Отзыв: Фильм "Не отпускай меня" (2010) - О безысходности и ценности жизни

Достоинства: Глубокий фильм с множеством вопросов. Отличная игра актёров. Интересная задумка. Приятная музыка
Недостатки: Может показаться скучным. По сюжету - безысходность происходящего
Скажу сразу, что впечатлительным людям, которые ищут лёгкого кино для вечернего просмотра - сразу мимо. Можно даже отзыв не читать.

В этом фильме Вы не найдёте даже намёка на лёгкость, юмор или динамику. Это драма с большой буквы. С большим количеством диалогов и многозначительного молчания. Многим может стать скучно.

Но, я люблю глубокие фильмы. Поэтому, даже депресняковая составляющая не отпугнула меня от просмотра. Ещё, видимо, настроение было подходящим - для данного фильма это очень важно.

ЖАНРЫ:

В заявленных жанрах, кроме драмы, была указана так же фантастика (точнее, антиутопия). Этот момент и стал решающим в выборе данного фильма для просмотра. Но, по большому счёту, фантастика тут - явно второстепенный жанр. На общем фоне человеческих переживаний и общего драматизма фантастическая составляющая почти незаметна.

СЮЖЕТ:

Подобные истории мы уже читали и видели. Например, вфильме "Остров". Но, если "Остров" намного более динамичный, зрелищный и предполагающий хэппи-энд, то здесь всё с точностью до наоборот. Фильм пропитан безысходностью.

В центре сюжета трое друзей - две девушки и парень. Они образуют любовный треугольник, который гармонично переплетается с основной мыслью фильма - жизнь имеет конец. Да что там имеет! Для героев этот конец наступит куда раньше, чем для кого бы то ни было! И ребята знают об этом.

С детства они живут в специальном интернете "для особенных". Эта школа находится, по всей видимости, где-то на отшибе. У её учеников нет ни то что общения с окружающим миром, им даже нельзя выйти за ворота!

В школе учатся обычные дети, которые играют, учатся, рисуют, читают - делают всё, что и любые другие дети. В начале сюжет разворачивается даже немного динамично. Но, потом они узнают о том, кто они и для чего СОЗДАНЫ. Они доноры органов для других людей. Жить будут недолго и умрут для того, чтобы другие жили. Представьте только, ребёнку лет двенадцати узнать такое!

Дальше фильм и пропитан безысходностью предстоящих событий. Сюжет идёт медленно, с расстановками, давая почву и даже время для размышлений. Но, эта вялотекучесть меня ни сколько не напрягает.

***
Зато, кроме основного посыла осталось несколько открытых вопросов. Откуда берутся эти дети? Это клоны реальных людей? Или здоровые дети, у которых нет родителей? Или ещё как-то. Видимо, таки клоны, поскольку учителя, цитирую: "пытались понять ЕСТЬ ЛИ у них душа".

Второй вопрос тоже остался открытым. Почему главные герои не пошли против системы? Не попытались убежать. У них даже мысли такой не возникло. Впрочем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. У них нет паспортов. Только браслеты на руках, которые, наверное, можно снять, но в мире, где на тебя смотрят, как на "мясо" врядли кто-то согласиться помочь. Это тоже самое, как выпустить на свободу свинью из фермы. Но, с другой стороны, в фильме "Остров", главные герои об этих вещах не задумывались - инстинкт самосохранения взял верх.

***
Не смотря на эти вопросы и моё непонимание данных моментов (чисто по сюжету), могу с уверенностью сказать, что фильм "Не отпускай меня" снят с другой целью. Здесь, по сути, показана не борьба с системой и даже не равность всех людей на планете. Тут всё гораздо глубже, но и проще во сто крат.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ - показать конечность каждого из нас и простимулировать прожить отведенное нам время не в пустую. Очень понравилась последняя сцена, где главная героиня говорит о том, что рада тому времени, которое провела с любимым (а его у неё было очень мало!).

***
Касательно актерского мастерства. Кира Найти, как всегда, убедительна. Актёр, сыгравший Тома (не помню имя), тоже хорош. Лишь в конце показался немного не законченным его образ. А вот актрисой, сыгравшей Кати, я искренне восхищена! Да и сам персонаж получился очень хорошим - добрая, умная, спокойная, рассудительная девушка. Даже мелькнула мысль, что хотелось бы немного поучиться её спокойствию.

***
Музыка на протяжении всего фильма мелодичная, приятная, грустная. Всегда в тему, но не навязчива.

***
Понравилось и то, что в фильме обыграно прошлое, а не будущее. Очень интересный ход. Старые дома, вещи, игрушки - всё, как из нашего детства - добавляют особую атмосферу.

ВЫВОД:

Фильм далеко не для всех и для определённого настроения. Каждый день такое не посмотришь, тут нужен порыв. Лучше всего смотреть его в спокойной обстановке наедине, в спокойном (но не грустном) настроении.

К просмотру рекомендую. Но, понравится фильм точно не всем.
Время использования 1 раз
Общее впечатление О безысходности и ценности жизни

luzia
не хотела бы такое смотреть. -безысходность, это и есть наша жизнь, по большому счету.
Кто как воспринимает.
ko745
мне понравился,серьезный фильм!
София Прекрасная
грустно. пропущу пока!
Шарлотта12
Я тоже вряд ли буду смотреть - уж очень близко к сердцу воспринимаю такие вещи. Но очень интересно было почитать.
Elena Portnaya
Я тоже ранимая в этом плане. Но, видимо, тут настроение сыграло свою роль. Предполагаю, что при другом настроении я бы плевалась от этого фильма, как от "Меланхолии".
alisalas
Очень давно фильм хочу глянуть, да все как-то не получается. Обычно смотрю одна такие фильмы, муж не любит всё это…
Elena Portnaya
Думаю, его стоит смотреть именно наедине.
alisalas
Да, есть такая категория фильмов
ZAMURAGINAKSU
Для осеннего настроения
Elena Portnaya
Думаю, лучше для весеннего. С осенним недалеко в депрессию впасть.
colnishko
Хороший отзыв, подробно, интересный сюжет!
Охана
Не для меня фильм.
Умный Пирожок
Безысходность - это грустно, конечно. Пока не решила, смотреть или нет.
Фильм на любителя.
Tanyamay22
Фильм имеет глубокий смысл.Возможно те, кто считает его скучным, не пропустили его через себя, не вникли в суть.