Отзыв: Книга "Все тенали бороговы..." - Льюис Пэджетт - очень необычное произведение, заставляющее глубоко задуматься о некоторых вещах
Достоинства: Оригинальный сюжет, поднимаются очень интересные вопросы, хорошо продуманная концовка
Прежде чем приступать к отзыву о рассказе "Все тенали бороговы...", отмечу две вещи.
Во-первых, ее название - это цитаты одной фразы из книги "Алиса в Зазеркалье".
Во-вторых, Льюис Пэджетт - это псевдоним, который использовали Генри Каттнер и Кэтрин Мур, то есть, у данного рассказа, на самом деле, два автора.
Впрочем, это не так уж и важно. Куда важнее содержание данной книги. Она относится к научно-фантастическому жанру, о котором я уже писал, что он является моим любимым. А эту книгу можно занести в список, наверное... думаю, пятидесяти лучших произведений НФ-литературы, среди тех, что я встречал.
"Все тенали бороговы..." - очень необычный рассказ. Его сюжет связан с перемещениями во времени, однако нельзя сказать, что это просто увлекательное остросюжетное произведение. Нет, сия книга - совсем другая. И как раз действия в ней не так уж и много. Нет там и резких сюжетных поворотов, ярких персонажей, героев и злодеев. Все это в "Теналях" отсутствует. Зато присутствуют вопросы о структуре нашего мироздания, о том, на чем построено человеческое мышление и где проходят его границы. Этот небольшой рассказ затрагивает очень интересные вещи. В частности, там поднимается вопрос соотношения евклидовой и другой геометрии. По сути, это даже не столько фантастическое произведение, сколько философский рассказ, обернутый в НФ-фантик.
При этом "Все тенали бороговы..." - это еще и непростое с психологической точки зрения произведение. Лично у меня осталось достаточно гнетущее ощущение после его прочтения. И когда перечитывал, чувствовал то же самое. Причем не только концовка, но и всё, что происходит на протяжении рассказа, создает достаточно специфическую атмосферу.
Ну а завершение рассказа такое, что лично у меня до сих пор остается мощнейшее желание получить ответ на некоторые вопросы. Просто жутко хочется заглянуть туда, куда авторы нас не приглашают ) Хотя я думаю, что ответов на эти вопросы не смогли бы дать даже они сами. В том-то и суть этого произведения, что оно соприкасается с непознанным. И в этом - одна из его сильнейших сторон.
Я рекомендую эту книгу не только поклонникам научной фантастики, а вообще всем. Но помните, что это не типичное развлекалово, а произведение, требующее напряжения ума.
Во-первых, ее название - это цитаты одной фразы из книги "Алиса в Зазеркалье".
Общее впечатление | очень необычное произведение, заставляющее глубоко задуматься о некоторых вещах |