Отзыв: Иркутский архитектурно-этнографический музей Тальцы (Россия, Иркутская область) - Сибирская природа и история, представленная талантливыми организаторами.

Достоинства: Очень познавательно, интересно, красиво, чудесная природа, доступные цены, все отлично устроено!
Одним из самых ярких воспоминаний останется для меня посещение музея Тальцы (ударение на последний слог). Это в 20 километрах от Листвянки в сторону Иркутска, на берегу Ангары. Остановка так и называется "Тальцы".

остановка тальцы

Далее стенд, не заблудиться.

стенд указатель

Входной билет всего 150 рублей. Более чем доступно.
В теремке касса, там же сувениры, карта музея, путеводители.

касса Тальцы

А на входе также указатели, стенд с расположением зон музея.

стенд с зонами музея

Место уникально тем, что здесь собраны памятники истории, архитектуры и этнографии XVII - XX вв. Четыре историко-культурные зоны представлены: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Прекрасная возможность узнать о быте, особенностях жизни и верованиях, увидеть эвенкийские и тофаларские стойбища, захоронения и бурятский улус.

Территория просто огромная, ходишь, ходишь и все еще не все посмотрел. Мы провели почти весь день в Тальцах, времени оказалось мало.
Мы начали осмотр с тофаларского и эвенкийского секторов, их образ жизни достаточно схож. В составе осенне-весеннего стойбища чум голомо, каркас которого изготовлен из полубревен и покрыт лиственничной корой. Мне было безумно интересно увидеть воочию реконструированные стойбища, комплекс захоронений, о которых я когда-то читала, учась на истфаке.
У многих народностей, проживавших очень далеко друг от друга есть схожее в образах жизни, способах захоронений. Знаете ли вы откуда в наших сказках появилась Баба Яга с ее избушкой на курьих ножках? Посмотрите ка сюда...

лабаз

Это эвенкийский лабаз для хранения продуктов, у многих народностей в подобных "избушках" хоронили. Обряд воздушного погребения существовал у эвенков, мохэ, чжурчженей, кетов, орочей, удэгейцев, нивхов и других народов Дальнего Востока и Сибири. А на другом конце света так же хоронили индейцы Северной Америки, абхазо-адыгейцы, японцы и другие.
Вот еще еще одно подобное сооружение

лабаз эвенков

Между экспонатами стенды с информацией на русском и английском.

стенд

Поражает тщательность воссоздания предметов быта, кажется что вот-вот услышишь чью-то речь, увидишь аборигена.

лодка

чум

стойбище

Далее по тропинкам выходим почти к Ангаре и видим каскад водяных мельниц.

каскад мельниц у Ангары

каскад из трех мельниц

Они построены в середине XIX века, вывезены в музей из деревни Владимировка Братского района Иркутской области. Такие мельницы строились вдоль ручья, стекая вниз, вода вращала деревянные колеса в бревенчатых срубах.

водяные мельницы

водяные мельницы каскадом

Переходим к центральной экспозиционной зоне - Ангаро-Илимской, здесь реконструирована историко-культурная среда конца XVIII начала ХХ в. русского старожильческого населения. В состав зоны входят экспозиции волостного села, деревни-малодворки, сибирского кладбища и покосной заимки.

Волостные села возникали на месте первых русских поселений, ставилось зимовье, потом острог, а далее разрасталось село.

село

Вот усадьба крестьянина Зарубина (первая четверть ХХ в.), сложен из бревен диаметром 36 см и длиной до 11 м., десять больших окон и четырехскатная кровля. Опять-таки вся информация на стенде.
Здесь дух захватывает от возможности так близко прикоснуться, прочувствовать, заглянуть в каждый уголок.

усадьба зарубина

в усадьбе зарубина

в доме

Центральное место в экспозиции волостного села занимает Илимский острог - памятник истории и архитектуры XVII в.

острог

Спасская башня одна из шести сохранившихся в мире острожных башен-оригиналов.

ангаро-илимский острог

Составной частью Илимского острога была привратная Казанская церковь (1679 г.) Она играла роль не только культового сооружения, но и оберега для острога, в Тальцах представлена в первоначальном варианте.

казанская церковь

в церкви

Очень интересна экспозиция церковно-приходской школы (1885 г., с. Кеуль Усть-Илимское района).

школа

Нагулявшись, мы проголодались. Поесть в соответствии с духом того времени можно в "Чайной" и "Трактире". Мы расположились за зданием, где на улице стоят столы и лавки, очень здорово вот так сидеть на воздухе во всей этой красоте.
Меню приводить полностью не буду, вот например, несколько блюд:
редька с квасом - 80 р.,
уха их хариуса - 150 р.,
омуль жареный - 140 р.,
позы 2 шт. - 90 р.,
блины "по тальцински" - 75 р.,
черемша со сметаной - 50 р.,
колоритный чайник с чаем по-сибирски из разных трав - 125 р.
Вот как выглядел наш обед

омуль с картошкой, блины по-тальцински, позы

редька с квасом

Ну и чайник чая сибирского.
Детей вообще было не усадить, они там не одни такие босиком по чистейшей травке носились.

на травке у чайной

за чайной

за чайной

Это самая обширная часть музея, чего только здесь не увидишь, целые улицы, большие дворы. Вот, например Волостное правление, все можно осмотреть, везде заглянуть, даже в амбар с лебником, где резко включая свет невольно вздрагиваешь...

волостное правление

волостное правление

амбар с ледником

ледник

Жутковато.
Много еще разных экспозиций в этой зоне, есть более оптимистичные. Например, Избушка, где наши детки пообщались с настоящей Бабой Ягой, она совсем не злая, веселая, все у нее шутки-прибаутки:)
Много разных мастерских, из камней красоты разные, из бересты, куклы шитые, медовая горница и т. д.
Дальше, ближе к Ангаре, где чудесные виды, бурятская часть экспозиции.

вид на Ангару

Там все экспонаты под стеклом, всё отсвечивает и фотографии неудачные.

бурятская часть музея

Есть в Тальцах небольшой контактный зоопарк, в основном пушные зверьки, вход 50 рублей.

пушные

Но самое большое впечатление я получила в конце нашей экскурсии, уже направляясь в сторону выхода я услышала прекрасные звуки незнакомого музыкального инструмента, в этой обстановке казалось просто сюрреалистично.
Оказалось, что в «Тальцах» каждое лето можно услышать бандуристку, автора и исполнителя песен Елену Вяткину.
Отрывок из песни сняла на видео, ссылочку прилагаю, качество, конечно, хромает, но в инете есть лучшие варианты ее исполнения.

Елена так органична в Тальцах! Окружающий ландшафт, звуки бандуры, проникновенного голоса, полные смысла слова песни и запахи леса, древесины изб, все там как-будто часть одного целого. Я не особо патриотичный человек (пока дети не слышат), но в эти моменты у меня защимило до слез, отчетливо осозналась грань между понятием "государства" и "родины".
Вот в таких местах детей нужно с историей своей страны знакомить.

Тальцы

Время использования один день в августе 2016
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Иркутская область
Район Иркутский район
Город или поселок поселок Тальцы
Общее впечатление Сибирская природа и история, представленная талантливыми организаторами.

alex2960570alex
Интересно.
Дарья Ковальчук
Замечательное место!
zombi
согласна! и для детей, и для взрослых )
Inndra
Невероятно интересное знакомство с деревянным зодчеством, обычаями и укладом жизни местных народов! Спасибо за отзыв!