Отзыв: Электросоковыжималка "Журавинка" СВСП-102 - Как говорится: "Дареному коню в зубы не смотрят"

Достоинства: Низкая цена, легкий механизм сборки и эксплуатации, качественный пластик, многофункциональность
Недостатки: У меня свою основную функцию не выполняет
Электрическая соковыжималка белорусского производства "Журавинка" мне досталась в качестве подарка. Я давно мечтала о компактной соковыжималке, с помощью которой можно без труда выдавить небольшое количество сока к обеду. Присматривала я в основном компактные стильные модели фирм Philips, Bosch и т. п., цена которых составляла от 5000 рублей. Но тетя, прознав об этой мечте, меня опередила и подарила белорусскую "Журавинку".

Данная соковыжималка относится к эконом варианту. Её цена в различных магазинах колеблется от 2500 до 3500 рублей. Да, не о такой я мечтала. Но решила не грустить и пользоваться той, какая есть.
В сезон яблок я пыталась изготовить яблочный сок. Но обо всём по порядку.

Сама соковыжималка и, соответственно, её коробка достаточно массивные.
На лицевой стороне коробке видим информацию на английском, что соковыжималка не нуждается в отдыхе.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102

Помимо получения сока данная модель предназначена для:
- перетирания картофеля,
- мелкого шинкования,
- крупного шинкования,
- нарезки ломтиками.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102

Есть информация о потребляемой мощности - 120 Вт и минимальной производительности. Так, к примеру, за минуту работы прибора в режиме выжимания сока можно получить не менее 400 грамм продукта.
Указан вес брутто - 5,3 кг. Как я поняла это вес прибора со всеми причиндалами.
На самом деле коробка и сама соковыжималка довольна тяжелая.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102

Вот так выглядит сам агрегат (прилагаю фото со всех ракурсов). Именно в таком состоянии продавалась соковыжималка.
Стильной и компактной её назвать, конечно, трудно. Но яркий летней салатовый цвет меня порадовал.
Материал корпуса - ударопрочный пластик. Он достаточно плотный, качественный.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Правое верхнее фото: специальное приспособление для накрутки шнура на дне соковыжималки для удобства хранения.
Левое верхнее и нижнее фото - рычаг для удаления жома и отверстие для продуктов.
Отмечу, что отверстие немаленькое, продукты не требует сильно измельчать.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Шнур средней длины, его вполне хватит для удобной работы. Длиннее не нужно.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Кнопка включения и выключения располагается на противоположной от места выхода шнура стороне внизу. Расположение удобное, кнопка нетугая.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Чтобы открыть крышку соковыжималки, необходимо произвести следующие действия:
- нажать одновременно на нижнюю часть рычагов по бокам прибора,
- приподнять их вверх и опустить.
Открываются рычажки с характерным треском пластика.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Механизм открывания сделан из стали. Мне он показался каким-то устаревшим. Возможно в дальнейшем он и расшатается, но сейчас он достаточно тугой.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Рабочий механизм прибора для изготовления сока - сито и нож, закрученный пластмассовым винтом.
Данная модель соковыжималки центробежного типа. Овощи и фрукты при вращении растираются на ноже, жом остается на стенках сита.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Одна из немаловажных деталей соковыжималки - толкатель для продуктов. Как и вся соковыжималка он выполнен из пластмассы, но она гораздо тоньше и легче основного корпуса.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Во время работы на отверстие для погрузки продуктов дополнительно надевается лоток. Деталь полезная, не дает случайно вылетающим частичкам продуктов разлетаться по всей кухне.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Готовые сок и другие продукты после переработки стекают / падают в специальную пластмассовую емкость. Емкость просто подставляется и корпусу соковыжималки и никак не фиксируется.
В качестве минуса отмечу отсутствие мерных цифр на шкале емкости.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

С обратной стороны устанавливается емкость для жома, которая также не закрепляется, а просто подставляется к отверстию.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Также "Журавинка" укомплектована дополнительными деталями, предназначенными для шинковки, перетирания и нарезки продуктов - два ножа и тарелка. Они устанавливаются на место ножа и сита для сока. Все остальные детали остаются прежними.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

В целом механизм соковыжималки / овощерезки не сложный, собрать его не трудно. Есть рисунок - схема укладки деталей.

*****
Но всё это теория. Теперь покажу как моя соковыжималка работает на практике.
Как я писала выше, была попытка приготовить яблочный сок.
Сразу скажу, что собрала прибор строго по инструкции, намыла и начистила яблок и принялась за дело.

Буквально первую минуту в емкость стекал практически чистый сок. Затем соковыжималка стала сильнее шататься и из отверстия для сока "повалило" яблочное пюре.
Согласитесь, это не похоже на 92% сок, который нам обещает производитель.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Было понятно, что что-то пошло не так. Я отключила прибор и открыла крышку. Вот что я там увидела.
На сите собрался жом, но он был далеко не сухой. Его можно ещё выжимать и выжимать.
По всей крышке было "размазано" яблочное пюре.

Электросоковыжималка Журавинка СВСП-102 фото

Короче, приготовить долгожданный сок у меня в тот раз так и не получилось.
Я дольше мыла все детали соковыжималки, чем она проработала у меня.
*****
Когда я зашла почитать отзывы об этой соковыжималке, то очень удивилась, увидев, что все они положительные. Я не исключаю, что у меня попалась соковыжималка с каким-нибудь дефектом. Вещи, произведенные в Белоруссии, всегда отличались качеством. Но как говорится "и на старуху бывает проруха".

Я ещё не пробовала измельчить и натереть овощи, может здесь меня ждет успех.
А вот сока попить мне так и довелось. А так хотелось.
Была мысль отнести её в ремонт. Но подумала, что уже очень дорогой получится сок.
*****
В связи с моим печальным опытом рекомендовать электросоковыжималку "Журавинка" СВСП-102 я никак не могу.

Может быть у кого-то есть такая модель и была аналогичная ситуация. Тогда дайте какой-нибудь совет, буду благодарна.

Спасибо за внимание.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Как говорится: "Дареному коню в зубы не смотрят"

tania tania
да уж…давно думаю приобрести соковыжималку, но не такую точно)
Karry2406
Правильно. Я вот теперь думаю как с ней быть. Такая бандура только место занимает
RaNova
Обидно, конечно. А смотрится стмпотично
Maxine
мда… но вообще вещь нужная, когда дети мелкие, особенно
lenusia988
у нас похожая, фигня-фигней
Виктория Прони
Сплошное разочарование
NeonKarma
У меня такая же журавинка, только чисто белая) Стоит без дела теперь, очень мучительно с ней работать. Очень громко работает, и если вовремя не почистить этот "жом" - то она начинает танцевать, и ее приходится придерживать руками…)) Веселая соковыжималка.
Karry2406
вот-вот, начинает ходить ходуном, еле уловила её, чтоб отключить )))
NASTENA180
Интересно, у меня такая же, пользуюсь четыре года, до ста литров сока закатываю каждый год благодаря точно такой же соковыжималке, проблем не было. Попробуйте почаще сбрасывать жмых рычажком, возможно вы попробовали давить слишком мягкие сорта яблок, или на крайний случай действительно попалась бракованая модель.
Karry2406
Спасибо за совет. Жмых сбрасывала часто, думаю причина не в этом. Попробую попозже выжать сок из сочных твердых зимних сортов яблок. Хотя и эти были не перезревшие и не сказать, чтоб очень мягкие. Два раза пыталась давить и брала специально разные сорта.
У вас чистый сок получается? А то у меня больше похоже на пюре
NASTENA180
Сок перед кипячением я отстаиваю и пропускаю через марлю, после этого сок выходит достаточно чистым. В среднем у меня выходит большое ведро нарезаных яблок = трехлитровая банка закатаного сока
Большое спасибо
elenaki
У меня нет такой, а вот свекровь пользуется, вроде все нормально.
Полина Дашкова
печально ,когда дарят не совсем то, что хочешь. Особенно, когда это громоздкие вещи, которые потом и поставить некуда(((