Отзыв: Хлебный дом Музея-заповедника "Царицыно" (Россия, Москва) - Богадельня, земское училище, гостиница, коммуналки в прошлом... теперь здесь выставочные залы

Достоинства: Плюсы зависят от качества выставок
Недостатки: Бывают неинтересные экспозиции
Хлебный дом расположен в непосредственной близости от Большого Царицынского Дворца. Попасть в него можно, купив билет в кассе на цокольном этаже Большого дворца.

Хлебный дом Музея-заповедника Царицыно (Россия, Москва) фото

Хлебный дом изначально планировался как Кухонный корпус, собственно для этого он по идее и предназначался. Современное название Кухонный корпус получил в XIX веке по изображению белого каравая на фасаде здания.

Хлебный дом Музея-заповедника Царицыно (Россия, Москва) фото

Кухонный корпус состоит из двух этажей и спроектирован в форме куба с внутренним двором, куда могли бы въезжать повозки со снедью. В подвальных помещениях планировались погреба, ледники и склады.

По проекту В. И. Баженова сводчатые помещения кухонного корпуса представляли собой 2 параллельные друг другу анфилады для размещения кухни и подсобных хозяйственных помещений.

Но по прямому назначению ни кухонный корпус, ни дворец не использовались.

Чем только не был за свою историю Хлебный дом: и лечебницей (именно тогда переделали оконные проемы и двери, сооружены дополнительные лестницы), и богадельней, земским училищем, и гостиницей, и даже коммунальными квартирами.
При реконструкции, произведенной в 2005 - 2006 г. г., территорию внутреннего двора накрыли стеклянным куполом, а лестницы и полы облицевали гранитом.

Хлебный дом Музея-заповедника Царицыно (Россия, Москва) фото

Во дворе Хлебного дома установлен орган и проводятся концерты.

Хлебный дом Музея-заповедника Царицыно (Россия, Москва) фото

Основные помещения Хлебного дома используются в качестве мест для выставок.

Хлебный дом Музея-заповедника Царицыно (Россия, Москва) фото

Во время нашего посещения работали две выставки: первая называется "Тузы, дамы, валеты. Двор и театр в карикатурах И. А. Всеволожского из собрания В. П. Погожева" (совершенно не понравилась, представлены какие-то злобные карикатуры, не несущие в себе никакого глубокого смысла, осилила два зала)

Хлебный дом Музея-заповедника Царицыно (Россия, Москва) фото

Вторая выставка - "Деревянное золото хохломы". Эта выставка понравилась значительно больше, здесь представлены как старинные предметы, так и современные работы.

Хлебный дом Музея-заповедника Царицыно (Россия, Москва) фото

Выставки проводятся очень разнообразные по тематике, например, года три назад выставлялись костюмы из исторических кинофильмов.

Подводя итог, могу сказать, что если повезет попасть на интересную выставку или концерт, то поход в Хлебный дом Вам понравится, но, по сути, смотреть там нечего: сводчатые помещения лишены декоративного убранства, взгляду не за что зацепиться. Мне было бы намного интереснее, если бы реставраторы воссоздали царскую кухню с очагами и жаровнями, чтобы можно было представить, как это могло выглядеть в ту эпоху. Как готовили пищу? Кто готовил? В чем? Понятно, что во времена Екатерины II до конца кухонный корпус не успели доделать, и никто там не кашеварил, но ведь с другой стороны сейчас это дает простор для воображения. Почему бы не показать, как это могло быть, исходя из сохранившихся материалов, планов, предметов с раскопок и сохранившихся вещей из других имений? Я помню кухню из немецкого замка Нойшванштайн, как интересно рассказывали о ней. Жаль, что наши реставраторы решили иначе и сделали просто место для выставочных залов с белыми потолками, невзрачными стенами и унылыми черными танкетками. Теперь это не кухонный корпус, а просто большая площадь для экспозиций.

Кстати, подниматься (и спускаться) к выставочным залам придется по длинным лестницам, учитывайте это при посещении музея. Спасибо за внимание!

Время использования несколько раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Богадельня, земское училище, гостиница, коммуналки в прошлом... теперь здесь выставочные залы

Ярослав С
крутой отзыв, все подробно, спасибо! орган шикарен!!!
PerSinka
Очень интересно))

Лишний разрыв в предпоследнем абзаце, слово "место".
Туристка М
А, да, съехало, сейчас поправлю, спасибо.
Василий14
На меня большое впечатление произвел внутренний дворик, очень красиво в нем!
evgensk
Недавно там был, в третье воскресение месяца, бесплатно)
oksanas81
Никогда внутри не была.
vika-08-07
Очень красиво))) впечатляет)))
evgenijj
Внутренности не соответствуют названию.
gilinale
Мне тоже было интересно узнать, что раньше в этом доме были квартиры.
Rucolca
интересное название - Хлебный дом