Отзыв: Город Новочеркасск (Россия, Ростовская область) - Прогуляйесь по городу Казачьей славы!
Достоинства: Достопримечательности, довольно чистый центр города, указатели, возможность передвигаться по центральным улицам и к основным достопримечательностям пешком, оборудованные пешеходные зоны, красивые фонтаны
Недостатки: Для туриста нет их, а про жизнь судить не берусь
Продолжаю серии рассказов о мини-путешествиях (мини - во всех смыслах и бюджетном, и временном). Я уже рассказывала, как можно скоротать выходные в Волгограде, Сочи и Таганроге, планирую все соорудить рассказ о Ростове-на-Дону и своем родном городке. А сейчас еще один вариант - поездка в Новочеркасск.
Сейчас я живу в городе Шахты Ростовской области, раньше жила в Ростове-на-Дону, поэтому мой рассказ будет как с позиции жителя довольно крупного города, так и с позиции жителя города небольшого.
Кому интересно путешествие в Новочеркасск?
Во-первых, жителям области <del> войска Донского </del> Ростовской. Надо знать место в котором ты живешь и его округу. В городе есть что посмотреть, это место с историей. Да и с большей части области дорога будет занимать не больше 4 часов (тапками не кидать, вывела средний арифметический показатель езды на машине).
Во-вторых, любителям истории. В городе есть объекты культурно-исторического значения, есть интересный музей Донского Казачества с интересными фондами.
В-третьих, проезжим гостям Донской столицы, у которых образовался свободный день.
В-четвертых, любителям путешествий. Уж этих не остановить.
Далее рассказываю как добраться. С Шахт есть два способа: автобус с автовокзала каждые три часа и маршрутное такси с центрального рынка каждые пол часа. Автобус идет с автовокзала на автовокзал, маршрутка же с центрального рынка на Азовский рынок Новочеркасска соответственно.
В Ростове путей также несколько, самый простой из которых - пригородный автовокзал. Знаете другой - делитесь!
На машине варианта два: либо по М4, либо через города и поселки.
Дорого на общественном транспорте до Новочеркасска обойдется вам в среднем в 70 рублей (что из Шахт, что из Ростова). Что с Ростова, что с Шахт дорога займет у вас минут 40.
Цену городского общественного транспорта не знаю - все запланированные объекты мы обошли пешком!
Отправной точкой нашего путешествия стал Кинотеатр "Космос" и гостиница "Новочеркасск". Рядом с ними располагается и местный стадион "Ермак".
Кинотеатр, насколько мне известно, единственный в городе и отзывы о нем достаточно противоречивые.
Гостиница является центральной и самой известной в городе.
Далее мы двинулись пешком по проспекту Баклановскому. Все время меня посещала мысль, что мы где-то далеко от центра... но мы же в самом центре! Нет высотных домов, только офисы в одноэтажных зданиях. В тот момент было практически безлюдно в городе. А это позднее утро субботы. Из примечательного нам встретилось только примечательные граффити и магазин сувениров. Улица разделена пешеходной зоной, что показалось нам очень удобным и мы с радостью по ней прошлись.
Дойдя до начала этой улицы (до крупного перекрестка) мы приняли решение пройти по проспекту Ермака. Для того мы прошли через привлекательный сквер. А точнее это называется "Троицкая площадь".
В нем обнаружилось несколько интересных объектов. Первое, что мы увидели - это памятник Подтелкову и Кривошлыкову (известные деятели в казачьей среде и в среде партийной).
Двигались мы по проспекту Ермака и недоумевали - вторая центральная улица, а людей нет. По краям все те же улицы и конторы, все те же здания высотой в один-два этажа, а людей и не видно. Из примечательного на этой улице только школа с симпатичным памятником учительницы.
Эта ничем не примечательная улица вывела нас к самой что ни на есть примечательности - Вознесенскому кафедральному Собору.
Далее мы направились от Собора по улице, точнее по проспекту Платовскому. Начало ее увенчано памятнику Платову.
Проспект достаточно милый, ухоженный, есть пешеходная зона. На главных улицах в центре стоят колоритные указатели.
Следующее примечательное место - это перекресток улицы Атаманской и проспекта Платовского.
Здесь есть торговый центр или Универмаг со всеми ключевыми магазинами и зной питания.
Музей Донского казачества - явление уникальное для нашей страны, экспонаты ценные, а цены приемлемые. Честно скажу, там есть что посмотреть. Много коллекций и богатые фонды точно займут вас и увлекут в историю казачества. Цена билета - 150 рублей, есть льготные категории.
Недалеко от музея расположился театр имени В. Комиссаржевской - актрисы начала ХХ века.
Далее мы отправились осматриваться на проспекте Платовском. Пройдя еще метров 100 нас встретил Атаманский дворец, сквер имени Платова и собственно сам Матвей Иванович (правда лишь его памятник).
А внутри реконструировано несколько интерьеров, есть картинная галерея и много интересного. Все пос тарой схеме: билет стоит 150 рублей. Если честно, дороговато.
И тут же перед дворцом:
За Атаманским дворцом небольшой сквер и дорога к парку, а точнее к саду. Ну то есть на карте это место отмечено как сад, но мы его как-то сразу окрестили парком. И там нас ждало полное безлюдье. Вот так украшен вход в парк - сад.
Сразу за садом церковь Александра Невского. Выглядит этот храм довольно массивно и основательно, и, как выяснилось, имеет древнюю (с момента основания города, т. е. 1805 года) историю.
Далее мы решили дойти и посмотреть что же представляет собой Азовский рынок. По дороге встретилось нам училище кадетскоесуворовское. Ажиотаж вокруг поступления не дает пустовать и памятнику что чуть поодаль.
А добравшись до рынка мы купили воды и Оттуда и разъехались по домам. Рынок как рынок в общем то.
Итого путешествие пешком по основным местам Новочеркасска заняло у нас пять или пять с половиной часов плюс полтора часа дороги туда-обратно. В денежном вопросе дело обстояло так: проезд+обед+магнитик и билеты в музей = 650 рублей.
ДА! Мы посетили далеко не все музеи и интересные места (лютеранская церковь, ботанический сад, каток и еще два небольших музея, являющихся частью Донского музея казачества). Если захотите их посетить прибавляйте еще 1000 рублей к бюджету и пару часов ко времени.
Безлюдность этого города не давала нам покоя и я решила узнать в чем тут дело. Объяснила ситуацию подруга, которая училась в Новочеркасске: на лето разъезжаются студенты, и жизнь в городе замирает. Нет суеты, пробок и давки. Летом не работает театр и каток, потоки людей рассредотачиваются.
Вот как может показаться пустым город в 180 тысяч жителей... А вот так. А еще три гипермаркета в городе... откуда в них люди то?!
Советую город посетить, он хоть и мал, но посвятить ему день уж точно стоит! Тем более, что передвигаясь по центру вы можете избежать душного транспорта и приятно и с пользой осмотреть окрестности. О жизни в городе судить не могу, только по рассказам... Может местные еще что уточнят.
Кому интересно путешествие в Новочеркасск?
В-четвертых, любителям путешествий. Уж этих не остановить.
На машине варианта два: либо по М4, либо через города и поселки.
Гостиница является центральной и самой известной в городе.
И тут же перед дворцом:
Время использования | 6 часов |