Отзыв: Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) - Здесь все пропитано историей, святостью и умиротворением.

Достоинства: Прекрасная возможность узнать много интересного из истории края и полюбоваться красотами Урала.
Здравствуйте друзья! В Пермском крае есть много исторически значимых интересных и красивых мест. В одно из таких мест и и приглашаю вас, друзья, на экскурсию в Нижние Чусовские городки, где находится Свято-Успенский Трифонов мужской скит. Это удивительное место находится в низовьях реки Чусовой. на правом ее берегу и связано очень тесно с двумя известными историческими известными людьми в России - с Ермаком и Трифоном Вятским.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Итак, рано утром я отправилась на бесплатную для нас экскурсию от одного общественного центра. (ее нам оплатил местный не бедный пермяк, который баллотируется в депутаты). Кстати, перед экскурсией он встретился с нами, рассказал о проделанной работе, своих планах на будущее. Я его слушала, и так хотелось, чтобы местные выборы проходили каждый год. Сколько бы всего хорошего для города было сделано! Ну, это все мечты...

Поселок Полазна:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

И вот мы отправились в путешествие. Дорога предстояла немалая, время в пути - более двух часов на автобусе. А доехать нам надо было до мест, где когда-то располагались Нижние Чусовские городки, пока не ушли под воды Камского водохранилища. камскую ГЭС построили в 1958 году. Тогда и возникло огромное Камское водохранилище, которое называют Камским морем. Разлившаяся Кама затопила большие территории. Под воду тогда ушло много населенных пунктов. Правда, жителей заранее перевозили в другие места. Но все равно, для многих это стало настоящей трагедией. Об этом затоплении с горечью писал Виктор Астафьев. Он красочно описывал, как часть красавицы-реки до сих пор не мучается и земля не может укрепиться возле воды, не может сделаться новыми берегами.

Дорога от Перми шла через реку Чусовая, через старинный поселок Полазна и дальше по трассе в сторону города Чусового:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

А мимо за окном простирались дали Пермского края:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Не правда ли, как завораживают своей красотой места Урала:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Всю дорогу, что мы ехали приятная женщина-экскурсовод рассказывала историю крещения Перми Великой, становление православия в Прикамье, о деяниях святых, о традициях монашества. Это поселение на Чусовой появилось в 16 веке после того, как в 1568 году Я. А. Строганову были жалованы грамотой И. Грозным эти земли, которые получил взамен обещаниям охранять восточные рубежи Руси от набегов. На месте выхода близко к поверхности соляных растворов и основался Нижний Чусовской городок. Вокруг городка была выстроена настоящая крепость. Для охраны рубежей Строганов нанял Ермака и полностью стал оплачивать существование его дружины.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

В середине 20-го века город полностью ушел под воду. И вот, что осталось от городка, где когда-то стояли соляные заводы, строились пристани, здесь жили, работали люди. Здесь бурлила и кипела жизнь, проходили ярмарки. Это был и настоящий торговый центр Чусовского округа. Загружались продукцией барки и на протяжении двух веков отправлялись по Чусовой. Сотни барок разбивались, бурлаки погибали в пучине реки:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Лишь небольшие островки посередине реки напоминают нам, что здесь когда-то была земля. На одном из таких островков находится памятник Ермаку с указателем, что именно отсюда в 1581 его дружина двинулась в легендарный поход покорения Сибири.

Напротив этих островков находится село Успенка. Оно возникло на месте стояшего здесь когда-то Успенского мужского монастыря, освещенного 11 сентября 1864 года во имя Успения Божией Матери, который в последствии упразднен. В 30-е годы он был закрыт, священники репрессированы. В нем была и школа, и клуб, и потом какой-то склад, он почти полностью разрушился. С 1997 года монастырь стали восстанавливать, но уже как Свято-Успенский Трифонов мужской скит монастыря.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

У входа нас встречала вальяжная коза.

Территория у скита небольшая:

Туалет:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Во всю идут реставрационные работы:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Недалеко находится часовня Трифона Вятского. Она появилась в 2003 году. Спускаться к ней не советовали, т. к. там шел ремонт спуска. Но я все-таки спустилась. У часовни - смотровая площадка, с которой моему взору открылись потрясающие панорамы:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Под горой, с другой стороны храма бьет святой источник. К нему приезжают паломники со всего Пермского края за целебной водой и чтобы специально окунуться в купели, которая здесь же и находится.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

С лесенки вновь открываются прекрасные пейзажи:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Погода в этот день стояла не жаркая. Вода в Купеле была +5 градусов, но люди с нашей группы, особенно пожилые окунались в эту холодную воду. Решила попробовать и я, но смогла зайти чуть выше колена, да слегка побрызгать себя. Бабушки поставили мне диагноз "видно, бесы не пускают!". Я, конечно, им возразила, стуча зубами, что у меня, видно, совсем грехов нет, что и смывать нечего... Не знаю, как насчет бесов, но вода, ну, очень холодная. Видимо, и я еще не созрела для таких обрядов. Ужасно боюсь холодной воды.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Именно к этому источнику ходил каждый день Трифон Вятский. И уже спустя много лет после его смерти местные жители стали замечать, что некоторые искупавшиеся в источнике чудесным образом исцелялись.

Вокруг купели непролазная глушь:

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Так почему же этот скит назван в честь православного святого Трифона Вятского? Этот православный святой особо почитается в Пермской губернии. Именно эти места были выбраны Трифоном для молитв и проповеднической деятельности, он долгое время жил на Урале, яростно борясь с язычеством. Порой он просто уничтожал разные предметы, служившие культом поклонений. Так однажды, он срубил огромное дерево, которому поклонялись местные жители. Миссионерская деятельность продолжалась до 1579 года. Но по его случайной вине сгорел большой запас дров. Люди не смогли простить Трифона, его сбросили с крутого обрыва. Но он остался жив, тогда его заключили в темницу. А много позже выпустили, но изгнали с этих земель.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Вот и подошел к концу мой рассказ об этом удивительном месте, где сама земля дышит святостью, умиротворением. Провожать нас вышла та же коза. А мы "загрузились" в автобус, нам предстояла не менее увлекательная экскурсия дальше в Верхние Чусовские городки, о котором я рассказала отзыве, который можно прочитать здесь.

Успенский мужской монастырь (Россия, Пермский край) фото

Благодарю за внимание. С вам была Маргарита.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Здесь все пропитано историей, святостью и умиротворением.

Tania0204
Даже по фотографиям ощущаешь некую благодать! Чувствуется, что непростое, святое место!
Ой, благодааать…
Raccoon80
какие кадры! стоит посетить
Margocha58
Просто изумительные места! Стоит вполне побывать!
julite
Места - просто чудо. И какой интересный способ предвыборной агитации - отправка на бесплатную экскурсию:)
Margocha58
Этот дядечка еще и аттракционы в районный парк купил и двора обустраивает. Вот поэтому, пусть бы каждый год избирались, сколько б добрых дел понаделали!
iragelik
тоже уважаю такие места. тишина и покой
Margocha58
Ох, да! просто потрясающие места!
Оксана1975
какие виды…благодать!
Да, она есть благодать!
Ася Знаменская
Какая природа1
Просто завораживала меня!
maltis
Рад за Вас, Маргарита! Какие красивые места Вас окружают!
Люблю подобные экскурсии! Спасибо Вам!
Margocha58
Да, Олег! Места на Урале и- исключительные!
Ayoub
Фотографии великолепны, какая природа!…
Margocha58
Спасибо! Благодаря таким панорамам и фотографии получились красивые!
Tatyaki
Природа чудесная!!! простор, благодать! )))
Margocha58
Просторы и дали просто потрясающие! Можно ими любоваться до бесконечности!
Белочка84
Как интересно!Я столько нового узнала.
Margocha58
Информации было действительно много интересной, всего не расскажешь.
Tatyana M
Очень красиво! и интересно))
Спасибо за экскурсию)
Margocha58
Благодарю Вас! Я старалась всех порадовать!
Atonela
жаль что не любите холодную воду. после такой купели ощущения обалденые, даже я тоже не люблю но попробовала раз, главное быстро войти в воду. понравилось больше когда с верху льется вода, встал под душ и сразу окатило. тело сразу восстанавливается, приятно так становится
Margocha58
Ну, мне потом тоже жаль было, что не смогла. Вот так получилось, оказалась не готовой.
Atonela
на счет грехов не знаю, а вот состряние после холодной воды потресающее в теле
Вполне Вам верю!
Anaitt1
У вас очень красивая, но суровая природа. А купель и у нас такая есть в селе Онишковцы Тернопольской области. И температура воды круглый год тоже +5. Я там купалась. Сначала войти сложно, все сводит от холода, но потом привыкаешь как-то, я даже смогла поплавать.)
Margocha58
Теперь уж жалею, что не окунулась. Но, думаю, что еще представится возможность, соберусь все-таки с силами…
Sweet22
Как здорово, Ритуль! Ну такие красоты, а история как будоражит! Одного только Ермака представить… ух! Мороз по коже! Грандиозность! умничка, что не засиживаешься! А я всё больше по грибы…)))
Margocha58
Спасибо, Натусик! Красотища там необыкновенная! А грибы у нас только пошли. Все лето дождей не было, и грибов тоже. Вот недавно сын на разведку на север области съездил, ведро белых привез. Я вот тоже хочу открыть грибной сезон, ходить по грибы - это моя самая большая слабость.
Tamrico
Наши депутаты на бесплатные экскурсии не возят. Хорошо Вам! Пейзажи у вас, уводящие в даль. Очень красиво.
Margocha58
Значит, наши депутаты все-таки получше! А пейзажи там действительно, замечательные.
Просто Влада
Какая у Вас шикарная природа!
Margocha58
Да, Урал своей природой просто великолепен!
strelok-stv
Маргарита, очень красивые пейзажи по Чусовой
Margocha58
Действительно, Андрей, Чусовая - очень необычная и красивая река. Наша экскурсовод ее сравнила с кошкой, куда хочет, туда и течет, нарушая все каноны. А когда люди вмешиваются, то она болеет.
Nikolajj33
В нашем городе тоже очень много монастырей)
Margocha58
А почему ж не пишите отзывы про них? Было бы очень интересно посмотреть и почитать.
evgenijj
Красивейшие места!
Да, так и есть!
bella-86
Красота неописуемой силы
Margocha58
Вот, согласна! Порой аж дух захватывало от такой красоты!
Eveli
Места действительно изумительные)
Margocha58
Да, так и есть! Таков Урал!
Aruna
Какая природа вокруг-прелесть
Да-да, настоящая благодать!
Astronom
Красотень!
trav-olga
Какая природа, какие места!
Михаил Михайлови
Очень сочная и мощная природа!
Да, таков Урал!
serj1965rus
Да, интересный отзыв, иногда политики вспоминают и о культурной и духовной жизни! А места чарующие, от этих лесов и озёр исходит спокойствие и благодать!
Margocha58
Спасибо, Сергей! Места там действительно, чарующие!
Solo123
Природа-то какая…загляденье
Margocha58
Да-да, природа просто изумительная!
limenka
Спасибо за такой отзыв. Все-таки богатейшее у нас духовное наследие.
Благодарю!
BellaSan
Природа вокруг - не описать словами…
Margocha58
Эти просто необъятные просторы действительно так восхищают!
Надья
Прекрасные места, то, что по-настоящему можно ценить в России…
Margocha58
Да, согласна, действительно так…
neu-antonina
Летом благодать гораздо легче ощутить, чем зимой:) Помните, ваш отзыв про поездку по церковным местам зимой?;)
Margocha58
Да-да! Там по-началу, кроме ощущения холода вообще не было никаких ощущений! Уж потом, как я к самому краю подошла горы, я получила несравненное чувство просторов России, потрясающих далей. А здесь с первой минутой появилось ощущение благодати.
какаяпрелесть
Природа какая по-настоящему русская! В красивом месте монастырь!
Margocha58
Да-да! И сколько еще в России есть таких прекрасных мест!
ДДмитрий
Красивые места. Хороший отзыв об экскурсии. Мы с друзьями тоже иногда посещаем такие места у нас в Подмосковье. Только окунаемся обязательно, если есть купель. Ощущения после этого великолепные. Какая-то эйфория наступает. Наверное она и излечивает.
Margocha58
А я вот так сглупила, не смогла окунуться, как-то не смогла пересилить страх перед холодной водой. Правда, потом даже пожалела. Надо бы было.
dvina666
Сегодня День памяти Св.Трифона Вятского, потому с удовольствием прочла Ваш материал, спасибо!
А окунуться НАДО БЫЛО. Я всего единственный раз в жизни окуналась в источник, это было в Грузии, источник Святой Нины и вода тоже была +5 гр., может от Кавказчкого климата, но я вошла окуналась и вышла так спокойно, как это было бы +25, была лёгкость и прекрасная прохлада в теле и очень хотелось ещё и ещё раз)))
Это правда была самая холодная вода в которой я купалась, до этого было Балтийское море +12…тела не чувствовала, думала помру))) А вода +5 в святом месте тёплой показалась!
Margocha58
Благодарю, Вас! Я уж 100 раз пожалела потом, что не окунулась и дома все изругали… Войти-то вошла, а присесть так и не смогла.
t333or
Красивые места! Природа, несмотря на бурную деятельность "человека разумного" быстро восстанавливается после его вмешательства: место последней битвы Ермака с Кучумом тоже скрыто на дне Обского водохранилища, как и старинный город Бердск, да и еще много чего… А жалеть, Маргарита, ни о чем не стоит (я про погружение), созреете для решения-сами решите!) Классный отзыв!
Margocha58
Эх, теперь уж… что вспоминать. Спасибо, Дмитрий за комментарий!
Nyurka-n
На фото не Полазна, а Пальники)
Margocha58
Спасибо за поправку! Теперь буду знать.
kedr1910
Спасибо, очень все интересно и доходчиво, читаю и как бы вновь возвращаюсь в эти места. Красота, на душе легко, даже люди пожилые спокойно спустились и поднялись в гору.Остались хорошие воспоминания, хочется посещать чаще эти места, посетила 17.09.21 г
Margocha58
Рада, что Вам понравилось! Значит, не зря пишу…