Отзыв: Фильм "Возвращение героя" (2013) - Он реально вернулся!

Достоинства: Железный Арни уже не так крут, но по прежнему железен.
Недостатки: Не для похода в кино.
Так и есть. Он вернулся. Реально вернулся - герой из прошлого, бывший губернатор Калифорнии и несостоявшийся президент США, трижды Терминатор Арнольд Шварценеггер не ограничился полуэпизодической ролью в "Неудержимых". Он ворвался на экраны, изрядно постаревший и покрытый морщинами, но все такой же непобедимый - в фильме "Возвращение героя".

Шериф провинциального (я бы сказал - даже чересчур провинциального) городка на границе с Мексикой. Бывший полицейский Лос-Анжелеса, не любящий вспоминать прошлое, но всегда помнящий о нем. Против него и его маленького отряда местных копов - хорошо вооруженная и тренированная банда, которая должна расчистить путь для сбежавшего из-под контроля ФБР мегазлодея. За его спиной - беззащитные мирные жители и святое святых - советско... пардон, мексикано-американская граница.

Задавать вопрос "Кто кого?" не имеет смысла, как вы понимаете. Шаблонность и прямолинейность фильма позволяют даже не заострять внимания на средненьком (если не ниже) сценарии. Сценарием создатели, похоже, особо и не заморачивались, так же, как и сюжетом. От зрелищности - впечатление двоякое. Первая половина фильма развивается неспешно и медленно - зато вторая представляет собой один сплошной экшн-боевик. А вообще целиком это все вполне укладывается в каноны классического вестерна. В общем-то назвать жанр "Возвращения" вестерном было бы гораздо точнее.

Что говорить про игру актеров? Да никакой особенной игры и нет - это же типичный боевик восьмидесятых. Разве что Фррест Уитакер в роли ФБРовца пытался что-то изобразить - но уж слишком эпизодическая роль ему досталось, не дали мужику развернуться. Даже жаль - актер-то он неплохой. Эдуардо Норьега в роли главгада тоже неплохо пытался, но ему тоже мало экранного времени отвели. Поэтому он большую часть фильма просто ехал на машине. А звезда - то бишь сам Арнольд Шварценеггер - вполне неплохо охарактеризовал все происходящее в процессе перестрелки одной фразой: "Я слишком стар для этого!"

Стар-то он стар, конечно: и пулемет уже не держит на себе, а стреляет с треноги, и ранят его чаще, и дух вышибает от падения со второго этажа, и даже патроны кончаются! Но... песок не сыплется, слава богу. Потому что в Голливуде, надо отдать им должное, умеют снимать стариков так, что они смотрятся. Не то что у нас (вспомните, кто смотрел, "Возвращение мушкетеров", где на героев детства без слез не взглянуть было). Вот и Арни доказал, что песка в нем пока еще намного меньше, чем железа.

Ну и пара новых фишек порадовали, которых, мне кажется, до сих пор не было: это гонки по кукурузному полю на спортивных машинах, которым самое место где-нибудь в "Форсаже" и финальная борьба шерифа с злодеем. Просто во всех своих фильмах Арнольд дрался, сколько себя помню, только в "Коммандо" - и то на ножах. А тут была реальная силовая борьба!

Музыка довольно неплохая (композитор Алан Сильвестри), вполне соответствует и сюжету, и духу фильма.

В целом, несмотря на всю простоту и посредственность, фильм смотрится довольно неплохо. Диалоги незамысловаты, но не без шуток. И шутки довольно удачные в большинстве. Неплохая развлекательная картина - не для похода в кинотеатр, пожалуй, но вполне подходит для совместного просмотра дома под пивко в компании друзей.
Время использования 1 день
Общее впечатление Он реально вернулся!

insolentperson
Алан Сильестри это знак качества.
Koketka809
Крутой фильм.