Отзыв: Фильм "Отель Гранд Будапешт" (2014) - Много блеска, он меня ослепил
Достоинства: актерский состав, задорная атмосфера, визуальный ряд, музыка, юмор (большей частью черный), экскурс в историю Европы
Недостатки: глянцевость, я не прониклась – послевкусие нулевое
Этот фильм попал в мою фильмотеку, так как значился в списках десяти уютных комедий для хорошего вечера. Увидев афишу, краткое описание, у меня прямо таки глаз загорелся. Видимо опять, высоко подняв планку своими ожиданиями, я испортила впечатления от фильма. Все ждала, ждала чуда, пыталась разгадать, что мне хотел сказать режиссер, и не дождалась, не разгадала.
Итак, консьерж Густав и портье Мустафа, служащие отеля «Гран Будапешт», попали в переплет. Мало того, что они оказались свидетелями преступления, вся Европа переживала не лучшие времена. Но сюжетное повествование, содержание в таких фильмах вторично, главный герой (как мне видится) фарс.
Не могу не признать блестящий актерский состав (достаточно посмотреть на афишу), блестящую картинку, все в этом фильме ... блестит. Возможно, эта излишняя глянцевость меня и смутила. Плюс гротеск обычно меня отпугивает, мне бы что попроще. Надо признать, что и Стефан Цвейг, чье творчество вдохновило создателей фильма, у меня как-то не пошел, увы.
Для меня фильм оказался пустышкой в красивой дорогой обертке, но еще раз повторюсь такой гротесковый траги-фарс совсем не мое. Но я не жалею, что посмотрела и искренне радуюсь за тех, на кого «Гранд Будапешт» произвел положительное впечатление.
ПС Премии: Берлинский кинофестиваль, Премия «Золотой Орел» (за лучший иностранный фильм в российском прокате), Оскар (саундтрек, грим, костюмы), Золотой глобус (лучшая комедия).
Рекомендую любителям подобных жанров, мне фильм не поддался.
Рекомендую любителям подобных жанров, мне фильм не поддался.
Общее впечатление | Много блеска, он меня ослепил |
Такая,что отодвинуть ее от сюжета хочется почему-то и веселиться отдельно