Отзыв: Компьютерная диагностика здоровья по методу Р.Фолля - Метод имеет право на существование, хотя и оставляет массу вопросов

Достоинства: относительно невысокая цена, безболезненность процедуры, возможность получить общую информацию о всем организме
Недостатки: длительность обследования (2 часа), мало конкретики в результатах, для полноты картины требуются дополнительные анализы

Я очень не люблю ходить по врачам. Считаю больницы и всю больничную систему в большинстве случаев изощренным методом наказания, а не излечения. И по мере возможности стараюсь минимизировать контакты с врачами. И все же, и все же… Иногда наступают моменты, когда нужно или хочется проверить состояние здоровья в целом. В обычной больнице это заняло бы не один день, а то и не одну неделю. Все эти сидения в бесконечных очередях, где больные вперемешку со здоровыми – это ужасно…

В общем, назрела у меня одна проблема по здоровью, требующая комплексного обследования. И решила я в один прекрасный день узнать о состоянии своего организма при помощи компьютерной диагностики по методу немецкого врача Р. Фолля. Метод этот не новый, был изобретен примерно в середине прошлого века, так что я решила, что теоретически ему можно доверять. В нашем городе этим методом пользуются во многих частных клиниках, цена услуги везде примерно одинакова – около 800 рублей (200 гривен). Я выбрала клинику, которая поближе к дому, и записалась на прием. Название клиники не упоминаю, потому как отзыв не о ней, а о самом методе. Хотя и говорят, что достоверность метода во многом зависит от квалификации врача и даже от влияния его биополя.

Диагностика по Фоллю занимает 2 часа, проводить ее лучше в дообеденное время. Перед этим желательно легко позавтракать, не употреблять чай, кофе, спиртные напитки и не курить. Одеть лучше поменьше синтетики и также перед самой процедурой необходимо снять все металлические предметы. И еще для удобства лучше одеть носки, чтобы можно было обеспечить быстрый доступ к ступням. Обо всем этом меня предупредил администратор клиники, когда я пришла записаться. Также она спросила, почему я пришла обследоваться. Я сказала, что я пришла просто узнать о состоянии своего здоровья в целом.

Итак, я пришла в назначенный день. Все та же администратор уже без улыбок, и мне даже показалось – с легким нажимом, заявила, что я должна сейчас зайти к врачу и рассказывать все-все, что меня беспокоит по здоровью. «Не нужно с нами играть в кошки-мышки. Вы должны быть заинтересованы в достоверном результате, а не в том, чтобы проверить нас» - сказала она. Объяснила эту необходимость тем, что досконально исследовать все за 2 часа невозможно, а так хоть можно будет сузить спектр поисков. Я примерно такого и ожидала, начитавшись предварительно других отзывов о компьютерных диагностиках. Но этот нажим и безапелляционность меня как-то расстроили. Как по мне – диагност должен в первом приближении выявлять проблемное место, и затем с этим местом «разбираться» детальнее. Спорить я не стала. Кто ж спорит после драки (после того, как деньги заплачены)? )))

Итак, теперь непосредственно отзыв о том, как проходило мое обследование по Фоллю. Прибор представляет собой небольшую «коробочку» с электродами, подключенную к компьютеру. Один из электродов врач сказал мне держать в руке, а на свободной руке он нажимал на акупунктурные точки подключенной к аппарату «ручкой» с толстым металлическим наконечником. Затем исследование повторилось на другой руке и на правой стопе. Врач объяснил, что таким образом исследуются электромагнитные импульсы, исходящие от каждой из точек.

С самого начала врач также принялся выспрашивать, что меня беспокоит, зачем я пришла. Я подумала и решила сказать все-таки о своей главной проблеме (все равно у нее может быть масса причин, так что обследовать нужно все). Затем, в ходе обследования мне пришлось отвечать на различные уточняющие вопросы и тем самым я невольно «засветила» и другую информацию по своему здоровью.

Результаты исследования фиксировались на мониторе, который стоял ко мне таким образом, что видеть результаты мне было не очень удобно. Правда, я все равно заглядывала туда периодически, но понять там можно было немного. Некоторые из показателей врач озвучивал по ходу. Также мне не очень понравилось, что поначалу серьезно настроенный врач стал вести себя немного по-панибратски, шутить и т. п. Я чувствовала, что это делается для того, чтобы расположить меня к себе (конечно же, чтобы я побольше рассказала о себе и чтобы потом согласилась на лечение у такого весёлого и хорошего врача). Вопросы задавались самые разные и частично даже странные – проходила ли я компьютерную диагностику раньше, обращалась ли я к врачам, какой у меня гемоглобин, где я работаю, были ли у меня стрессы и прошли ли они, занимаюсь ли спортом, плаксивая ли я и т. п. Как по мне, это также была попытка получить подтверждение или опровержение данных, которые фиксировал прибор. Либо вообще поставить мне диагноз, не опираясь на данные прибора.

Теперь по поводу результатов. Хотя конкретным проблемным точкам и было уделено больше внимания, чем остальным, вердикты все равно оказывались довольно туманными. Например, такими: «Да, тут есть проблема. Ну вы ж понимаете, мы не УЗИ, мы можем только сказать, есть в этом месте проблема или нет, а дальше нужно дообследоваться». Так, например, мне было сказано, что у меня проблема с гландами. Говорю: «Мне вырезали гланды в детстве». Оказалось, это неважно. Гланды вырезали, а проблема на том месте осталась ))) Я подумала: «Да уж, прибор этот – точно не УЗИ, и не рентген, органов он не видит…»

Заключение по двухчасовому обследованию уместилось на листике формата А5. С одной стороны листика располагалось 2 колонки цифр (для правой и левой стороны тела) по таким показателям:

Компьютерная диагностика здоровья по методу Р. Фолля фото

Цифры мне мало о чем говорили. И хотя вверху листка приводилась их расшифровка («норма – это 50-60, выше – это воспаление, ниже – это дегенерация»), все равно результат для меня был каким-то туманным. Смысл слова «дегенерация» в данном контексте до конца я так и не поняла, хотя мне вроде его объяснили. Получалось так, что в процессе обследования врач мне в устной форме говорил даже больше какой-то информации (только почему она не нашла отражения в заключении?) Все показатели у меня в основном оказались ниже нормы (надо сказать, что по большинству показателей плохие результаты не стали для меня неожиданностью). С другой стороны листка приводился перечень инфекций, которые якобы у меня были найдены.

И еще несколько фактов, которые относятся уже не столько к обследованию, сколько к особенностям клиники, где я его проходила (хотя подозреваю, что схема везде приблизительно одна и та же). После обследования меня попросили погулять в коридоре. В кабинет зашла администратор для оформления результатов диагностики. И именно она (а не врач!) вела потом со мной разговор. Она сделала упор на найденные у меня инфекции, сказав, что 98% всех наших заболеваний – от инфекций. Сказала, что конечно же меня могут вылечить (гомеопатическими пилюлями) и конечно же это станет решением моей проблемы. Тут я очень удивилась, поскольку конкретной причины моей проблемы при обследовании названо не было (только догадки) + мне сказали еще сдать несколько анализов по другим показателям в сторонней лаборатории. Причем, по моему усмотрению эти анализы можно делать, а можно и не делать (!!!???). Возникает закономерный вопрос: зачем было 2 часа искать причину и посылать в другую лабораторию, если в итоге все равно причиной безапелляционно была названа инфекция?

Что еще интересно, я задала вопросик с подвохом: «Могу ли я на 100% доверять полученной информации о том, что у меня именно эти инфекции? Что, если тут ошибка, а я буду пить таблетки зря?» Ответ был изумительный, правда, абсолютно противоречивый: «Конечно, можете доверять! Из-за таблеток не переживайте: если ДАЖЕ ИНФЕКЦИИ НЕТ, они выведутся из организма и вреда не будет». В общем, из этого ответа мне стало понятно, что 100%-й гарантии в выявлении инфекций диагностика по Фоллю тоже не дает.

Те, кто выдержал и дочитал мой опус до самого конца, не упуская деталей, подумает конечно же, что я буду выступать против метода Фолля. Но вот парадокс – я выношу этому методу все же положительный вердикт. И вот почему. Этот метод – не панацея, и особой конкретики он не дает. И я не могу сказать, что ему можно доверять безоговорочно. Но все же метод Фолля может послужить хорошей отправной точкой и может указать хотя бы направление, в котором можно «копать» дальше. Он может дать повод задуматься о здоровье тем, для кого даже среднепотолочные результаты диагностики могут оказаться неожиданностью. Результаты по инфекциям можно перепроверить лабораторно, это все равно лучше, чем сдавать миллион анализов, не зная что у тебя хотя бы приблизительно. Хотя и лабораторные анализы не всегда могут быть достоверными, и УЗИ тоже не стопроцентный метод…

Подозреваю, что можно больше верить диагностике по Фоллю в диагностических центрах, которые исключительно диагностируют, не навязывая свое лечение БАДами. Интересно, есть ли такие? ))) Ну и еще подозреваю, что квалификация врача, который обследовал меня, все же была не самой высокой.

В общем, лучше будьте здоровы! А если когда-то вам придется проходить обследование по Фоллю, то желаю вам удачи и максимально достоверных результатов )))

P.S. Если кто-то из жителей Николаева захочет узнать где я проходила диагностику по Фоллю, отвечу в личку. И посоветую, пожалуй, поискать других специалистов.

Время использования 2 часа
Год пользования услугами 2013
Общее впечатление Метод имеет право на существование, хотя и оставляет массу вопросов

Другие отзывы о Компьютерная диагностика здоровья по методу Р.Фолля

ritvariyter
Мне кажется, если что-то волнует, лучше пойти в нормальную поликлинику или больницу, где сидят настоящие квалифицированные врачи. Да, это неприятно, это будет дольше и дороже (если не по страховке), но зато вы можете взять точные справки и точно понять, что с вами происходит и проконсультироваться с другими врачами, если есть подозрения. Метод Фолля, как мне кажется, - компромис для тех, кто не хочет лечиться и знать точный диагноз, зато хочет внушить себе, что не просто сидит сложа руки. Мне интересно еще вот что. Вы пойдете сдавать анализы на инфекции, которые у вас нашли? Потом напишите, совпало или нет, даже интересно. А еще интересно, что там за инфекции, хотя бы частично. Папилломовирусы, стафилококки и кишечная палочка (Escherichia coli) там есть?
Insight
Да, вы точно написали, что это "компромисс для тех, кто не хочет лечиться и знать точный диагноз, зато хочет внушить себе, что не просто сидит сложа руки" ))) Но дело в том, что у нас хороших врачей найти ооооочень проблематично. Хоть в платных больницах, хоть в государственных (которые бесплатные только на словах). И нет никакой гарантии, что пойдешь по всем врачам и найдешь правду... Пока сдавать анализы в ближайших планах нет, но если пойду, тогда напишу, подтвердился мой "диагноз" или нет ))) Вообще, когда я заглядывала в монитор во время диагностики, у них там был ооооочень длинный список всяких инфекций и паразитов, так что теоретически аппарат способен выявить все, что угодно.
ritvariyter
Ну, это зависит от того, какая у вас проблема. Не все подряд можно легко диагностировать, но, на самом деле, это редкость, когда никто не может поставить диагноз, большинство диагнозов довольно банальны. С помощью УЗИ, рентгена, МРТ и анализов крови можно выявить множество болезней. По-крайней мере, если уж нельзя поставить диагноз, то точно можно сказать здоров орган или нет по его размеру и функционированию. И у вас на руках будет не просто список сотни инфекций, которые, может даже и не имеют отношения к проблеме, ведь у нас в организме живут сотни видов бактерий и вирусов, которые вреда нам не причиняют, пока с иммунной системой все в порядке. А точные снимки УЗИ, с которыми не поспоришь, и результаты анализов, которые делают профессионалы, которые работают именно с этой инфекцией, а не какими-то биополями, о которых даже никто и не знает, есть ли они и что это. И честно говоря, я в шоке. Вы хотите сказать, что нормального диагностического центра в городе нет, а это лавочка есть?
Insight
У нас много таких лавочек :) И по многочисленным случаям из практики общения с врачами моих родственников и знакомых (а также и моего общения в прошлом) могу сделать вывод, что квалифицированные врачи еще никому не попадались. Кстати, в тех же лабораториях результат анализа во многом также зависит от того, как его сделали, насколько качественны реактивы и т.п. Сколько известно случаев, что в одной лаборатории одни результаты, а в другой - другие.
ritvariyter
Вы и правы и неправы. Медицина, конечно, в странах бывшего СНГ - не фонтан, тут я не спорю. Но тут есть хоть какой-то шанс вылечиться. Поставить диагноз по биополю и потом лечить его гомеопатией - это что-то за пределами добра и зла. Я, как биолог, раньше всегда удивлялась, как можно доверять таким вещам. Теперь меня уже ничем не удивишь. Ваше дело, конечно.
ritvariyter
И еще одно. Я вас не переубеждаю, просто раз уж зашел разговор, захотелось до конца высказаться. Может, кто-то еще прочитает и задумается. Вы же понимаете, почему они лечат ваши инферкции гомеопатией, а не настоящими лекарствами? Что им стоило бы прописать антибиотик, который за неделю избавил вас от инфекции? Дело даже не в том, что они не готовы подписаться под своим диагнозом. Дело в том, что они не настоящие врачи и у них нет лицензии прописывать вам лекарства. Гомеопатические таблетки - это не лекарство. В них по определению так мало активного вещества, что на вас это никак не повлияет.
Insight
Да, об этом я тоже думала. Хотя, мне все это было подано в красивой обертке, что это щадящее лечение, более эффективное, хоть и более медленное. Сказано было, что антибиотиком можно излечиться за неделю, а гомеопатией за 2 месяца или за 4 - чтобы наверняка
sibiryak242
Вы не правы, потому что в бадах (настоящих)столько активного вещества,что вам и не снилось. Причем они 100% растительные. В лекарствах химия вредная для существа биологического.При этом чтобы не болеть нужно не антибиотиками лечиться, а правильно кормить свой организм, а это как раз делают так неуважаемые вами БАДЫ. Причем таблетка убьет заразу и ранит слабый орган у вас внутри.Бадами вы накормите организм и он не будет болеть. Важно не допустить причины болезни.
RomanS15
Автор, ай прекрати, не могу смеяться. Гланды вырезали!! а проблема осталось. Такой "Прибор" можно купить в любом магазине электроники - мультиметр называется. Им можно померить сопротивление и емкость.
ПС: метод называется бабушка-ведунья с прибором
Maua
В наше время научились делать деньги из ничего
Anastazy
Метод хороший, конечно 100% точности не дает, но дает общее представление о наличии всяких бактерий и вирусов в организме. Я хожу в своем городе к такому айболиту раз в год. И проверяла я его, то, что он находит - имеет большое значение, хоть и погрешность есть. Например, про ЖКТ могу сказать - он нашел стафилококков, я подтвердила этот результат в обычной больнице(хотя их количественный показатель меняется всегда - это естественно!) Но это очень тяжело лечится, я с дизбактериозами уже много лет живу( Но метод действительно хороший, а ошибаются все, в традиционной медицине тоже оооочень много "дыр"
Geni25
Не дорого и достаточно ново и быстро)
wik33179
Могу поспорить,совсем не ново! Методика Фолля в Западной Европе применяется давно (с середины пятидесятых годов прошлого века), хотя изначально наибольшей информацией о сущности этого метода обладали советские ученые.
Маргарита70
в США т.н. «метод Фолля» с 1970 года официально признан шарлатанством. Более того, за использование т.н. «метода Фолля» в медицинской практике США шарлатана сажают в тюрьму и обязывают выплатить своим жертвам моральный и материальный ущерб" Но это, конечно же в странах, где существует медицина, а не заговоры, заклинания и т.п.
morlanda
Я столкнулась с этим методом,не поверьте,у косметолога!ходила одно время в некую клинику!так вот там каждый раз проверка по методу,потом гомеопатия,потом уже косметолог!ничего не помогло!!!я бросила
Insight
Охотно верю в то,что не помогло
elefant1
Метод новый перспективный, но мало изученный и требует дополнительных научных и опытных исследований. Многие врачи взяли на вооружение малоизученный метод и не всегда добросовестно его применяют, а все ради наживы,чем и дискридитируют новый метод Фоля. Как основной и единственный метод диагностики он никуда не годится, а вот в качестве дополнительного метода в совокупности с другими (традиционными и изученными) вполне пригоден.
Многие традиционные методы лечения не всегда и не всем больным помогают. А что тогда говорить о методе исследования будущего?
В лечении мне очень помог метод Фоля, а вот в диагностике состояния здоровья моего организме "подкачал" - не смогли увидеть опухоль в тонком кишечнике. Вылечить удалось такие заболевания, как токсоплазмоз и парез лицевого нерва.
nina-pp
Категорически против такого рода диагностики,это при серьезной болезни потеря времени.Рекомендую традиционную медицину и традиционных врачей,не теряйте время идите в больницу.
Arkada74
Конечно, идти на эту диагностику просто из любопытства - это пустая трата денег и немного времени, тут я согласна. Но, на собственном опыте, хочу сказать, что для меня данная диагностика стала неоценимой помощью и я уверена уже, что закончится полным выздоровлением. И это после 3 лет (!!!!) хождения по больницам с традиционным лечением и врачами - я оставила там в десятки раз больше денег, а уж про время и не говорю! И вся традиционная медицина с нашими абсолютно некомпетентными и невнимательными врачами не дала мне ни малейшего облегчения. А эта врач после диагностики по фоллю выявила проблемные зоны, после гомеопатического лечения мне намного лучше. Кстати здесь читаю что всем диагностируют сплошь инфекции - удивлена. В моем случае не было ни слова про паразитов и т.п., весь монитор был виден прекрасно, и зоны проблем проявлялись на моих глазах... На мой взгляд - дианостика неплохая, главное чтобы делал ее правильный врач. И говорить надо не о методе, а о врачах. В них беда. Пока случайно не наткнешься на Хорошего Доктора, теряешь и время и деньги и здоровье. А наткнешься ни на него вообще - не факт. Мне повезло встретить такого как раз при диагностике по фоллю.
nina-pp
Еще раз повторюсь , ни в коем случае не тратьте время.Не существует правильных врачей,а в случае с этой диагностикой,к вашему сведению,диагностику делает даже не врач,в лучшем случае человек с медсестринским образованием.
denfromnn
))))Так смешно. Правильные не правильные врачи. Дипломированные специалисты или нет. )))Дай рыбе диплом коровы - она есть траву не будет. В нашем образовании ( это поколение уже лечит Вас) давно нет отбора по знаниям (знает тот кто хочет), есть отбор по "бабкам" (деньгам). Традиционная медицина???? Где она, ау, ау, традиционная медицина???. Назвал бы "традиционным бизнесом". "Диагностика Фолля" станет "традиционным бизнесом" когда жирный дядя "Министр здравоохранения" почует "бабло" от вышеупомянутой диагностики)))). Скажу, что "диагностика Фолля" она действует, потенциал есть, но человек это столько переменных. Данная диагностика не всегда "бьёт в точку". Может так вас запрограммировать, что со здоровыми почками будете писать кровью))))А в этом виноват людишко, который нажимает на кнопки. Вы такие глупые, аж страшно, когда в мире специалистов набирают не за ум, а за диплом)))- это страшно. Брррр... глупые
al26784
Отличный скрининг-метод, дающий довольно всеобъемлющую картину состояния органов и систем. Разумеется в хороших опытных руках. Фиксирует малейшие изменения функции органов в короткий период времени: это значит что можно узнать о скрытых стадиях болезней задолго до того, как появятся симптомы. У меня на УЗИ нашли узел в щитовидной железе через три года, после того, как Фолль-диагностика определила, что щитовидная железа недобирает до "нормы" 15-20 единиц. А 3 года назад УЗИ ничего не нашло. И я не придавал этому значения. Вот и получил проблему. Сейчас 6 месяцев надо ждать, чтобы УЗИ определило растёт узел или нет. Сходил на Фолль, там уже через неделю приёма Йодомарина точно сказали, что эффекта от него пока нет, но его принимают долго, добавили гомеопатию, затем снова контроль. Но я хоть динамику вижу за неделю и выигрываю 5 месяцев на лечение. А если у человека рак, представляете сколько времени теряется раз в полгода УЗИ делать!
По-поводу диагноза: методов так много потому, что ни один не может поставить диагноз по всем областям медицины, если было иначе был бы один такой метод. Так что вы хотите от Фолля. И ещё! Диагноз нужен традиционной медицине, там без диагноза нет протокола лечения. Фолль-медицине не нужен диагноз, там гомеопатия и электролечение подбираются каждый раз индивидуально по результатам диагностики.
Insight
Спасибо за такой подробный комментарий. Полностью согласна с вами.
Marishar
Невозможно не написать, читая этот бред неверующих в гомеопатию. На мой взгляд - это единственный действенный метод лечения. Было это около 10 лет назад. Очень долго лечила цистит, далее поставили диагноз хронический пиелонефрит. Каждый месяц обострения и как следствие лечение антибиотиками, разные врачи, море денег. Пока в один прекрасный момент знакомая не посоветовала гомеопата, которая вылечила ее брата от астмы (которая вы будете говорить не лечится). Уже после первого трехнедельного курса лечения горошинами боли прошли, а после второго я забыла о существовании этой болезни навсегда. После этого была беременность и все анализы были в норме. Врачу я даже не говорила о прошлых проблемах с почками и диагнозе. Я очень благодарна врачу, который меня вылечил, она принимает на дому, а всем кто не верит переубеждать не буду. По моему мнению и как мне сказал этот врач, все гомеопатические клиники занимаются выкачкой денег и если посмотреть вакансии, то они ищут людей на должность гомеопата без опыта работы. Это не метод Фолля плохой, а люди его не правильно применяют. Если придти к гомеопату с конкретной проблемой, он ее решит. А вы хотите за 2 часа выявить все болезни организма и за месяц их вылечить, а если не помогло - метод плохой. Что за бред. PS: я не гомеопат и не делаю рекламу своему врачу, не собираюсь давать телефоны. А если вы попали к специалисту купившему диплом или за деньги его получившему, значит вам не повезло. А метод тут не причем.
Insight
Спасибо за ваше мнение. Не поняла только, относится ли он к моему отзыву или к остальным комментариям :) На всякий случай еще раз подчеркну, что я не выступаю против гомеопатии или против метода Фолля. Метод хороший, но в правильных руках грамотных врачей, цель которых - действительно помочь человеку, а не в первую очередь заработать на нём.
tatkats
добрый день! Вы из Москвы? можете посоветовать гомеопата! можно в личку
Insight
Здравствуйте! Нет, я не из Москвы :)
tatkats
пардон, вопрос хотела задать Marishar =)
анютикк
поделитесь , пожалуйста , контактами своего доктора.
mivaiti
Традиционная и нетрадиционная медицина-на эту тему можно рассуждать долго. В этот век люди все переворачивают с головы на ноги. Прежде чем обращать свое внимание на какую-либо диагностику,надо изучить ее ИСТОРИЮ, а не лазить по форумам с отзывами.Корнями этот метод уходит в древний в Китай. Традицией принято называть то ,что работает веками , а не то что вера придумали в лаборатории. Способность воздействовать на причину ,а не на внешние проявлении болезни помогает этот метод. Трудно найти хорошего специалиста -это факт,как и в других сферах деятельности. [ссылка вырезана модератором]
luasya
С такой же точностью можно спокойно обследовать себя обычным омметром или тестером… Учите физику господа!!!
isobretatel
Общее направление верное. Но нужны знания в работе с изменениями биоэнергетики и биоинформации в теле человека.
Marishka 34
По так сказать квалифицированным врачам я хожу уже 6 лет и в своём городе и в областном центре, а мой муж 3 года и пока ничего, все что они приписывают не помогает на долго! Да и точно они сами не знают что это, говорят может то, а может то, но если то не помогло значит то! Достало это, прошли диагностику, будем пробовать!
Бодак
Подскажите, пожалуйста, к какому гомеопату вы ходили? Вы в Москве живете?
Полюшка2018
Живу в Белгороде. Уже год лечусь по этому методу. Год назад отправили на диализ(хпн,креатинин 1000). Обратилась к специалисту по методу, с диализа соскачила ,не начав его. Сейчас креатинин 650,почки восстановились в размерах. В традиционной медицине хпн не лечится,это прогрессирующее заболевание. Метод работает!!! Главное найти хорошего специалиста. И я нашла.
z12345689
Здравствуйте,у меня такое же состояние в данное время.У меня креатинин 565,предлагают диализ.Чем вы лечитесь? Мне не могли бы подсказать? Или дать контакты вашего гомеопата? С благодарностью Жулдыз с Казахстана
z12345689
Пожалуйста,отзовитесь