Отзыв: Фильм "Охотники на гангстеров" (2013) - «Ветераны дают жару!»
Смотрел на большом экране. Видео колоритное, звук отличный, персонажи — яркие. Много экшна!
Движение, экстрим, напряжение, динамика, колоритность персонажей, сильные диалоги…. Взрывы, схватки, перестрелки…... Все подано согласно жанру. Считаю нужным отметить мастерское участие каскадеров. Создатели фильма не поскупились на реквизит, который было «добросовестно» убит «под ноль». Всем этим, наверное, объясняется эффектность картины.
Сюжет — не новый. Сегодня в кинопрокате масса фильмов, в которых честные полицейские объединяются в некое тайное «общество», которое борется с преступностью методами, применяемыми с учетом, что «закон — бессилен».
Данный фильм, на мой взгляд, не об этом.
Понятно, что 90% зрителей уверенно скажут, что главные герои картины — это пятерка «полицейских-ковбоев» во главе с сержантом Джоном О’Мара (его сыграл Джош Бролин), а сам фильм о том, как они охотились на гангстеров.
Я же, к примеру, с вниманием наблюдал за Микки Коэном (эту роль исполнил Шон Пенн).
…... Когда-то он, с огромными сложностями, приехал в Лос-Анджелес, потратил много сил, энергии и денег, чтобы закрепиться здесь, «сколотил» себе окружение из «отморозков», устранил всех, кто хоть как-то мог ему помешать… И начал строить свою «империю».
В «мире» Коэна было много оружия, наркотиков и денег; здесь царили злоба, жажда наживы, страх; было много смертей. Этот «мир» ломал судьбы. И он же, в какой-то момент, стал не просто миром одного человека, крайне негативного…. Он стал «миром» целого города. Произошла «подмена» понятий: вместо добра — зло, вместо белого — черное, вместо закона — преступность, вместо честности — ложь, вместо традиций — произвол, а вместо авторитета и уважения — культ одной личности.
К примеру, для меня проблема не столько в том, что в городе есть преступник…. (они всегда были и дальше будут), а именно в том, что город начинает жить по «преступным» правилам. Он становится «территорией беззакония». Страшно, когда законы перестают работать. Страшно даже не тогда, когда полиция бездействует, а именно тогда, когда, даже при большом желании, служители правопорядка ничего не могут сделать. Кто-то, потому что слаб, кто-то — зависим, а кто-то и вовсе опускает руки.
Поэтому для меня «Охотники за гангстерами» — это фильм о том, как рушатся преступные схемы, пленившие людей, и стремящиеся приобрести масштабы империи (по словам Коэна).
Картина о том, к чему приводят «дьявольская» самоуверенность, жестокость, обман, цинизм и несправедливость.
Фильм утверждает важную мысль о том, что каким бы «прогнившим» не было общество, в нем все равно есть честные, принципиальные и смелые люди, готовые постоять на правду.
Картина о «шаткости» системы, построенной на подкупах и запугиваниях.
А еще фильм о людях, которые воевали за своим города и за мир в них. Ветераны — это сила. И, во время просмотра, зритель это увидит.
Справедливости ради, отмечу, что, на мой взгляд, превосходно сыграна роль негативного персонажа — Микки Коэна (в исполнении Шона Пена). Благодаря мастерству актера и удачному «сходству» с типажом, мы увидели не только внешние негативные проявления преступника, но и «соприкоснулись» с его внутренним миром.
Фильм — полезный и позитивный, если расценивать его, как попытку показать, насколько зло — хрупко и недолговечно.
Картина о настоящем боевом братстве, о сплоченности, взаимопонимании и взаимовыручке, готовности придти на помощь, рискуя самым ценным.
Фильм о настоящей любви и уважении к семейным ценностям.
Понравилась развязка, хотя для некоторых героев ока оказалась трагичной. Но «Охотники на гангстеров» занимались своим делом, с полным осознанием возможности такого исхода. Во время просмотра вы, без труда, поймете, о чем речь.
Фильм о победе добра над злом — закона над преступностью. Он о силе справедливости.
Рекомендую к просмотру, не только тем, кто любит «гангстерские» вестерны, но и тем, кому не безразлично то, что происходит в нашем обществе.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | «Ветераны дают жару!» |
Или девочкам тоже интересно будет?