Отзыв: Фильм "Служанка" (2016) - На всякого хитреца найдется свой хитрец.)

Достоинства: Своеобразно и местами красиво. Музыка в момент крушения библиотеки.
Недостатки: Сцены откровенного характера. Кривляния Служанки и Дяди.
После пары отзывов на этот фильм моих "друзей" (Имя и anytam11) с данного сайта, решила посмотреть данный "шедевр" от Южной Кореи. Режиссер Пак Чхан-ук оказался своеобразным товарищем, намешавшим в своей картине всего с избытком. Для европейских зрителей смыслов будет гораздо меньше, чем для азиатских знатоков эротического искусства, как мне кажется. Но теперь о собственных впечатлениях - немного сумбурно, но откровенно.)

Мне понравились красивые лица. Леди, Ким Мин-хи, очень выразительна - наивна и коварна, чувственна и холодна в отдельных сценах. За ней хочется наблюдать, смотреть на чистое лицо. Зрелище завораживает. Ким Тхэ-Ри, Служанка, тоже миловидна. Хотя её идиотское хихиканье и эмоции чересчур меня немного напрягали. Хотя, думаю, её импульсивность - отличительная черта актерской игры азиатов. Они частенько излишне "дерганые".) Такова, кстати, игра Дяди - его мимика и жесты нарочитые, временами - нелепые. Как будто он участвует в любительском спектакле. Граф, Ха Джон-у, вполне симпатичен и хорош в своей роли. К нему претензий нет.)

Картинка - наслаждение для эстетов. Я о природе, красоте японских пейзажей и интерьере. Всё радует глаз. Ну, кроме подвала, пожалуй.)

Теперь о том, что наименее понравилось, а должно бы возбуждать немалый интерес у зрителей - эротические сцены. Тут и верно, режиссер перестарался. Да простит меня Агния Барто:
"Я и прямо,
Я и боком,
С поворотом,
И с прискоком,
И с разбега,
И на месте,
И двумя ногами
Вместе..."

Мне, если честно, смотреть было прям неудобно, неловко за героинь. Так и хотелось воскликнуть, как Графу в одной из сцен: "Что же с женщинами?!" А иногда и плюнуть.
Вообще, я не против сексуальных меньшинств, пусть только они милуются не у меня на глазах. Я же с мужем не начинаю обжиматься и "сосаться" на улице, не демонстрирую всему миру свою ориентацию.) А здесь - как будто я подглядываю в замочную скважину, наблюдая "непотребства". Хорошо, хоть режиссер совсем не скатился до демонстрации "вагин", о которых чем дальше, тем больше упоминается в картине. Можно было бы изобразить постельные сцены, ограничившись несколькими чувственными жестами, а не заниматься физическими упражнениями - "а вам слабо?" Последнюю сцену и вовсе можно было убрать - она не несет смысловой нагрузки, а жизнерадостное хихиканье во время процесса меня вымораживало.) Вы тоже улыбаетесь, как безумные, во время интима?
Кстати, у азиатов, вроде, не принято показывать полностью обнаженные тела - в них, якобы, меньше эротизма, чем у прикрытых одеждой. А здесь - нате, любуйтесь на женские юные гибкие тела. Хотя истерзанные мужские попы целомудренно прикрыты рубашками.)

Условно можно разделить фильм, идущий два с лишним часа, на три части. Первая, кстати, мне понравилась больше. Вторая, с эротическими чтениями, немного напоминала маразм. А третья и вовсе выпустила разнузданную фантазию создателя на волю. Первая - логичная, классическая, вполне ожидаемая. А потом начинается игра со зрителем. Режиссер как будто смеется над нами: "Ты думаешь, что знаешь, что дальше? Нет, тебе это и в голову прийти не может!"
Тут появляется библиотека "сюнга". Становится ясно, почему библиотека Дяди так ценится знатоками. Книги и свитки с гравюрами эротического характера довольно дорогостоящие. Тут, кстати, и намек на "Сон жены рыбака" Кацусики Хокусая - отсюда и появление осьминога в подвальном аквариуме. Прямые намеки на Де Сада и даже упоминание его имени для тех, кому ещё мало. Остается гадать, чего мы ещё недопоняли и недомыслили, по незнанию.)

В целом, идея неплоха - до последнего раздумываешь над тем, кто марионетка, а кто кукловод. Немного наивно показаны некоторые эпизоды. Например, переход через каменную ограду к свободе.) Некоторые сцены, наоборот, чрезмерно нагружены. Нет необходимого равновесия, и дисбаланс не дает желаемой гармоничности. Морали нет, разве что убогая - любите друг друга, женщины, а мужчины пусть остаются в дураках.)

Не знаю посему, рекомендовать ли фильм к просмотру. Урока из него вы никакого не вынесете, картинка в некоторых азиатских фильмах более совершенна, а откровенностей меньше. Пожалуй, можете посмотреть, чтобы удовлетворить своё любопытство. Если не заинтересовались - смело идите мимо, ничего не потеряете.

P.S. Если же посмотрите, объясните мне несколько моментов: Какую роль играет змея? Почему Леди везде ходит в перчатках? Зачем была показана деревянная кукла?
Общее впечатление На всякого хитреца найдется свой хитрец.)

Мыshонок
Не люблю такого рода фильмы
aleksandratolina
Да, не всякому понравится.)
foxic8594
Вот, почему-то так и думала, что все сведется к стиху Агнии Барто. Смотреть даже не планировала. Я азиатское кино как-то не воспринимаю. Для меня там все одинаково. Странные сюжеты и странные актеры. Все с пластикой лица и со своеобразной игрой. И еще там любят всякие извращения показывать. Но это на наш европейский взгляд
aleksandratolina
Сейчас модно об евразийстве рассуждать, так что вливаемся, товарищи!)
Хеленочка
Как замечательно вы все описали, сам фильм уже можно и не смотреть. Я люблю смотреть про то, как живут люди в таких закрытых для нас странах, как Корея, но вот все эти откровенности мне тоже не нравятся.
aleksandratolina
Спасибо, но лицо главной героини достойно именно лицезрения.)
Имя
Южная Корея вполне открыта, "Велкам!", как говорится.
Имя
1. Змею вообще не помню, наверное, потому что у меня память, как у золотой рыбки - 3 секунды.
2. Японочка очень косит под европейскую леди, которые носили перчатки, плюс она закрыта этому миру (там есть фраза про бледность лица - в ту же степь). Помните чеховского Беликова, который всегда максимально одевался, вот это туда же.
3. Деревянная кукла - это по сути сама леди и есть: она в руках дядюшки марионетка, даже читает не своими интонациями, не говоря уж о свободной воле, и по этой логике партнёром ей живой мужчина ну никак не может стать, только вот такой Буратинка, который вписывается в этот театр одного актёра и жуткого режиссёра-Карабаса.
А вы мне про осьминога расскажете?)
aleksandratolina
Спасибо за разъяснение.) Про осьминога не расскажу - проще посмотреть на картину названного художника, и связь с фильмом станет очевидна. Думаю, вы помните, чем занимались дженчины.) Даже золотая рыбка бы запомнила.) Змея охраняла вход-выход у библиотеки, но потом оказалась фигуркой из гипса. Про перчатки - согласна, но у неё это прямо мания целая. Комод, полный перчаток. А какую роль деревянная фигура сыграла в сцене перед торгами?
Orsha111
С перчатками - это чистый психологический загибон героини (что и не удивительно, при таком-то воспитании), всё в своём окружении она подсознательно считала "грязным" и защищённой себя чувствовала только в перчатках. Это же относится и к прикосновениям: она маниакально избегала тактильных контактов, её аж передёргивало всякий раз когда до неё дотрагивались. Единственным человеком, с которым она эти перчатки снимала и позволяла к себе прикасаться была Сук Хи. В финале перчатки выбрасываются в океан, что видимо должно символизировать начало новой жизни. Вся грязь осталась позади.
anytam11
Я поняла, что запихивание в аквариум к осминогу это один из видов извращения дяди. Была показана картинка в какой-то книге, где женщина обвита щупальцами.
IrinaVP
Развеселили, спасибо за отзыв. Теперь хочу посмотреть (попытаться хотя бы), может разгадки найду.
aleksandratolina
На здоровье!) Жду разгадок.)
anytam11
Насчет того, что морали нет -согласна. Я в общем, согласна с вами во многом, критика вполне оправдана, но на меня фильм произвел впечатление, и я не смогла сказать ему нет.
aleksandratolina
Мне тоже фильм понравился, отсюда и довольно высокая оценка. Но не смогла я картину порекомендовать народу.)
Marina-Almaz
Наверное, я не буду тратить на нее свою время.
Krimpvv
Посмотрю на досуге.