Отзыв: Фильм "Ягненок" (2015) - Спорный сюжет
Достоинства: Игра актеров
Недостатки: Сюжет
Я и во время просмотра мысли в кучу собрать не могла, вот и после него в замешательстве... Фильм "Ягненок" (кстати, в оригинале "Lamb" - по фамилии главного героя, но в данном случае и в прямом переводе можно разглядеть тайный смысл) о любви взрослого 47-летнего мужчины Дэвида и 11-летней девочки Томми. Любви платонической, но я бы не поспешила сказать, что взаимной - на мой взгляд, девочка была просто поставлена перед фактом, а дядька оказался со своими теми еще странностями. Не хочется видеть в этом пeдофилию, но по сути - так оно и есть, как бы красиво не назвал ее главный герой.
Началось все с обычного знакомства - девочка из достаточно неблагополучной семьи на спор с подругами попросила сигарету у незнакомого мужчины. Слово за слово и вот уже спустя несколько дней он везет ее на ранчо своего умершего отца достаточно далеко. И даром, что и взрослая, вполне подходящая по возрасту подруга у Дэвида Лэмба есть - его желание находится постоянно рядом с этой девочкой губительно и для него, и для нее. Справится с этим можно лишь расставшись.
Ну вот такой фильм. Режиссером является Росс Патридж, он же исполнил главную роль - не случайный, между прочим, человек в мире кино: в его активе роли во втором "Парке Юрского периода", фильмы "Тайна в их глазах", "Виселица" и т. д. Не хочется думать, что в фильме "Ягненок" он реализовывал свои бурные фантазии, но каждый человек имеет право на самовыражение - и уж лучше такое, кинематографическое.
Фильм очень малобюджетный: по сути, тут всего два основных актера да несколько вторых ролей. Разговоры и разговоры, но выключить картину желания не возникало - и все-таки, любителям экшена точно не сюда. И Патридж, и девочка отыграли великолепно. Девочку на роль Томми восхитительную нашли - угловатый подросток с огромными глазами, тот тип, который через три-четыре года расцветет и будет украшать собой мир.
А больше про фильм "Ягненок" и писать особо нечего, хотя при большом желании можно уловить нотки набоковской "Лолиты". Что посмотрела эту американскую картину - не жалею, но советовать не буду: я вовсе не ханжа и не зануда и многое допускаю, но сюжет во мне оставил неприятный осадок. К тому же повествование идет достаточно вяло и неторопливо, просто хотелось досмотреть, чем все закончится. В сомнениях, что поставить: наверно, я все же остановлюсь на тройке - не хочется, чтобы сомнительное влечение взрослого мужчины к маленькой девочке выдавалось за красивую и чистую любовь. Мозги в голове должны быть, чтобы таких ситуаций не возникало.
Время использования | 1 ч 40 мин |
Общее впечатление | Спорный сюжет |