Отзыв: Книга "Затворник и шестипалый" - Виктор Пелевин - Духовные практики бройлерных цыплят

Достоинства: остроумно, необычно, оригинально
Недостатки: не обнаружил
"Затворник и шестипалый" - небольшая повесть Виктора Пелевина, впервые опубликованная в теперь уже далеком 1990 году.
Главные герои этого произведения - пара бройлерных цыплят, которые вместе со своими соплеменниками медленно движутся по конвейеру птицефабрики к своему практически неминуемому окончанию своей земной жизни на столе разделочного цеха.

При этом Затворник и Шестипалый - именно так зовут главных героев - склонны к философским размышлениям, а Затворника еще и посещают всевозможные мистические видения. Путешествуя по резиновой ленте конвейера, вглядываясь в светила в виде электрических ламп, прислушиваясь к шагам богов - работников птицефабрики, они пытаются создать философскую модель мира, понять откуда они пришли и в чем цель их существования.
Очевидно, что это произведение - вовсе не зоологическое, а вполне человеческое и посвящено тому, как могут рождаться философские и религиозные теории на основе нашего тоже очень субъективного и ограниченного понимания окружающего мира.
Повесть "Затворник и шестипалый" одновременно похожа на два других произведения Пелевина - "Жизнь насекомых" (литературным приемом, который заключается в переносе человеческих страстей и проблем на мир животных) и "Желтую стрелу" (представлением о жизни, как запрограммированном движением по бесконечным рельсам или, как в данном случае, ленте конвейера). При этом "Затворник и шестипалый" показались мне более светлым и оптимистическим произведением. Здесь много иронии. Чего стоит одно лишь упоминание о таком религиозном понятии в цыплячьей среде, как "Страшный суп".
Кроме того, несмотря на некоторую наивность рассуждений о мироздании, философствующие и экспериментирующие бройлеры оказываются куда более успешными, чем их пассивные соплеменники. Последнее обстоятельство не может не радовать любого мыслящего человека.
Время использования 2016
Общее впечатление Духовные практики бройлерных цыплят

lars001
Я бы прочла про цыплят,предавшихся философским размышлениям.
Спасибо за отзыв!
iskatel777
Читал ранее, очень понравился стиль изложения)))
morlanda
Они сбежали?
Gorojanin
В общем, да.
julite
Эту книгу можно разобрать на ряд цитат…
викиника
Необычный сюжет.
Надья
Стиль Пелевина всегда удивляет ).
Julia250894
Интересно
абрикосик1992
После прочтения подобных произведений начинаешь смотреть на происходящее вокруг другими глазами)))
matveikaminsky
Я рад что у меня в отечестве такой соплеменник как Пелевин. хоть он является квинтэссенцией литературного черного зеркала России) и пусть многие скажут, что если ты читал одну книгу Пелевина, то ты читал все, все равно он молодец.
Произведение достойное, рецензия хорошая.
пис аут
Нэнси 967
Это вот этот бред называется "современной литературой"? …Ну, ничего удивительного, в принципе. Какие мы, такие и писатели.
Прочитать такое и не попасть в психиатричку - уже достижение.
YuccaPalma
Очень понравился отзыв! Захотелось прочитать. Благодарю.