыкновенное чувство вы увезёте с собой!

Время использования 7 дней
Год посещения 2010
Общее впечатление едем за Шамбалой

Елена Ч
красивая природа, фото шикарны
Евангелиста
Я каждый раз с восхищением их просматриваю, вспоминаю )
Арксиния
какие прекрасные фотографии! сразу захотелось на Родину! я просто сама с Байкала! Прелесть!
AlexanDoRR
... Красотень какая !!! ... А сколько стоит проживание на тур-базе ??
Евангелиста
Мы отдыхали в отдельном домике, примерно 2300 с человека. Есть экономы с удобствами рядом с корпусом.
AlexanDoRR
... Т.е. в сутки 2300 - с человека ?? ... а сколько эконом стоит ??
в районе 600 руб и плюс 600 питание
Евангелиста
2300 - это 1600 за проживание в домике и плюс 600 за питание. С одного человека. В день.
Julya1975
ух, ты! Вот это просторы, вот это природа, а рыба просто загляденье!
Евангелиста
В этой кучке рыбы есть и мой улов тоже )
zombi
необыкновенная красота! спасибо за рассказ и чудесные фотографии!
Евангелиста
Ага, панорама Большого Байкала завораживающе красива в жизни!
kazya1708
спасибо за отличный рассказ, очень интересно!!! фотографии красивые, а уж про Мечту - я бы тоже не рискнула))
Евангелиста
Там знаете какая глубина внутрь! Как в пропасть вниз смотришь )
kazya1708
очень захватывающе!...
Maua
Приятно смотреть, особенно зимой
Евангелиста
Зимой он тоже прекрасен ) А какая банька будет! Представляете - из парной и бултых в Байкал. Красота! На Чаре есть такая услуга)
irr-0000
моя мечта...
Её можно осуществить :)
irr-0000
ждем, когда ребенок подрастет
Я -Алена
Вот и я мечтаю там отдохнуть. Как считаете, с какого возраста можно ехать с ребенком, чтобы позволить себе и ребенку экскурсии, не опасаясь за его здоровье?
lillkamix
первоклассный отдых на самом красивом озере в мире)
Евангелиста
Отдых, действительно, для Байкала - первоклассный. Очень трудно было подобрать турбазу с нормальным санузлом и питанием одновременно. В основном, то того, то другого не хватало.
marusya00780
я восхищена,очень красиво,фото просто шикарные
Евангелиста
Байкал великолепен в любую погоду, от него такая мощь идёт невероятная )
walery
Просто суперически! Пейзажи сумасшедшие! Указана стоимость за что? С человека или за домик?
Евангелиста
К сожалению, с человека. Отдых на Байкале дорогое удовольствие. Даже в Листвянке в обычных кафе ресторанные цены. Туристы со всего мира едут полюбоваться.
Евангелиста
2300 в домике с человека - это вместе с питанием. Мы ездили в июне, бронь была, в 2010. И того с человека в домике без питания - примерно 1600
Черный Даун
Прекрасные виды) Тоже мечтаю побывать на Байкале. Туда, наверное, можно и дикарём)
Евангелиста
Конечно, можно. Я всё ж таки не советовала бы. Сибирь, клещ не дремлет. А на территориях турбаз всё обрабатывается. И гиды водят только по безопасным местам.
Petigora
На кааой глубине можно рассмотреть камешки в данное время?
Евангелиста
Вот честно скажу - не знаю. Когда мы плыли на Ольхон на пароме - дна не было видно.
naret
Классные фотографии :-)
Евангелиста
Спасибо, приятно. Кстати, фотографии сняты на видеокамеру.
lenochka03
слов нет - одни эмоции, красота неописуемая )
Евангелиста
Вот-вот. Я с такими эмоциями от этой красоты уезжала! В тихом восторженном потрясении. Абсолютно нисколько не пожалела, что съездила.
electbroom
спасибо! а мы так и не вырвались на байкал, уж сликом дорого там получаептся
Евангелиста
Сравнивала цены, когда собирались ехать. Отдых на Байкале равносилен поездке за границу. Очень дорогой. Что могу сказать - предприимчивые местные бизнесмены. Но, повторюсь, не пожалела!
electbroom
здорово, что Вам понравилось. думаю, Байкал действительно прекрасен
LyubaGrom
господи, какой отличный отдых! какая природа!!!
Евангелиста
Приезжайте к нам в Сибирь! )
zidan
Шикарная природа, жаль что так дорого!!! Очень хочется там побывать
Евангелиста
Когда встаёт вопрос - куда ехать на кровно заработанные деньги, обычно хочется того, с чем не сталкиваешься в повседневной жизни. И мы поехали, несмотря на то, что сами сибиряки. Знаете почему? Потому, что природа Байкала не похожа ни на одну в мире. В том числе и на нашу привычную тайгу. Она уникальна. А в августе, в бархатный сезон, люди там ещё и вовсю купаются. Жить на месте силы, видеть простор легендарного озера, проникаться смыслом жизни - что может быть прекраснее!
zidan
верно говорите, но нам из Якутии дешевле в Китай или Тайланд поехать чем на Байкал
Тверичанка
Потрясающие места! Нет слов, чтобы выразить свое восхищение...
Евангелиста
Байкал - гордость сибиряков!
lena2811
Мечта там побывать!!! Восторг!
Евангелиста
Синие оттенки озера в разную погоду по-разному "играют". Это очень красиво )
Natalia09
Байкал - какая же там красота! рассматривала этот вариант отдыха... но почему же там так дорого?
Евангелиста
Это всё наши предприимчивые местные бизнесмены. С некоторыми я даже знакома, вполне адекватные люди. Сама не понимаю - ну почему такой дорогой отдых на Байкале. А тянет туда снова, зовёт сердце )
suzusha
всегда мечтала на Байкале побывать...
Евангелиста
Приезжайте :) Это будет незабываемое путешествие! :)
Neon_Rain
Красивая природа. Фото обалденные.
Евангелиста
Спасибо! Приятно, что Вам понравилась наша сибирская природа )
Neretina10
Просто супер! Жаль, что далековато для меня.
Евангелиста
Да, это через всю Россию лететь на самолёте из Москвы. И всё же я рискну на правах сибирячки Вас пригласить :)
Ispanochka
Знакомое место, мой родной Байкал, только по нему и скучаю.
Евангелиста
Я всегда таю, когда просматриваю фотографии Байкала )
Евангелиста
Мне приятно, что мы с Вами встретились на этом замечательном сайте :) Байкал не только восхищает. Ещё объединяет :)
Chakty
Какие вы молодцы! Прямо семья настоящих туристов - и все при деле: муж дрова рубит, ребенок помогает - приятно посмотреть. Про красоты Байкала я уже не пишу - это само собой разумеется.
Евангелиста
Спасибо, очень-очень приятно :) Мы всегда стараемся отдыхать вместе.
Chakty
Мы с семьей тоже стараемся. Но получается только по России, муж военный, следовательно невыездной - так что за кордон приходится ездить с друзьями.
ПантерКо
Говорят, что на берегу Байкала располагаются заводы по производству бумаги. Вы их не встречали?
Евангелиста
Не-а. Всё очень чисто. Сибиряки научились беречь свою природу.
ПантерКо
Это не может не радовать)))
tilda
Было бы там чуть потеплее, можно было бы купаться. Но тогда не было бы там таких неземных ландшафтов.
Евангелиста
Вы очень интересную мысль сказали, я всё воспринимала, как должное. А ведь действительно так!
OliaLiza
Вот заинтриговали)) Красота-то какая!Очень надеюсь, что когда-нибудь удастся там побывать)
Евангелиста
Там и красиво, и умиротворение приходит в душу. Я после поездки в мире с собой жила. Такие путешествия тоже нужны :)
OliaLiza
Такие путешествия время от времени необходимо) энергией зарядиться))
valvas1957
Потрясающие по красоте места! Байкалом можно любоваться бесконечно!
Евангелиста
Согласна - любоваться можно бесконечно. И чем дольше вы на Байкале, чем ближе вы к нему - тем сильнее вы становитесь духовно. А здоровый духом человек здоров физически )
роза1403
Байкал очень красивый.Хочу увидеть его в живую
Евангелиста
Мне очень понравилось, что рядом с турбазой, на которой мы жили есть пологая гора. На неё мы почти каждый день забирались в разное время суток и любовались панорамным Байкалом ))
Юната
И правда красота необыкновенная ) !
Шамбала
Никак не могу исполнить свою мечту - побывать на Байкале туристом. Когда-то была по делам, все видела мельком, но впечатления остались потрясающие.
serjio096
Всегда удивляюсь сам сибе, Россия огромная страна, самая большая в мире, тут столько всего интересного, и так доступно, но когда дело доходить до места выбора отдыха, она даже не рассматривается; не знаю почему.
домовенка
да тут все просто. Во первых цены. Отдохнуть у нас равносильно что где-нибудь в европе или азии. во-ворых условия. при таких ценах сервис оставляет желать лучшего. Вот и думаешь, что это под боком, еще успеешь. Я например не прочь физически поработать. Но согласитесь за 1600 в сутки с человека , еще и дрова рубить, это уже слишком. Были пару месяцев назад в Мюнхене (самый дорогой город в Германии) за 2200 в сутки снимали квартиру, 2200 это за квартиру! В центре Мюнхена. это я для сравнения.
Лена3148
Недавно приехала с Байкала. Красота неописуемая! Вышло недорого. За 12 дней вместе с дорогой из Красноярска и обратно 24000. Была в Листвянке, на острове Ольхон, проехали по КБЖД, Аршан, Иркутск и Улан-Уде. Жилье было нормальное, ели вкусно, отдыхали прекрасно! Приезжайте на Байкал-это супер!
ssuuppeerr
Расскажите поподробнее.
viola1305
Обожаю Байкал, каждый открывает его со своей стороны…Спасибо за потрясающий отзыв. А это мой отзыв про Ольхон
Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область)
Остров силы и солнца
Macadamia
Ну как же красиво... Спасибо за хороший отзыв, так сразу туда захотелось...
Анечка:)
А в озере искупались? Или вода холодная?
Евангелиста
В озере не купались :) Вода холодная была...
Nureck
На сегодняшний день, уже 3000р с человека. Это если ехать в пятером - 15000р сутки!!!! т.е. 10 дней 150000р. Да пропади он пропадом ваш Байкал вместе с Мечтой и омулями! Как жили в дыре так и будете дальше в этой дыре жить пока не научитесь кроме своей природы, еще и людей любить. Хапуги колхозные...
Настя409978
Вот это цены..., они что там совсем с ума сошли..., думаю я проживу без красот Байкала. 15000 в сутки, да в Сочи парк номера дешевле, так там и 4 звезды, а здесь домик деревянный
Лена3148
Зря Вы так.Нормально все и есть цены для разных кошельков. Можно отдохнуть вполне бюджетно, если подумать об этом раньше. Бронируете зимой на лето, покупаете билеты дешевле и вперед. Нужно грамотно все спланировать. Будет ОК.
Nureck
Сейчас уже гораздо дороже! 3000р с человека! Это примерно 15000р в сутки за пятерых! Нормальная среднестатистическая российская семья. т.е. за 10 дней 150000 вынь да положь. Как вы думаете, сколько на эти деньги можно ПОЗАГОРАТЬ!!! на Кипре? В том же составе! А я вам скажу, как минимум 15 дней! Байкал красив, спора нет, но даже при всей своей афигенности он не стоит таких денег. Однозначно!!! Это просто обдираловка из за кризиса сателита.
Helena76
Спасибо большое за отзыв.Планирую в этом году отдохнуть на байкале,еду на поезде.Из вашего рассказа поняла,что вы там были не раз.Посоветуйте пожалуйста где лучше отдохнуть в Листвянке
KatrinES
Листвянку лучше вообще не рассматривать для длительного отдыха. Там хватит одного дня для посещения местных достопримечательностей. А природы там мало, народу много, пространство ограничено.
Лена3148
Насчет Листвянки согласна. Мы там были 2 дня. Съездили в Тальцы-классно, поднялись на скалу Черского и хватит. Поехали дальше. На Ольхоне можно жить дольше. Мне там очень понравилось. Там все другое, суперское место, энергетика замечательная и красивый Сарайский залив, где просто бродить босиком по белому песку одно удовольствие!
Пётр Смолин
Красота какая… Ни разу не был там, но очень хочется.
Омский
Фото классные!Был на Байкале в прошлом году,ездили из Омска на машине.Жили в палатках!Потратили на все про все 24000 за две недели отдыха!В палатках в дали от цивилизации,горячего душа и кинозала намного интереснее.
Кузня42
Классный отзыв и фотки!