Отзыв: ФГБУ "ЦНИИС и ЧЛХ" Минздрава России (Россия, Москва) - Дорого, но если Вам предстоит серьезная операция, оно того стоит.

Достоинства: Реально грамотные специалисты. Принимают диабетиков, тех, кому противопоказано лечение в поликлинике. До 20ч.
Недостатки: Дорого. Перестраховываются, назначают много дополнительных процедур, как по нормативу. Но оно того стоит.
Есть ситуации, в которых участковый стоматолог бессилен или не квалифицировен. Подвергать себя риску и идти на бесплатное лечение (а вдруг получится?) или заплатить дорого, но пойти к профессионалам -каждый решает для себя.

Мне нужен был "синус-лифтинг". Это вовсе не наращивание бюста или губ =) Это имплантация искусственной челюстной кости - того места, в которые крепятся зубы на челюсти. Нужно для того, чтобы можно было потом ставить имплатнтаты или съемные протезы. В районных клиниках такого просто не делают.
В коммерческих структурах насчитали порядка 250 000 руб за операцию. А операция настоящая - на хирургическом столе, с анестезиологом. И глаза так у хирурга горели - сразу стало понятно, что он второй раз собирается делать такую операцию и я -отличная мишень для тренировки. Сбежала оттуда побыстрее и решила искать за любые деньги место, где есть реально практикующие хирурги, которые набили руку и не разворотят мне половину лица.

Посоветовали НИИ Челюстной хирургии. Я к тому моменту уже начиталась материалов по моей проблеме и примерно понимала, что говорят по делу, а где "разводят на деньги".

Режим работы в заведении следующий:
1. Прием у ортодонта (протезиста), который смотрит и составляет план лечения (где просто коронки, где лучше несъемный протез, где можно имплантат ставить, где нельзя).
2. Панорамный рентген.
3. Предварительный прием у хирурга, который определяет возможность имплантации. Запись на операцию.
4. Сбор анализов. Лечение всех недолеченых зубов (можно по месту жительства, где у вас работает полис)
5. Операция.
6. Через полгода (если требуется) имплантация.
7. Ещё через полгода изготовление и установка на имплантаты коронок.

В общем-то институт рентгены-анализы не заставляет делать у них же. Смело можете приносить свои. И имплантацию можно делать потом по месту жительства, или же на имплантаты ставить коронки - на это смотрят вполне нормально.

И вообще "сервис" довольно советский. Люди работают больше для исследования и получения научной степени. Видно, что им интереснее наиболее сложные ситуации.

Пока лечилась, видела много людей с реальными проблемами:
- диабетики, которым отказывают в удалении зубов в районной поликлинике, потому что могут не пережить наркоза.
- людей, у которых зуб мудрости зацепился за лицевой нерв и удаление чревато параличом лицевых мышц;
- жертв неудачного удаления зубов или протезирования в районных поликлиниках.

Меня хирурги не запугивали, не навязывали никаких опций. Но работают они "как положено", а не "и так сойдет", поэтому вы набегаетесь по анализам, стоматологам и проч. Разумный человек поймет, что это не бессмысленная перестраховка, но времени тратится уйма.

= Панорамный 3д рентген мне делали у них. 4000 руб (дороже, чем в других местах) Но... распечатав на лист А3 штук 12 снимков челюсти и отдельных зубов, ренгенолог потом вызвал моего врача и они изучали с экрана пару мест, которые так однозначно не распечатать, потому что они в разных плоскостях.

= Операции делают не в кабинете, а в операционной. Хирург работает с помощником (иногда ещё и с интернами). Дежурит анестезиолог. При мне оперировали мужчину с больным сердцем и давлением, над ним наблюдало 2 человека, кроме хирурга.

После операции дали больничный на 6 дней и назначали явку на прием 2 раза до снятия швов - контролировать заживление.

= Деньги берут не за "прием", а за выполняемые манипуляции. Протезировалась я потом тоже у них - подгоняли искуственные зубы под мой неправильный прикус очень долго, раза 4 приходила. Возвращали на доработку, чтобы уж чётко всё сидело. При этом счет выписывается 1 раз на "изготовление" - его можно по шифру сверить с прейскурантом на сайте.

В целом - времени тратится много. Если у вас несложная процедура типа лечение зуба или изготовления простого моста, то можно не переплачивать за серьезную клинику. А если у вас реально непростой случай, то здоровье, однозначно, дороже.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Дорого, но если Вам предстоит серьезная операция, оно того стоит.

si143
Пожалуйста, скажите у какого врача делали операцию? Очень нужна эта операция, не знаю куда идти и к кому обращаться.
Чайка02
Пожалуйста подскажите фамилию хирурга который вам делал операцию синус лифтинг. Мене тоже нуна операция. Спасибо!