Отзыв: Дворец Диоклетиана (Хорватия, Сплит) - Немного об императоре Диоклетиане и о том, что осталось от его Дворца
Итак, вчера, рассказывая о городе Сплит, я написала, что основная достопримечательность города, привлекающая массы туристов со всего мира, - это дворец Диоклетиана. Почему-то многие, начиная свой рассказ о нем, приводят цитату из фильма "Москва слезам не верит" о том, что это был тот самый император, который отказался от трона и уехал в деревню выращивать капусту. Так вот деревня, куда уехал Диоклетиан - это как раз город Сплит, а место, где он выращивал капусту - дворец названный его именем )).
Историю жизни Диоклетиана рассказывать не буду, но упомяну, что историки называют время его правления "возвращением золотого века". Интересно, что пребывание императора на троне связано с жизнью св. мученика Георгия Победоносца - того самого, что на гербе Москвы. Дело в том, что это было время гонений на христиан, а Георгий был любимцем Диоклетиана и командиром его телохранителей. Георгий открыто исповедовал христианство, за что был жестоко избит, его колесовали, потом бросили в негашеную известь, а после заставили бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. После заточения Георгия в темницу, к нему спустился сам император Диоклетиан и ещё раз предложил Георгию отречься от христианства. Он не отрекся и за это был обезглавлен. А вместе с ним была обезглавлена и жена императора - Александра, которая попыталась заступиться за мученика. Вот такая грустная история. Но это собственно не конец. В 7 веке христиане отомстили императору Диоклетиану, они вскрыли его мавзолей, разрушили саркофаг, где покоился его прах и развеяли прах императора по ветру.
Но так или иначе, правил Диоклетиан до 60 лет. А потом решил отойти от дел и удалился в Далмацию. Его пытались уговорить вернуться к власти, и вот тогда-то он и произнес свою знаменитую фразу о капусте: "Видели бы вы какую я вырастил капусту, вы бы меня не упрашивали" )). Умер император в возрасте 68 лет, прожив в Сплите всего 8 лет. Как он умер - неизвестно.
Ну а теперь хватит истории и начинаю рассказ именно о его дворце.
В пору строительства дворец Диоклетиана вмещал в себя практически весь город, современный Сплит вырос позже вокруг стен дворца. Он был сооружен по принципу римского военного лагеря и имел форму правильного прямоугольника и был обнесен мощными стенами с 16-ью башнями. В наше время из 16 башен остались только 3. В каждой из четырех стен дворца имелись ворота: Золотые, Серебряные, Бронзовые и Железные.
Украшением дворца служил внутренний двор, окруженный пышной колоннадой, который называется Перистиль. (Википедия: Перисти́ль — открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь, окружённое с четырёх сторон крытой колоннадой). Площадь Перистиля этого дворца была несколько ниже уровня улиц, окружавших его. Сейчас Перистиль используется как театральная площадка.
После смерти Диоклетиана на месте мавзолея (мы помним, что саркофаг императора был разрушен и прах развеян) был построен восьмиугольный собор святого Дуе (или Домния), который был епископом, замученным во время гонений на христиан при Диоклетиане и по сей день считается покровителем города Сплит. Собор виден практически с любой точки города благодаря очень высокой колокольне.
Восточная стена дворца сохранилась и по сей день, и к ней даже сумели пристроить отель.
В подземных помещениях дворца, имеющих также и тайный выход за пределы, в настоящее время организовано что-то типа сувенирного магазина, где можно купить много интересных и полезных сувениров.
Ну и напоследок еще немного о Диоклетиане. Полное его имя - Кай Аврелий Валерий Диоклетиан. Благодаря строительству дворца имя этого римского импаратора навсегда останется в памяти горожан и вообще в истории Сплита.
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Немного об императоре Диоклетиане и о том, что осталось от его Дворца |