Отзыв: Фильм "Делай - раз!" (1989) - "Делай-раз!" - фильм, после просмотра которого идти в армию точно не захочется

Достоинства: Блистательная игра актеров, захватывающий сюжет, актуальность
Недостатки: Наличие шокирующих сцен
"Делай-раз" является еще одним знаковым фильмом перестроечной эпохи. Снят фильм еще в 1989, т. е. описывает события, происходящие в одной из воинских частей Советской Армии.

Фильм, конечно, впечатляет. Очень много шокирующих сцен, которые, словно ушат холодной воды, неожиданно и резко опрокидываются на тебя постоянно, не расслабишься! И, что самое интересное, когда я посмотрел фильм "Делай-раз", то я нашел очень много моментов и посылов, которые присутствуют в еще одном перестроечном фильме под названием "Беспредел"(1989).

В фильме прослеживается тот же идеологический слом "старых, тоталитарных порядков". прямо как и в фильме "Беспредел"(1989). Показывается малоприятная изнанка армейских порядков, доселе почти не известная тем, кто с армией никогда не был связан и не служил там. В фильме есть два главных героя, которые идеологически находятся на разных полюсах. Один - это сержант Шипов(Владимир Машков), сторонник дедовщины, а второй - молодой призывник Алексей Гаврилов(Евгений Миронов), который не желает унижаться и терпеть издевательства дедов. И хотя власти у сержанта поболее будет, Гаврилов, все же, не сдается и борется до последнего. Весьма занятный и, в то же время, тяжелый получается конфликт.

Быть может, в фильме и есть какие-то и немного приукрашенные моменты, но надо помнить, что это художественный фильм, а не документалка. И сцены здесь специально стараются сделать более эффектными и запоминающимися, чтобы оказать на зрителя нужное впечатление. Кроме того, очень понравилась игра актеров, в особенности Владимира Машкова, который, как и всегда, был на высоте. Уж очень здорово у него получилось сыграть отпетого негодяя и морального урода Шипова. Молодец!

В целом, фильм очень интересный, рекомендую посмотреть. Но если Вы является слабонервным человеком, беременной женщиной, маленьким ребенком или молодым человеком, готовящимся отправиться на службу в армии, то это явно не для Вас :))
Общее впечатление "Делай-раз!" - фильм, после просмотра которого идти в армию точно не захочется

УкушУ
Мимо меня фильм прошел, не знал о нем. В закладки, на досуге ознакомлюсь.
Freemason666
ПосмотрИте, не пожалеете)