Отзыв: Дегустация вин в Массандре (Крым) - Очень приятная и познавательная экскурсия-дегустация!

Достоинства: увлекательный рассказ экскурсовода; возможность попробовать разные виды вина; приятные цены в магазине при заводе
Крым - это не только ласковое море, великолепные виды и увлекательные путешествия по достопримечательностям, но и прекрасные местные вина. Ну а самый лучший способ их хорошенько распробовать - это дегустация на месте производства. Я решила побывать на заводе в Массандре, так как вина под этой маркой люблю больше всего и частенько покупаю дома.

Выбрала вариант экскурсия + дегустация, стоимость - 750 рублей. Такие экскурсии на заводе проводятся несколько раз в день: 11:50; 13:50; 15:50; 17:50,19:50. Заранее записываться не нужно, достаточно просто приехать за 15-20 минут до начала дегустации.
Кстати, судя по табличке, на экскурсию и тем более на дегустацию, детей брать запрещено, так что семейным туристам это нужно иметь в виду.

Начну с рассказа об экскурсии. Вначале, рассказывают об истории основания завода: показывают, в какой очередности возводились здания и почему именно это место было выбрано для закладки винодельни.

Затем, можно зайти внутрь и пройти по коридорам и подвалам завода. Первое, что показывают - вот такие коридоры, с винными бочками небольшого размера.
Именно в этом месте можно послушать увлекательную историю о том, как строилась система подвалов. Она, кстати, уникальна, так как инженерам удалось еще в 1897 году заложить их таким образом, что внутри поддерживается нужная для созревания вина влажность и температура.

Экскурсия на завод вин в Массандре

А это бочки в цехе, где происходит непосредственно производство вина. Они просто огромные - я бы внутри такой бочки могла бы стоять в полный рост.

Экскурсия на завод вин Массандра

Вообще этот цех очень интересен - помимо бочек, здесь огромная система труб, по которым виноматериалы перегоняют в процессе производства. Было бы интересно увидеть её в действии :)
Конечно, экскурсовод рассказывает о каждом из этапов производства. Например, именно здесь я впервые узнала об обработке вина холодом для его очищения.

Ну и еще один интересный фрагмент экскурсии - это энотека, т. е. место хранения коллекционных вин. Здесь есть вина, которые были привезены в Крым еще князем Голициным!

Вот так выглядит часть энотеки, со старыми бутылками вина - каждый вид вина лежит в отдельном отсеке и рядом указано его название и год производства. На этом снимке хорошо видная "благородная пыль" - её стараются сохранять, поэтому при посещении энотеки просят не прикасаться руками к бутылкам.
Периодически часть бутылок изымают и коллекционное вино, с довольно солидным сроком выдержки, отправляется на продажу. Так что есть шанс купить вино, которое было произведено, например, в год вашего рождения или свадьбы.

Экскурсия на завод вин Массандра

Часть вин хранится за стеклом, в закрытых отсеках. Например, вот эти бутылочки роскошного Муската Белого Красного Камня - короля Мускатов и, пожалуй, лучшего крымского вина.
Кстати, вот вам еще один интересный факт, который был мне раньше не известен - периодически бутылки открывают и вновь закупоривают новой пробкой, при этом запечатывая воском. Это делается для того, чтобы вино не портилось из-за трещинок в пробке, которая может рассохнуться.

Экскурсия на винный завод Массандра

Ну а некоторые вина хранятся за металлической обрешеткой. Кстати, обратите внимание на потолок - на нем видны следы плесени, но её специально не убирают, так как она создает уникальный микроклимат.

Экскурсия на завод вин Массандра

Ну а теперь о дегустации! Проводится она в отдельном зале и перед её началом вам обязательно расскажут о том действе, что предстоит - ведь "распробовать" вино не так просто, как кажется. После небольшой лекции, можно приступить непосредственно к дегустации, которая также будет сопровождаться комментариями сотрудника завода.

Скажу честно, я так увлеклась этим делом, что совсем забыла про фотосъемку. И это не удивительно, ведь передо мной были токай, мускат, портвейн и другие, не менее прекрасные виды вина.

Конечно, вина в бокалах не очень много, но такого количества вполне достаточно для того, чтобы оценить и вкус, и аромат. Особо понравившееся вино можно отметить на специальной страничке билета, чтобы можно было потом приобрести его в магазинчике при заводе или же дома.

После завершения дегустации можно рассмотреть выставочные стенды, где представлены экспонаты из истории завода и, конечно же, посетить магазин, в котором предлагаются вина Массандры по весьма приятным ценам. При мне люди скупали вино коробками! И я им завидовала, так как у нас многие вина Массандры не найти, да и цены отличаются на 100-400 рублей в большую сторону.

Однозначно советую винзавод Массандра к посещению и рекомендую именно такой формат: экскурсия + дегустация. Это позволит не только узнать больше об истории завода и виноделия в Крыму в целом, но и насладиться вкусом местных вин.
Год посещения 2016
Общее впечатление Очень приятная и познавательная экскурсия-дегустация!

BellaSan
Я бы тоже увлеклась этим делом))
solnse
Тоже не отказалась бы от такой экскурсии.
natalia_rostov
Я тоже побывала на этой экскурсии, мне прям очень-очень понравилось!
ladyel
Всегда нравятся такие экскурсии ))
Евгения 5
Так я и не доехала до дегустации(. В следующий раз!
t-margarita
я тоже не доехала, но вина там покупала )
ch-yulya
вот и мы побывали на заводе))) с удовольствием бы посетила такую экскурсию)
Leona125
Была на экскурсии!
Надежда-M
Буквально на выходных были на дигустации.Цены там действительно дешевле.Да и нет подделок.Нам очень понравился экземпляр мускат белый красного камня.Так его даже у них нет в продаже.Вина очень мало.
Зато в наших магазинах его видела,вот интересно а подлиное ли оно.