Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Красивый, но запущенный... вызвал смешанные чувства
Достоинства: Очень красивый и живописный уголок Крыма, остатки былой роскоши частично сохранились, разнообразие растительного мира
Недостатки: нет указателей движения по Саду, мало лавочек, запущенная территория, не работают фонтаны и в жаркий день там очень жарко!
Несмотря на свою твердую уверенность, что этим летом я точно обойдусь без моря, на море я все-таки попала. И не куда-нибудь, а в Крым! Да еще и в Ялту! Предел мечтаний был достигнут по максимуму!
Конечно же отдых в Крыму без посещений экскурсий и разных интересных мест для большинства туристов не представляется! Мы с мамой не стали исключением и почти каждый день выбирались куда-нибудь из нашего прекрасного отеля. Одну из вылазок мы предприняли в Никитский Ботанический сад.
Надо сказать, что я в нем была около 15 лет назад, школьницей. У меня тогда был острый период увлечения комнатными растениями, и я была потрясена разнообразием растений в Саду. Несмотря на строгие запреты, помню, накопала крохотных пальм и уехала счастливейшая. В это посещение восторга было меньше.
Сад, конечно, красивый. Местами. Видны остатки былой роскоши и благоустроенности: прудики, фонтаны, скульптуры. Конечно, не обошлось без котэ. Мы были в августе, это не май, массового цветения не было, но отдельные цветы конечно встречались. Это какая-то особая разновидность сирени.
Экзотические растения растут вперемешку с привычными. Это куст пятнистой ядовитой аукубы.
Недалеко от входа установлен памятник первому директору Сада Христиану Стевену, чьми усилиями создавался этот уникальный заповедник.
Это фото меня приводит в восторг - обожаю глицинии! Жаль, что они не цвели в мое посещение...
Никитский ботанический сад - это просто фестиваль растений! Их так много, они такие разные, и все чувствуют себя замечательно!
Это, пожалуй, самое ухоженное место Сада, видимо, где-то рядом расположены административные здания. Вода в прудике ярко-голубого цвета.
Увитые растениями укромные уголки, ухоженные клумбы. Там же расположена открытая летняя сцена, наверное, для проведения лекций и других мероприятий.
Мы не стали брать экскурсию, но нам повезло пристроиться к какой-то группе, за которой мы и следовали. И дело не в том, что мы хотели послушать рассказ экскурсовода, а просто так было легче ориентироваться в дебрях Сада и осмысленно передвигаться по нему. Никаких указателей, кроме как к кафе и платной выставке орхидей не было, честно говоря, меня это стало напрягать минут через 15 пребывания. По сути, это не Сад, это лес, да еще и расположенный на склоне горы. Аллеи расположены хаотично. Плюс жуткая крымская жара - тут нужны четкие указания, куда идти, чтобы увидеть все самое интересное и не задерживаться надолго.
Это заросли бамбука.
Огромные секвойи, мамонтовы деревья.
Обхват ствола может измеряться несколькими метрами!
Опять цветущая в августе сирень.
Неработающий фонтанчик.
Сад запущен - например, эти убогие ограждения жалко смотрятся на фоне величественных деревьев.
Одинокая скульптура мальчика, ковыряющегося в ноге. В жизни очень красиво, а на фото не вышел. Камни рядом со скульптурой совсем не живописные, зато юкки хороши!
А это оливы - на меня они произвели сильное впечатление. Сразу подумалось о Гефсиманском саде, где молился Христос. Удивило, что в жизни у олив почти серые листья, честно говоря, они смотрятся тоскливо на фоне буйной зелени хвойных деревьев!
Смотровая площадка с коллонадой.
Мои любимые кипарисы! Для меня они - символ Крыма!
Каскад из прудиков и дерево гинко билоба.
Резная беседка, в которой можно отдохнуть после спуска с верхней части Сада. К сожалению, лавочек в Саду мало.
Аллея из полузасохших пальм. Мама сказала, что в Испании такие срубили бы - это болезнь, и деревья погибнут. Не хотелось бы, в Крыму пальмам надо больше времени, чтобы вырасти до таких размеров как на фото.
Это банановое дерево - в Крыму их, кстати, очень много. Только бананы не растут.
А это живописный прудик на выходе из Сада.
Если на улице жарко - жарко будет и в Саду, фонтаны не работают, лавочек там мало, а расположен он на склоне горы, все это надо учитывать при планировании поездки. Лучше его посещать весной или осенью, думаю, удовольствия будет больше от посещения.
В Саду красиво, но он запущен, очевидно, финансирование мизерное. Я понимаю, что денег не хватает на полную уборку территории, но почему нет указателей движения - этому оправдания я найти не могу. Чтобы просто гулять и наслаждаться - было слишком жарко, а мы еще и пытались разобраться в хаосе тропинок, несколько раз явно забредали "не туда"...
У выходов продают оливки "из урожая ботанического сада", натуральную косметику и натуральные эфирные масла, которые воняют жуткой химией. Продавцы неприветливые. По саду ходят тучи туристов, которые, разомлев от жары, так и норовят влезть в кадр.
Добраться в Никитский ботанический сад просто и сложно одновременно. Из Ялты ходит рейсовый автобус, но это форменная душегубка. Пытка стоит 16 рублей, если не ошибаюсь. По ощущениям похоже на гибрид сауны, американских горок и бочки с селедками. Видимо, водителю запрещено не останавливаться, и он подбирает всех, вместимость автобусика при этом, конечно, не учитывается. На нем мы ехали в обратную сторону. Туда ехали на трансферном автобусе отеля, который высадил нас на верхней трассе, и мы пару километров спускались вниз. Не советую так делать - в определенном месте пешеходный тротуар вдоль дороги заканчивается и идти пришлось по проезжей части, это опасно!
В общем, мои впечатления оказались хуже, чем я ожидала. Не думаю, что посещение Никитского ботанического сада надо ставить первым пунктом в культурной программе отдыха в Крыму, но если погода будет пасмурная, или Вы очень любите цветы и растения, тогда его можно посетить!
Это заросли бамбука.
Огромные секвойи, мамонтовы деревья.
Обхват ствола может измеряться несколькими метрами!
Опять цветущая в августе сирень.
Неработающий фонтанчик.
Смотровая площадка с коллонадой.
Мои любимые кипарисы! Для меня они - символ Крыма!
Каскад из прудиков и дерево гинко билоба.
А это живописный прудик на выходе из Сада.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Ялта |
Город или поселок | поселок городского типа Никита |
Общее впечатление | Красивый, но запущенный... вызвал смешанные чувства |
Кстати местонахождение этого жуткого туалета как то совсем не отложилось в памяти :-). Где то в саду :-).