Отзыв: База отдыха "Чардым-Дубрава" (Россия, Саратов) - Издевательские условия отдыха за большие деньги
Достоинства: нет
Недостатки: во всём
Жили на турбазе в июле 2016-го, 8 дней в комнате коттеджа 4/3 (2000 рублей/сутки) и 5 дней в комнате коттеджа 6/1 (2500 рублей/сутки). Разница в цене на условиях проживания не отражается, но почему-то второй был дороже и назывался "люкс". (Для сравнения, столько же или меньше стоят двух-трёхкомнатные аппартаменты на берегу моря в Испании с возможностью самостоятельно готовить еду).
Шум. В домиках очень тонкие межкомнатные перегородки, вы будете слышать все разговоры соседей, скрипы старых половиц от передвижения людей по домику, от щелчков закрывающихся дверей. Уснуть пораньше, спать всю ночь и проснуться попозже у вас не получится. (Если только не залить глаз до состояния лёгкой анестезии, многие отдыхающие этим активно пользуются, судя по орущим по полчаса по ночам автосигнализациям). Отношение персонала к тишине и отдыху специфическое: в 7:30 под окнами уже начинает свою работу тракторист-газонокосильщик (видимо, скотину нужно кормить), и триммером траву косят в это же время, уличным пылесосом (со звуком ревущего мотора) чистят асфальтовые дорожки. Шум - это единственное на турбазе, от чего некуда деться, что вызывает чувство безысходности и бессилия, и что нельзя объяснить просыпающемуся ребёнку, и что я сама не могу понять (вроде как на природу приехали, отдохнуть в тишине...).
Состояние домиков. Старая опшарпанная мебель с оторванными деталями, скрипучие от любого движения кровати, вспученные от влаги ДСПшные комоды, мягкие кресла со следами белесоватых потёков, под кроватью встречаются заросшие вековой пылью артефакты (бутылочные пробки и что-то ещё). Удивила "починенная" душевая кабина - вместо разбитого пластика дверей посередине кабины подвешена клеёнчатая занавеска. Сантехника - это отдельная песня. Смесители и бойлер не отрегулированы. В домике 4/3 через 1-5 минут мог внезапно пойти кипяток (и плеваться из крана ржавой водой). Я об этом на 7-й день отдых забыла и случайно ошпарила ребёнку ноги до волдырей. До этого неоднократно ошпаривала руки, потому что из душевой лейки вода лилась не по привычному своему предназначенному направлению, а во все стороны на все 360 градусов (особенно из места соединения лейки и шланга). В домике 6/1 намылилась было, а вода перестала течь. Через минуту раздумий "что вообще делать" я дождалась тонкой струйки холодной воды. Стала смывать мыло и шампунь по-быстрому кое-как, прибавила максимально горячую воду, через полминуты кипяток пошёл такой, что было не разбавить холодной водой. Я ребёнка последние дни просто не купала в душе, страшно было. То напора нет, то плевки ржавчиной. Так что удобства на "Чардым-дубраве" условные. Вода на вкус и запах противная, из скважины с высоким содержанием железа (в чашках чая железная взвесь, у чайника на дне ржавый осадок, но это характерно для всех турбаз Чардыма). Душевой поддон в 6/1 из плитки сделан тяп-ляп, без уклона к стоку, вода стоит, не сливается. Запах канализацией или болота в санузлах был в обоих домиках. Фиксаторов для душевых леек нет (отломаны), одной рукой моешься, второй держишь душ, неудобно, особенно когда моешь ребёнка. Свет в домиках тусклый (лампы накаливания по 20 ватт, наверное), взяла с собой вязание на вечера - не смогла вязать, не видно. Плюс в плафонах кладбища мух, тоже тьмы добавляют. Постель была в кровавых пятнах от убийств комаров, но вроде бы стиранная. По размеру простынь еле прикрывает видавший виды испятнанный пружинный матрац, к утру сползает и морщится. Подушки из пера пахнут неприятной запрелостью. По общему состоянию постель "ещё немного и пойдёт на ветошь". Принадлежностей для самостоятельной уборки домиков не предоставляется, и в то же время, уборку никто не производит. Входная дверь в домике 4/3 по размеру не подходила к косяку, оставалась щель для комаров. В домике 6/1 "люкс" в шкафах не было ручек, в прихожей не горела лампа, заслонка кондиционера висела и направляла воздух только вниз под кондиционер, комната не охлаждалась. Потом я вставила картонку кое-как, стало прохладнее. Гремящий холодильник в "люксе" находился рядом с кроватью, но его не сложно выключать на время сна. В домике 4/3 для открывания окна нужно с невероятной силой поднять на место отваливающийся подоконник. Ещё есть на турбазе панельный трёхэтажный корпус, там на окнах нет сеток от насекомых, люди не открывают окна и вынужденно спят в охлаждённой кондиционером духоте (рассказы соседей). Была ещё в гостях в корпусе № 1 на втором этаже. Ни одной сетки на окнах двухкомнатного номера. (Либо комаров корми, либо спи в духоте). Серый ковролин в спальне в многочисленных тёмных пятнах, будто кто-то ползал и портил его излияниями. К отсутствию нормального обустройства домиков (в отличие от отсутствия звукоизоляции) можно, конечно, приспособиться и жить с ними, но при этом вопрос "за что берут такие деньги?" звучать в голове не перестанет.
Пляж. Разочарование. Мы ведь из-за этого ехали (летели...), из-за волжского песочного пляжа. Вся прибрежная полоса "Чардым-дубравы" (примерно 100 метров) представляла из себя грязный песок, смешанный с тополиными листьями, плодами, пухом, ветками, различным мусором, который никто не убирает. Заходить в воду противно, все 100 метров - сплошные заросли водорослей, в которых часто плавает мусор и дохлая рыба. Вид удручающий. Не сразу нашли мы примерно 10 метров пляжа без водорослей возле границы с турбазой "Гусиха", там и купались.
Столовая. Питание организовано очень непривычно. Отдыхающие приходят в столовую (три раза в день она работает по часу), садятся за стол и ждут, когда к ним подойдёт девушка и скажет, что есть из еды (не называя цен). (Меню на день тоже тайна). Если ты пришёл не первый-второй, а пятый-десятый, то можешь просидеть так минут 20-30 запросто. Потому что девушка запишет на бумажечку заказ, потом за несколько ходок будет приносить на стол всё, что заказано, потом будет подходить к следующему столу, рассказывать о блюдах, записывать, носить и так далее. Потом чуть поменьше сидишь и ждёшь, когда с тебя возьмут деньги за еду. (По-моему было бы удобнее, если бы каждый в порядке очереди покупал и приносил себе еду). Несколько раз к моменту подхода девушки к нашему столику заканчивался какой-то вид еды. Например, салат или основное блюдо (гуляш) на ужин или запеканка на завтрак. Просидишь, бывало, и ешь пустой гарнир. Видимо, готовят еды меньше, чтобы не портилась. Или не могут рассчитать правильно, потому что каждый раз спрашивают, придём ли мы на следующий приём пищи или нет. Иногда девушка говорит "гарнир - гречка", берём гречку, а потом вижу, что пришедшие чуть позднее люди едят картофельное пюре, но выбор между гречкой и картофельным пюре сделать нельзя (наверное, установка такая: "пока гречка не кончится, пюре не предлагать!"). Иногда ждёшь ужина, а на него только магазинные пельмени со странным мясом или не менее странная сосиска, которые страшно давать детям. И уходишь голодный. В основном еда похожа на совдеповскую столовскую. По утрам разваристые сладкие жирные каши, в обед пустые супчики, во вторых блюдах классически мало мяса и много жира и гарнира, хлеб исключительно пшеничный. Печёночные котлеты, рыбные котлеты, морской язык (рыба такая) - это жир в чистом виде. Только компот был вкусный и в большом стакане, если успевали взять. Однажды попались подтухшие томаты в омлете на завтрак, и один раз в супе вылавливалась старая прогорклая буженина. Наверное, поэтому я связываю с питанием в столовой наше с ребёнком кишечное расстройство. У меня оно прошло через сутки, а у ребёнка держалось 4 дня, путёвку нашу доживали на энтерофуриле. Я не выражала негативных эмоций кому-либо из сотрудников по этому поводу (просто сообщила о факте отравления). Но администратор Анжела вместо извинений предъявила мне претензию, что я поступаю плохо, рассказываю другим мамам, что в столовой не всё подряд можно детям давать, оскверняю честь столовских работников. (Было неприятно, особенно на фоне того, что администратор ни разу не поинтересовалась, всё ли в домиках нас устраивает, и вообще, как нам отдыхается). А отравление было не только у нас: соседи из Москвы рассказали, что взяли окрошку на обед, не сразу попробовали и дали пообедать трёхлетней девочке, потом мама попробовала и поняла, что окрошка подкисла. Ребёнка рвало и несло. На это администратор сказала, что скорее всего, это просто неопытная мама не знает, что детям вообще окрошка противопоказана (!?). Учитывая, что из своих продуктов мы имели только яблоки и сухой паёк к чаю (которыми сложно отравиться), из Волги я воду не хлебала, а ребёнок вообще неделю только ноги мочил (мёрзла она), останусь при своём мнении: полагаться на питание (особенно детского) в столовой "Чардым-дубрава" нельзя. Для меня это была безвыходная ситуация: купить продукты без машины не получается (примерно 5 км до деревенского магазина с ребёнком по жаре сложно преодолеть), да и хранить запасы продуктов негде. Приготовить и разогреть - тоже негде.
В одну из суббот турбазу сдали в аренду "второму дню свадьбы". Пляж и столовая наполнились пьяными людьми, особенно радовали пацанчики на тачках с музыкой на всю громкость. Так что и такое там бывает.
Ещё об одном хочу сказать. Я могу посчитать лишь примерно, но в тёплый период турбаза заполнена (трудно было путёвку купить), она приносит минимум 30000 рублей в день. (Минимум 6 домов, хотя их больше, минимум 5000 рублей с домика (максимально до 8000-10000 с домика). Так вышло, что лично знакома с электриком, который получал там 7000 рублей в месяц в прошлом году (делал при этом все виды работ, не выдержал и уволился). То есть персоналу платят мало. Пляж не чистят, домики толком не содержат. Природный ресурс захватили люди, наживающиеся на таких олухах, как я. При этом не только нет комфорта, но даже и техника безопасности не соблюдается. На детской площадке электрощитки расположены на уровне доступности для 3-хлетнего ребёнка. На пляже бетонный "мостик" над трубой водозабора оканчивается железными штырями. Царит полный пофигизм. В голове постоянно звучит мысль "Эх! Направить бы всё это в руки умелого организатора, как же можно было тут всё сделать хорошо!..." Жаль, что эта мысль утопична.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Издевательские условия отдыха за большие деньги |