Отзыв: Книга "Затворник и шестипалый" - Виктор Пелевин - Духовные практики бройлерных цыплят
Достоинства: остроумно, необычно, оригинально
Недостатки: не обнаружил
"Затворник и шестипалый" - небольшая повесть Виктора Пелевина, впервые опубликованная в теперь уже далеком 1990 году.
Главные герои этого произведения - пара бройлерных цыплят, которые вместе со своими соплеменниками медленно движутся по конвейеру птицефабрики к своему практически неминуемому окончанию своей земной жизни на столе разделочного цеха.
При этом Затворник и Шестипалый - именно так зовут главных героев - склонны к философским размышлениям, а Затворника еще и посещают всевозможные мистические видения. Путешествуя по резиновой ленте конвейера, вглядываясь в светила в виде электрических ламп, прислушиваясь к шагам богов - работников птицефабрики, они пытаются создать философскую модель мира, понять откуда они пришли и в чем цель их существования.
Очевидно, что это произведение - вовсе не зоологическое, а вполне человеческое и посвящено тому, как могут рождаться философские и религиозные теории на основе нашего тоже очень субъективного и ограниченного понимания окружающего мира.
Повесть "Затворник и шестипалый" одновременно похожа на два других произведения Пелевина - "Жизнь насекомых" (литературным приемом, который заключается в переносе человеческих страстей и проблем на мир животных) и "Желтую стрелу" (представлением о жизни, как запрограммированном движением по бесконечным рельсам или, как в данном случае, ленте конвейера). При этом "Затворник и шестипалый" показались мне более светлым и оптимистическим произведением. Здесь много иронии. Чего стоит одно лишь упоминание о таком религиозном понятии в цыплячьей среде, как "Страшный суп".
Кроме того, несмотря на некоторую наивность рассуждений о мироздании, философствующие и экспериментирующие бройлеры оказываются куда более успешными, чем их пассивные соплеменники. Последнее обстоятельство не может не радовать любого мыслящего человека.
Время использования | 2016 |
Общее впечатление | Духовные практики бройлерных цыплят |
Спасибо за отзыв!
Произведение достойное, рецензия хорошая.
пис аут
Прочитать такое и не попасть в психиатричку - уже достижение.