Отзыв: Пещеры на горе Ай-Петри (Крым) - Геофизическая пещера на Ай-Петри - красивая и оборудованная для туристов.

Достоинства: красивые залы; пещера оборудована для туристов; познавательный рассказ экскурсовода
Всего на плато Ай-Петри находится 3 доступные для посещения пещеры: Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая. Стоимость посещения каждой из них - 200 рублей, таким образом, чтобы побывать в каждой - нужно отдать 600. Приобрести билеты в пещеры можно на самом плато, в отдельно стоящей кассе. Почему не продают билеты у входа в пещеру - мне, если честно, не ясно.

Из трех пещер, я выбрала Геофизическую. Говорят, что она особенно интересна, так как внутри много сталагмитов, сталактитов и сталагнатов. Ялтинская же представляет собой один большой зал, а Трехглазка знаменита тем, что в ней круглый год лежит снег.

На входе в пещеру, можно взять теплую куртку или плащ, так как температура внутри порядка 6-10 градусов тепла.

Спуск представляет собой довольно крутую винтовую лестницу из металла, так что спускаться лучше в удобной обуви. От входа в пещеру до её нижней части - порядка 30 метров. Группа идет цепочкой и спуск занимает минут пять.

Спускаться вниз можно с животными, но их просят взять на руки. Так что с небольшой собачкой вы вполне сможете побывать в пещере, а вот с солидным догом - увы, нет.

Детей тоже в пещеру берут, но тут уж нужно думать, будет ли вам удобно спускаться с малышом. Я вот боюсь таких лестниц и с трудом спустилась/поднялась сама, так что ребенка брать бы не стала. А вот ловким и бесстрашным родителям, можно смело вести вниз всю семью.

Пещера Геофизическая, Крым

В самой пещере имеется несколько залов, в которых можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами, а также сталагнатами - столбами, которые образовались в результате слияния первых двух образований.
Экскурсовод настоятельно просит быть аккуратнее и стараться не касаться стен и сводов пещеры, так как растут образования медленно и одним движением можно разрушить то, что природа создавала десятилетиями.

Пещера Геофизическая, Крым

Залы в пещере отличаются не только своими формами и размерами, но и оттенком, который имеет порода вокруг. Где-то она серая, как на фото выше, а где-то красно-коричневая.

Пещера Геофизическая, Крым

Также в нескольких местах есть маленькие естественные "ванны" с водой, которая попадает в пещеру через небольшие расселины.

Экскурсия по пещере длится недолго и основная часть занимает буквально 20 минут, в ходе которых специалист рассказывает об истории открытия пещеры, её исследованиях, а также показывает самые интересные места. После этого дается свободное время для того, чтобы сделать снимки на память и хорошенько рассмотреть наиболее заинтересовавшие части пещеры.

На мой взгляд, оказавшись на плато Ай-Петри, стоит посетить хотя бы одну из пещер. Они оборудованы для туристов и относительно легко доступны, в отличие от пещер, которые есть например, в моем регионе - туда спускаться нужно в спец. одежде. Да и возможность полюбоваться такими замечательными природными творениями как "каменные сосульки" из карстовых отложений, выпадает не часто :)
Год посещения 2016
Общее впечатление Геофизическая пещера на Ай-Петри - красивая и оборудованная для туристов.

Алина2015
Интересно и любопытно побывать в такой пещере
ntl
Необыкновенная красота!
MorkovkaJul
впечатляюще
manrubezh
На самой горе были, а вот в пещере нет
t-margarita
была в нескольких таких пещерах. не могу сказать, что они меня сильное увлекли. но это безусловно интересно, чего только нет в природе
ama3onka
красиво, но я не поклонница пещер:)
BellaSan
хочу туда…
TaniaF
как красиво, завораживающе!
Loreleya w
Да, спуск точно, как в подземное царство!