Отзыв: Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) - Отдых с детьми. Время остановилось, а цены нет...

Достоинства: Спокойный отдых с маленькими детьми. Просторный песчаный пляж. Теплое море
Недостатки: Цены все же не маленькие
Приветствую вас, уважаемые авторы и читатели "Отзовика".
Уже прошло две недели, как мы вернулись с отпуска на море, а я все никак не поделюсь своими впечатления. Надеюсь, что мой отзыв пригодится тем, кто планирует отдыхать на нашем юге.
Вообще в этом году не планировали отдыхать на море, потому что я считала, что маленькая (ну, относительно маленькая, 1 год и 10 месяцев) дочь плохо перенесет поездку, отреагирует на смену воды, климата и т. д и т. п. Еще вспоминались мнения некоторых врачей и статьи из журналов для родителей о том, что деткам до трех лет лучше не менять климат. Но в середине июля мне жутко надоела наша жара, отсутствие рядом нормального водоема и домика в деревне. Я выкинула из головы свои страхи, и мы за несколько дней собрались на море.
Что я хотела от отдыха?
1. Смену обстановки.
2. Теплое море.
3. Большой и главное - песчаный пляж.
4. Относительную уединенность.
5. Вкусные фрукты, желательно, по приемлемым ценам.
Забегая вперед, скажу, что если уж очень сильно не придираться, то отдых в Пересыпе удовлетворил всем моим требованиям.

Почему отправились именно в Пересыпь?
1. Рекомендация знакомых, которые в прошлом году отдыхали в этом поселке в июле и почти всем остались довольны. Им было немного скучно, они отдыхали без детей, поэтому могли себе позволить ночные развлечения типа дискотек и т. д., а в Пересыпе этого добра нет. Значит, нам это все очень подходит, в поселке тишина и покой.
2. По знакомству нашли номер в гостевом доме, которым в принципе остались довольны (пожалуй, надо написать отдельный отзыв об этом). Где еще мы могли за пару дней в пик сезона найти приличное жилье недалеко от моря за небольшую сумму? Правильно, особо нигде. Люди с весны, а то и с зимы бронируют себе номера, дома и т. д.

3. Никогда в жизни не были на Азовском море. Все отдыхали на Черном, Красном, Средиземном. А Азовское море, как утверждает моя бабушка, с советских времен считается очень хорошим для отдыха с детьми. Оно мельче, песчаные пляжи и вода всегда теплее, чем в Черном.

Справочка о Пересыпе.
Конечно, я не могла ни посмотреть информацию об этом поселке в интернете. Вот коротко и самое интересное расскажу и вам.
Поселок Пресыпь относительно молодой, ему около 200 лет. Расположился он в уникальном месте: вдоль песчаной косы, отделяющей систему озер Ахтанизовского лимана от Азовского моря.
Еще недалеко от поселка есть лечебный грязевой вулкан Тиздар, известный также как Синяя балка. Также рядом с поселком есть уникальный Ахтанизовский лиман. Это удивительная система озер, где сбудется мечта каждого рыбака. Еще лиман известен на всю страну необычной Долиной лотосов. Лотосы завезли в лиман в 1956 году, сегодня плантация этих растений занимает около 1 гектара.
Также относительно недалеко находится очень раскрученная ( в плане инфраструктуры) и шумная станица Голубицкая, где есть аквапарк, контактный зоопарк, крокодиловая ферма.

Как добраться?
Это уж кому как удобнее. Мы на собственном авто практически за два дня, ночью не ехали, останавливались в отелях на трассе. Если без ночевки, то вполне можно и за сутки с центра России доехать. Но при условии если проскочите пробки на трассе, объедите злосчастное Лосево.
На поезде или самолете до Анапы - это ближайший крупный город с аэропортом. Потом на автобусе или такси. Многие хозяева, которые сдают комнаты, готовы на личных авто встретить отдыхающих.

Где поселиться?
Нужно отметить, что поселок Пересыпь разделен практически пополам трассой, ведущей на переправу в Крым. Поэтому жилье (комнаты, номера и т. д.) в части поселка, которая расположена между пляжем и морем стоят дороже, чем в части между трассой и лиманом.
Где поселиться, выбирать вам. Мы поселились в 300 метрах от пляжа, в более дорогой части поселка, если можно так сказать. Не очень хотелось как минимум 4 раза переходить очень даже оживленную трассу.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

Вообще в поселке практически каждый житель сдает комнаты, разные и по разной цене. Есть небольшие гостиницы, виллы и гостевые дома. В частном секторе есть варианты от 300-400 рублей за сутки с человека, в номерах покруче от 1500рублей за сутки за номер. Опять же все зависит от месяца, в который вы решили отдохнуть. Сезоном с высокими ценами, по словам местных жителей, считается июль-август, в конце мая и августа, начале сентября отдыхающих меньше, стоимость номеров снижается. Сейчас посмотрела в интернете цену нашего номера на сентябрь 1600 рублей за сутки, мы отдали 2100 за сутки с 31 июля по 13 августа. Наш номер был довольно небольшой, но со своим санузлом и душем, отдельным входом, кондиционером, тв и кухней, которая рассчитана на 2 семьи.

Пляж.
Пляж заслуживает отдельного отзыва.

Мне он понравился:
1. Простором. Пляж довольно длинный и широкий. Отдыхающие не лежат друг на друге.
2. В основном на пляже песок, есть полосы ракушечника.
3. Очень пологий вход в воду. Идеально для детей.
4. Дно песчаное.
5. Очень мало продавцов "чучхелла, пахлава, сосиска в тесте, кукуруза горячая".
6. Немного водных экстремальных развлечений. Бывают малюсенькие пляжи, где на каждом шагу скутеры, бананы и парашюты, здесь свободнее в этом плане. Практически не было зверей на пляже. Раз в 3-4 дня на нашей части пляжа появлялся верблюд.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

7. Есть туалет и раздевалка.
8. Совсем немного кафе на самом пляже. Для меня плюс, так как кафе -это лишний шум, грязь. Для кого-то скорее всего отсутствие кафе - минус.

Недостатки.
1. На пляж, практически в любом месте поселка (кроме центральной части) нужно спускаться по лестницам, а потом соответственно подниматься. Тяжеловато.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

2. Относительно чисто. К сожалению, свинячат на пляже сами отдыхающие, хотя есть урны. Но есть ужасные люди. которые курят и тут же бросают сигареты ( закон о запрете курения в общественных местах вообще не работает).

Азовское море.
В августе азовское море в постоянном волнении, сильные волны были всего в 1 из дней.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

Спокойным море за 12 дней отпуска мы тоже не видели. Как говорят местные жители, спокойным Азовское море можно наблюдать в июне. Вода теплая, но не прозрачная. Периодически встречались кусочки водорослей, перья чаек.

Магазины, рынки.
Мы жили недалеко от магазина "Морячок". На мой взгляд, это осовременненое сельпо, там и еда, и бытовая химия и т. д. Цена, на мой взгляд, нереально завышена, а выбор довольно скудный. Например, литр кефира стоит 99 рублей, шоколадка AlpenGold -98рублей, пачка печенья "Юбилейное" -58 рублей, сосиски (совсем невкусные) - 356руб за кг, хлеб, белая буханка -30 рублей, яйца -60 рублей за 10. Повторю, что выбора никакого. Еще очень дует кондиционер, заходишь в магазин и попадаешь в холодильник.
Прогулялись до рынка, который расположен, наверное, на центральной улице поселка, улице Бондаревой.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

Рынок относительно большой. Там можно купить фрукты, вино, живых черепашек, сувениры, мед и всякие вещи для пляжа. Там же расположены и мини экскурсионные бюро-стойки.
Цены на продукты поражают. Фрукты и овощи продают дороже, чем в Центральной части страны. Например, картошка -40 рублей, а во Владимирской области на тот момент 28 руб. Нектарины -120рублей, виноград - 250 рублей, сливы - 120 рублей. Откуда такие цены? Это же все растет у них, не тратят деньги на долгую транспортировку.
Еще прям среди узких торговых рядов расположились кафешки, мы там ни разу не ели.
Вокруг рынка расположены маленькие магазины, в которых тоже очень агрессивные цены.
Из этой ситуации есть выход. Мы покупали персики, яблоки, груши, виноград и помидоры у частников. К спуску на пляж каждое утро приезжали местные жители и с машин продавали фрукты и овощи.

Персики очень вкусные, начали покупать за 100 рублей кг, к концу отпуска цена упала до 70 руб. кг, а на рынке 120 руб. Потрясающе вкусные помидорки тоже брал у частника всего за 65 руб. кг.
Еще один вариант сэкономить на овощах и фруктах - ехать в станицу Ахтанизовскую во вторник, именно тогда там рыночный день. Там нет моря, нет отдыхающих и цены ниже. Так делают местные жители. Мы не ездили, поленились.
В райноне рынка есть банкомат. Цивилизация:)

Медицина.
В районе рынка есть две аптеки, возможно, их больше в поселке, но мы обнаружили только две.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

В одну из них я заходила, мельком посмотрела цены, они почти совпали с ценой во Владимирских аптеках.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

Раз уж затронула медицинскую тему, то скажу, что больницы в поселке нет, есть фельдшер. Мы, к огромной моей радости, не обращались за медицинской помощью. Но наши соседи водили своего ребенка к фельдшеру. Пологаю, что можно ехать в больницу в Темрю, ведь оказание медицинской помощи по полису ОМС еще никто не отменял.

Кафе.
Сначала кафе в Пересыпе меня очень огорчали. Очень маленькие и какие-то как-будто недоделанные. Например, кафе "Перекресток" уютное по сравнению с "Золотой рыбкой", но там не очень вкусно. Порция салата малюсенькая, кусочек хлеба тонюсенький, пицца - полуфабрикат, но порция картошки фри большая. Туалет есть, а возможности после этого помыть руки нет. Есть подобие игровой площадки для деток.
На каждом кафе подробно останавливаться не буду, возможно, напишу отдельные отзывы. Обедали-ужинали и не отравились: "Перекрестке", "Старой лодке", " Эдеме", "Няшке-Вкусняшке", "Золотой рыбке", Romantic.
Цены примерно одинаковые, а вот вкус блюд очень отличается, где-то котлетки покупные, а где-то вкусные самолепные.
Есть пиццерия, вполне приличная, но столиков там нет: все блюда навынос.

Развлечения.
В самом поселке развлечений довольно мало. Как я писала, диско-баров и чего-то подобного мы не обнаружили. Кафе работают до 21-22.00.
Есть возможность посетить интересные места Краснодарского края. На фото ниже рекламка экскурсиии в долину лотосов. Мы лет восемь назад посещал это дивное место и любовались необычными цветами.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

В этот раз решили не ездить, дети маленькие, просто цветы им будут не интересны. Если отправитесь в это путешествие, то выбирайте катер с крышей.

Недалеко о Пересыпи, особенно для тех кто на лично авто, "Атамань", Тамань с домом-музеем Лермонтова, да и до Крыма рукой подать. Паромная переправа в 30 км, наши знакомые отдыхая в Пересыпе мотались одним дне в Крым.
Рядом "развитая" Голубицкая, до нее можно добраться и на рейсовом автобусе. Там аквапарк, контактный зоопарк, рядом крокодиловая ферма и тд, много информации у местных типа гидов и в интернете.
В самом поселке Пересыпь есть платный небольшой игровой городок для деток, расположенный напротив рынка.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

Мы лично ленились, и полностью отдыхали от цивилизации, у нас главным развлечением было море. Вечером мы после ужина в кафе бродили по поселку, смотрели на ночное море.

Поселок Пересыпь (Россия, Краснодарский край) фото

Кстати, в поселке хорошо освещены не все улицы, да и дороги не везде хорошие. Где-то приличный асфальт, а где-то плиты, щебенка или просто земля.

Что взять с собой?

1. Лучше заранее купить все для пляжа: от зонтика до средства от загара. Хотя все можно купить и в Пересыпе, но ассортимент например средст от солнечных лучей не очень велик, везде однои то же. Для деток я брала уже многократно проверенное средство Крем с норковым маслом "Мюстела".
2. Небольшой набор лекарств от жаропонижающих до банального аативированного угля. Хоть аптеки есть, но когда лекарства под рукой все же спокойнее.
3. Средства от комаров. На юге эти насекомые немного мельче размером, чем у нас, но кусаются очень больно. Противокомариные спреи есть и в поселке, но опять же ассортимент не велик.

В целом отдыхом мы остались больше довольны, чем нет. Если ничего себе не придумывать, не ожидать чего-то шикарного, то отдохнете хорошо: море, солнце, фрукты и относительная оторванность от цивилизации. Ощущение, что поселок Пересыпь замер где-то в 90-х, возможно, через пару лет магазинов, кафе и прочих развлечений станет больше.
Если планируете отдых с маленькими детками на Азовском море, и вам не нужна активная ночная жизнь, то Пересыпь- это то, что надо. Рекомендую.
P.S. Если отправитесь в путешествие на авто, то, возможно, вам пригодиться отзыв о необычной гостинице на трассе.
Спасибо за внимание и всем отличного отдыха.
Время использования 12 деней
Год посещения 2016
Общее впечатление Отдых с детьми. Время остановилось, а цены нет...

Ваня Иванов
Красота)
Гек
Читаю, и понимаю, что с советских времен, практически ничего не изменилось…(
Хоть отдохнули, и то хорошо. Душевно и не особо напряжно)
А питьевая вода, там нормальная?
Был в Геническе, там сплошной сероводород!
Даже кипячение не помогает)
На цены там, логистика не действует)))
Там у всех, свой бизнес)
ЕваМарт
Про цены согласна, им бы на весь год заработать. От таких цен страдают и местные, туристы уезжают, а цены на хлеб, кефир и т.д.и зимой высокие. Вода нормальная, особо привкуса нет. Если что, можно и купить 1,5 литра 25 рублей.
Helen197
отвыкла отдыхать дикарём…готовка напрягает, да и не отдых это!
ЕваМарт
Готовила только малышке, сами ели в кафе.
Tatra
Все ругают наше воронежское Лосево)))
Хотя мы сами его в этом году объезжали, когда ехали в Крым.
ЕваМарт
На ваших пробках даже деньги местные жители делают:) Ростов-на -Дону тоже очень затрудняет движение к морю.
Tatra
Мы встали в пробку в Тимашевске, когда возвращались домой. Там местные жители тоже деньги на этом делать пытаются))) Видимо, это повсеместное явление)))
ursulusa
Диковато, смотреть, как я поняла, не на что, но море приятное и пляж хороший )
ЕваМарт
Кроме моря какой-то шикарной природы нет, конечно, не Крым. Мы были готовы к этому.
varusheva2014
Интересный отзыв!Все подробно и понятно. Очень поможет в выборе места отдыха.
Спасибо.
nikki00
Думаю, что верблюд на пляже заменял всю другую звериную мелочь.
ЕваМарт
Да. Живности было мало, еще ослик появлялся и лошадь. А на улице видели настоящего ежика.
Mano-natalis
Люблю такие места) лично мне нравится, что они не так стремительно развиваются.
ЕваМарт
Деревенька у моря, для семей с маленькими детками.
fanny lerik
не я больше на Азовское ни ногой
ЕваМарт
Что Черное, что Азовское для меня одно и то же на вид.
tarabashka
Насчет цен на еду прям расстроили,каков же бюджет вышел вашего отдыха?
ЕваМарт
Если честно, то все прям до копейки не считали, думаю за рамки 100 тысяч не вышли, но и не меньше 50тыс.(это с дорогой).
анфиса 2001
Очень подробно и обстоятельно, спасибо!
Ольга Тол
И мы недалеко отдыхали.
SvAnt
Вот она какая Пересыпь.Столько раз с Кучугур на рынок приезжали, а по поселку толком и не гуляли.
ЕваМарт
А в Кучугурах нет рынка или он дороже? Попробуйте в другой раз в Ахтанизовскую на рынок проехать, местные говорят, что там все намного дешевле.
SvAnt
В Тамань на рынок ездили.Понравилось. Просто Пересыпь рядом, но дороже. Думаю следующий год в Испании будет)))Уже не актуально.
MariyaAzovskaya
Очень подробный отзыв, красивые фотографии. Только я так и не поняла в какой гостинице вы отдыхали?
ЕваМарт
В гостевом доме, это и отелем не назовешь.
maniya
Спасибо за отзыв. В этом году выбирали между Голубицкой и поселком Пересыпь. Выбрали первую.